Найти в Дзене
hello.history

Кто такие амазонки?

Думаю, для вас не будет сюрпризом, что Чудо-женщина - это принцесса амазонок. В современной поп-культуре полно отсылок к античным мифам. Кто же такие амазонки и куда они делись?

Дисклеймер: обычно у античных мифов есть разные версии. Я излагаю версии по своему личному выбору)

постер к фильму "Чудо-женщина" (2017)
постер к фильму "Чудо-женщина" (2017)

Жил-был на реке Фермодонт не совсем обычный народ. Их женщины занимались войной наравне с мужчинами.

Как-то раз одна царица решила составить войско только из женщин. После усиленной военной подготовки это войско покорило всех соседей.

Царица возгордилась своим успехом. Она объявила себя дочерью Ареса и приказала мужчинам сидеть по домам и прясть шерсть. Теперь всеми делами управляли женщины, и только они имели право носить оружие и служить в войске.

Позже они стали калечить мужчинам конечности, чтобы они становились физически непригодными к военной службе. А женщинам выжигали правую грудь, чтобы не мешала стрелять из лука и вести бой.

Отсюда и происходит слово "амазонка". Грудь - по-гречески "мастос". "А-масос" - это безгрудая. Амазонка - та, у которой нет груди... На этом фоне довольно иронично выглядят комиксы с пышногрудой Чудо-женщиной. Но и ни одного античного изображения безгрудой амазонки (а их часто изображали) я припомнить не могу)

Та царица амазонок построила роскошный город в устье Фермодонта и назвала его Фемискира. Из своей столицы воинственная царица совершала успешные военные походы, покорив все земли до реки Танаис (так в античности называли ДОН).

После её смерти власть унаследовала её дочь, не менее воинственная дама. Она захватила все побережье Черного моря, а на юге дошла до Сирии.

Амазонка-всадница. Римская копия II в. н. э. греческого образца II в. до н. э.
Амазонка-всадница. Римская копия II в. н. э. греческого образца II в. до н. э.

Много поколений спустя Еврисфей потребовал, чтобы Геракл добыл ему пояс царицы амазонок Ипполиты - это поход и стал девятым подвигом Геракла. Гераклу предстояла не просто увеселительная прогулка: амазонки были известны своей воинственностью и отвагой.

Античные авторы писали, что даже Геракл не решился пойти против амазонок один, у него было сопровождение. Правда, состав и численность этого сопровождения неизвестны. По одним данным, в походе Геракла участвовал даже Тесей.

Так вот, Геракл перебил множество самых известных амазонок-воительниц и нанес амазонкам такое сокрушительное поражение, что они так и не смогли от него оправиться. Соседи амазонок быстро сориентировались и начали нападать на ослабевшее царство. Очень скоро амазонки были истреблены.

Одна часть амазонок ушла на север и смешалась со скифами (про это есть очень милый рассказ у Геродота)

Последняя царица амазонок Пенфесилея участвовала в Троянской войне на стороне троянцев. Немало греков успела она убить, пока сама не встретила смерть от рук Ахиллеса.

Но это ещё не всё!...

Гораздо раньше этих амазонок жили... африканские амазонки

Задолго до Троянской войны в Африке жило множество племен, руководимых женщинами. На самом Западе (на краю мира) жило женское племя, где только женщины служили в войске и были обязаны во время этой службы сохранять девственную чистоту.

После окончания срока службы женщины покидали войско и могли сойтись с мужчиной для рождения потомства.

Мужчины сидели по домам, готовили/стирали/убирали, не имели права носить оружие и участвовать в государственных делах.

Детей тоже выращивали мужчины: кормили молоком животных, одевали, воспитывали.

Девочкам сразу прижигали грудь, чтобы не мешала воевать (помним, откуда слово "амазонка")

Воинственные амазонки сначала покорили всех соседей. Тактика их была необычна. Большую часть их войска составляла конница. Доспехами служили шкуры гигантских змей. В качестве оружия использовали лук и стрелы, а в ближнем бою - мечи и копья.

Амазонки пошли войной на народ атлантов, которые в ужасе покорились девам-воительницам. Царица амазонок Мирина дошла до Египта, завоевала Сирию, затем часть Малой Азии, прошлась по побережью Черного моря. Основала множество городов на побережье морей. Держава амазонок процветала.

Через некоторое время цари Фракии и Скифии отвоевали у амазонок все земли. Женщины-воины вернулись в Африку, но продолжали жить там, наводя страх на соседей, пока...

Этих амазонок тоже полностью истребил Геракл во время своего похода к краю мира.

Цитирую источник: "он чувствовал, что это плохо согласуется с его решимость стать благодетелем всего рода человеческого, если он позволит страдать какому-либо народу под властью женщин"

Саркофаг со сценой амазономахии (крышка не принадлежит саркофагу). Мрамор.
Ок. 230—250 гг. н. э. Рим, Ватиканские музеи
Саркофаг со сценой амазономахии (крышка не принадлежит саркофагу). Мрамор. Ок. 230—250 гг. н. э. Рим, Ватиканские музеи

В мифах амазонки всегда проигрывают. В глазах патриархального общества женщина-воин была чем-то неправильным, поэтому амазонки и были обречены. Появление Геракла в обоих случаях не случайно. Геракл - герой, представляющий цивилизацию. Ему противостоят монстры и чудища, олицетворяющие дикость. В их числе - амазонки. Геракл уничтожает дикость и хаос и везде устанавливает "порядок".

Лишь в XX в. образ женщины-воительницы стал востребован и популярен (по понятным причинам).

В 1941 году принцесса амазонок Диана стала героиней комиксов DC. Это одна из самых популярных женщин-героев комиксов во все времена.

-4

#женщина и мужчина #женские истории #мифы и легенды #древний мир #мифология

_________________________________________________________________________________________