Давний нейтралитет Швеции и Финляндии был нарушен, когда оба государства подали официальные заявки в НАТО. Но на пути к членству они столкнулись с неожиданным препятствием — противодействием Турции. Несмотря на то, что Турция поддерживает политику «открытых дверей» альянса, вето Анкары отражает её стремление изменить статус-кво и добиться успехов в трех областях: восточное Средиземноморье, Сирия — и в собственной внутренней политике.
У Турции всегда были непростые отношения с НАТО. В 2009 году Анкара заблокировала назначение бывшего премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена генеральным секретарем НАТО из-за его защиты свободы слова во время датского карикатурного кризиса в 2006 году. Она также разрешила мятежному курдскому телеканалу вещать из Дании в Турцию. Ещё один спад был в 2019 году, когда Турция начала военную кампанию против курдских сил в Сирии. Это привело к тому, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг раскритиковал Анкару за то, что та «ставит под угрозу» борьбу с ИГИЛ.
Нынешний кризис в некотором смысле является пережитком предыдущих эпизодов, особенно в отношении курдского региона в Сирии. Но разворачивается она на фоне иных геополитических реалий, в том числе ухудшения отношений между Западом и Россией, а также нового внутриполитического контекста в Турции.
Турция против Греции
У недавней конфронтации между Грецией и Турцией есть интересная предыстория, связанная с напряженностью в отношениях между США и Турцией, которая нарастала в течение некоторого времени. Когда в 2017 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин договорились о сделке по закупке российской ракетной системы С-400, США в ответ исключили Турцию из программы разработки истребителей F35, запретив продавать Турции эти самолеты. Говорят, что в последние месяцы администрация Байдена рассматривала возможность отмены этого запрета, что побудило премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса призвать Конгресс США пересмотреть своё решение.
У всего этого есть сложная подоплёка. Афины являются ключевым игроком в энергетической политике Восточного Средиземноморья, и разведка источников энергии в этих оспариваемых водах, а также потребность Египта в транспортировке экспортируемого природного газа в Европу привели к созданию альянса между Грецией, Израилем, Египтом и Кипром. – блок, в который не входит Турция. Тем временем ЕС наложил санкции на двух руководителей Turkish Petroleum Incorporated Company за «незаконные буровые работы», поскольку они не были санкционированы Республикой Кипр, которая претендует на суверенитет в этом районе.
Но поскольку поиск альтернативных источников энергии для Европы продолжается на фоне разрыва отношений с Россией из-за войны на Украине, Анкара видит возможность выйти из изоляции, став энергетическим хабом для Запада. Однако она считает, что предполагаемое членство Швеции и Финляндии в НАТО может усилить противодействие энергетическим интересам Турции в рамках альянса в пользу Греции и Кипра.
Турция против YPG
Тем временем Швеция и Финляндия ввели эмбарго на поставки оружия Турции с 2019 года, вызванное турецкими военными операциями против курдских Народных сил обороны (YPG) на севере Сирии. Турция рассматривает YPG как ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК), которая признана террористической организацией в Турции, США и ЕС.
В Швеции проживает огромное количество курдских беженцев, численность которых оценивается более чем в 100 000 человек, и Анкару уже давно беспокоят отношения между шведским руководством и Партией Курдского демократического союза (ПДС — политическое крыло YPG). Эти опасения усилились после того, как Магдалена Андерссон была в прошлом году избрана премьер-министром — отчасти благодаря поддержки члена парламента-курда. Говорят, что эта поддержка была получена в обмен на расширение сотрудничества между социал-демократами Андерссон и PYD, включая лучшее обращение со сторонниками YPG в Швеции и отказ от требований Турции.
Турция также утверждает, что Швеция поставляет военную технику курдам, и критикует эти поставки как противоречащие «духу альянса».
Как и в восточном Средиземноморье, новый геополитический контекст дает Анкаре возможность изменить статус-кво в пользу Турции. Если Анкаре удастся добиться уступок Швеции и Финляндии по сокращению поддержки курдов в Сирии, это будет рассматриваться как важная победа Турции. Значительным выигрышем были бы и заверения в том, что Швеция и Финляндия не будут блокировать передачу Америкой военной техники Турции или накладывать вето на действие статьи 5 договора НАТО в случае нападения на Турцию агрессора.
Внутренняя политика
Внутренняя политика также играет важную роль в дипломатических маневрах Турции. Согласно последним опросам, Эрдоган сталкивается с жесткой оппозицией на президентских выборах 2023 года, а его Партия справедливости и развития может потерять свое парламентское большинство в пользу объединенного оппозиционного альянса из-за углубляющегося экономического кризиса, высокой инфляции и девальвации турецкой лиры.
Эрдоган, как и любой политик-популист, знает, как манипулировать избирателями, представляя себя сильной рукой против предполагаемых врагов внутри страны или за рубежом. Проявление жесткой позиции в отношении Швеции и поддержки Финляндией курдских сил в Сирии хорошо воспринимается внутренней аудиторией в Турции — как и ответный удар по Греции. Всё это дополняет стратегию «осадного менталитета», которая, вероятно, станет основой предвыборной кампании правительства в ближайшие месяцы. Правительство, вероятно, установит тесные связи между оппозиционными партиями и внутренними и внешними угрозами, чтобы помочь сместить акцент с глубокого экономического кризиса, охватившего страну.
Турция не сможет навсегда заблокировать членство Швеции и Финляндии в НАТО но вполне возможно, Анкара получит некоторые гарантии, которых она добивается. В конце концов, Эрдогану сошло с рук использование международных кризисов в своих внутренних и внешнеполитических целях. Но в контексте новой холодной войны между Западом и Россией маневры Турции могут сыграть на руку тем, кто сомневается в приверженности Турции альянсу. В британской и американской прессе уже заговорили даже об исключении наровистой Турции из Североатлантического альянса.