Найти тему
Натали про IT

Что такое Web 3.0? 👩🏻‍💻

(как я это вижу)

 

Чтобы понять, что это такое, давайте заглянем в историю интернета. Когда он только появился, то был максимально анонимизированным, то есть данных о пользователях практически не было в открытом доступе, максимум, чем делился человек - это никнейм и, возможно, (вымышленное) имя. 

Внешний вид форума 2000х годов
Внешний вид форума 2000х годов

 

Пользование интернетом было довольно приватным и децентрализованным - люди рандомно добавляли какую-то информацию в сеть и также ситуативно искали её, причем чётко зная адреса, по которым её можно было найти (тогда не было таких простых и интуитивно понятных браузеров, как у нас сейчас). Эта эра “первичного” интернета так и называлась - Web 1.0

 

Но все изменилось с приходом крупных игроков - больших компаний и бизнесов, а также социальных сетей - в интернет-пространство. Для расширения своей аудитории (и влияния на рынке, соответственно) они начали предлагать своим потенциальным клиентам, казалось бы, очень выгодные сделки: вы нам - ваши данные (имейл/телефон), а мы вам - скидку/подарок/бонус. 

 

Соцсети и вовсе сыграли с нами злую шутку - в стремлении найти друзей и бывших одноклассников/коллег/знакомых (привет, ВК/фейсбук и иже с ними), люди начали добровольно делиться огромным количеством информации о себе: ФИО, дата рождения, образование, работа, интересы, личные фото, записи, переписки. Сейчас уже ничего не стоит нарыть мало-мальскую инфу почти о любом первом встречном.

 

Лого популярных соцсетей
Лого популярных соцсетей

А желая раскрутить блог и набрать аудиторию единомышленников или прославиться, мы и вовсе отдаем фактические права на свой контент площадкам, на которых он размещён, в обмен на небольшое денежное вознаграждение (прямую монетизацию/клиентов и тд). Да-да, всё, что публикуется в вашем блоге не ваше, но является собственностью агрегатора.

 

Настоящая эра интернета - это Web 2.0, время, когда у нас есть лишь иллюзия контроля и приватности, и важнейший ресурс - информация - находится в руках ограниченной “могучей” кучки компаний (вы сами знаете их имена) и может использоваться отнюдь не в ваших интересах.

 

Помимо централизованности и нулевой приватности у Web 2.0 есть ещё один существенный недостаток - сама система хранения и использования данных. Тк они преимущественно хранятся на одном или нескольких серверах, которые можно взломать, данные можно скопировать/изменить/удалить. В общем, потенциальный злоумышленник может неплохо вам навредить.

 

И тут мы подходим к одной из самых вдохновляющий концепций нашего времени (по моему скромному мнению) - Web 3.0. В каком-то смысле можно считать его возвращением к истокам (Web 1.0), но очень элегантным и продвинутым возвращением.

3 эры интернета. Сравнение
3 эры интернета. Сравнение

Что предлагает нам Web 3.0?

 

Основное положение - это децентрализация, то есть размещение данных не в руках (читай, на серверах) нескольких холдингов, а в распределенной сети блоков (об этом подробнее в посте про блокчейн), хранящейся сразу на огромном кол-ве серверов (компьютеров).

 

Из этого следует соблюдение приватности и безопасности данных - во-первых, они хорошо шифруются, а во-вторых, даже если и удастся взломать их на одном блоке, все остальные блоки признают “испорченный” блок невалидным и просто не будут обращать на него внимания.

 

Схема блокчейн
Схема блокчейн

Кроме того, это позволит людям владеть своей информацией, в том числе производимым контентом! Музыканты, писатели, блогеры больше не будут нуждаться в посреднике между своим творчеством и аудиторией, но смогут напрямую делиться контентом и получать вознаграждение от благодарной публики.

 

Эта идея по-настоящему приводит меня в трепет и радостное ликование каждый раз, когда я о ней думаю, настолько крутой и освобождающей она мне видится. Именно поэтому я и пошла копать дальше, а также изучать блокчейн. Я искренне верю, что за этим будущее и создание этичного, творческого, честного и развитого общества.

 

Если вас тоже заинтересовала концепция, ссылку на ресурсы с доп. информацией оставлю в телеграме 💫

 

А что вы думаете об идеях Web 3.0? Возможно ли будет реализовать их в ближайшее время?