Бруксизм – достаточно распространенная проблема, от которой страдает около 10-15% всех жителей мира. Это непроизвольное сжимание зубов во сне, которое происходит из-за спазма мышц. Казалось бы – это просто особенность человека, и как она может влиять на его жизнь?
На самом деле, бруксизм только кажется мелочью, ведь при отсутствии должного внимания он может привести к серьезным проблемам. К ним относятся:
- образование сколов и трещин эмали;
- ускоренное изнашивание стоматологических пломб и коронок;
- появление пародонтита, периодонтита и других стоматологических заболеваний;
- сильное изменение лицевой мускулатуры;
- скованность челюстей при пробуждении;
- эстетические проблемы.
Как видите, бруксизм – достаточно серьезная проблема, от которой лучше избавиться, как можно скорее.
Диагностика бруксизма
Очень часто бруксизм диагностировать сложно – даже если скрежет проявляется во сне, рядом спящий человек в это время тоже спит и не слышит, что происходит с его партнером. И это, не говоря уже о том, что скрип может быть негромким, а человек вполне может жить в одиночестве. Определить, что проблема существует, можно и другими способами. Обратите внимание на следующие признаки, которые могут свидетельствовать о наличии бруксизма:
- стертая эмаль резцов;
- трещины или сколы на эмали;
- чувство напряжения и скованности в височно-челюстной области;
- зуд десен, их опущение, припухлости или кровотечения;
- болезненность в области десен.
Есть и менее очевидные симптомы бруксизма, по которым можно определить, что проблема появилась недавно, но активно развивается:
- сонливость в течение дня;
- высокая чувствительность клыков и резцов;
- звон и боли в ушах, головные боли;
- проблемы во время жевания или хруст при сжимании челюстей.
Если Вы заметили, что некоторые из вышеназванных симптомов у Вас встречаются, это серьезный повод обратиться к специалисту, ведь о последствиях при отсутствии лечения Вы теперь знаете.
Лечение бруксизма у взрослых
Лечение бруксизма в отношении взрослых людей может проводиться разными методами.
- Стоматологическое лечение. К нему относятся специальные каппы и релаксационные шины. Они надеваются на ночь и служат для защиты зубов от истирания и избавления от боли, для снятия напряжения мышц. Иногда стоматологи также шлифуют отдельные участки зубов, а для восстановления уже поврежденных зубных единиц проводят реминерализацию, окклюзионную реабилитацию или даже протезирование.
- Медикаментозное лечение. Миорелаксанты помогут расслабить мышцы на время сна, инъекции ботокса используются тогда, когда миорелаксанты не помогают, а транквилизаторы решают проблемы стресса, тревоги и прочих негативных ощущений.
- Физиопроцедуры. Они могут быть разными, но направлены на избавление от болей и расслабление мышц.
- Работа с поведением пациента. С этой целью проводится психоанализ, обучение контролю и гигиене сна, прогрессирующая релаксация.
Опытный стоматолог правильно установит степень бруксизма и подберет соответствующее лечение, которое уже скоро приведет к желанным результатам.