Найти тему
Metal Head

FORGIVE-ME-NOT: ТУЛА C ПРЯНИКАМИ, САМОВАРАМИ И GOTHIC METAL

Группа Forgive-Me-Not – явление на отечественной метал-сцене не совсем обычное. В конце 90-х вряд ли на необъятных просторах России можно было найти команду, выпускающую настолько качественные англоязычные готик-метал альбомы.

Команда была образована летом 1996 года в городе Тула. В первоначальный состав группы входили Виктор Куковеров (вокал/бас), Михаил Карасёв (гитара), Андрей Суханов (ударные). В течении года была подготовлена дебютная программа и в период с августа по октябрь 1997 года Forgive-Me-Not записывают альбом «Tearfall». Сразу после записи альбома в составе группы появляются Михаил Гуз (гитара) и Елена Горбунова (клавишные).

Летом 1998 года Forgive-Me-Not подписывают контракт с российским лейблом Metal Agen Records. В течении первой половины 1998 года группа работает над новой программой, которая была реализована в виде второго альбома «Spaceapple», работа над которым в студии проходила с августа по сентябрь 1998 года. В силу всевозможных проволочек и переносов этот альбом вышел в начале 2000 года.

В конце июле 2001 музыканты вновь отправляются в студию, где начинают работу над третьим полноформатным альбомом. Работа снова протекала очень тяжело и медленно, и лишь к концу года материал был полностью записан. Долгострой «Perfect Innocence» увидел свет в начале 2002-го.

После года выступлений, группа зачастила в Москву, и осенью 2003 года отправляется в московскую студию «Дай Рекордз», где в течении полугода работает над записью материала. Результатом этой работы стал очередной, четвертый альбом группы под названием «Heavenside», который был окончательно сверстан и выпущен в мае 2004 года через Metal Agen/Soyuz.

После выхода этого альбома музыканты решают взять небольшую творческую паузу и собираются вместе лишь время от времени для того, чтобы отыграть очередной концерт. В конце года группу покидает один из основателей – гитарист Михаил Карасёв. Заменой ему стала гитаристка Алёна Гиндина, которая в качестве сессионного музыканта отыграла с группой несколько концертов, а затем становится полноправной участницей группы.

Гитаристка Алена Гиндина и клавишница Елена Горбунова - два очаровательных бонуса к прекрасной музыке коллектива.
Гитаристка Алена Гиндина и клавишница Елена Горбунова - два очаровательных бонуса к прекрасной музыке коллектива.

В 2005 году Metal Agen/Soyuz выпускают переиздания двух первых альбомов группы – «Tearfall» и «Spaceapple», с изменённым и улучшенным дизайном буклетов. Эти издания были дополнены эксклюзивными бонус-трэками. С начала 2005 года Forgive-Me-Not работают над новыми песнями. Причём, впервые за свою историю группа решает записать и выпустить альбом сразу в двух версиях – английской и русской.

В течении полугода идёт напряжённая работа над созданием материала, и в конце лета 2005 года группа снова отправляется в студию «Дай Рекордз». Весной 2006 года Forgive-Me-Not расторгают договор с лейблом Metal Agen/Soyuz, и подписывают контракт с лейблом Irond Ltd. 15 мая 2006 года на Irond Ltd. выпущена русскоязычная версия альбома «Suicide Сервис», а 25 мая на «Мистерии Звука» выходит упрощённая версия альбома для широкого распространения в регионах бывшего СССР. В поддержку нового альбома группа отыгрывает несколько концертов-презентаций в рамках мини-тура по городам России. Спустя год появилась англоязычная версия альбома «Suicide Service».

За время своего существования группа отыграла множество концертов, среди которых наиболее значительным стало выступление в поддержку такой группы, как Doro. В 2008-м группа взяла творческую паузу, которая растянулась на вечность в связи с трагической смертью вокалиста и основного связывающего звена коллектива Виктора Куковерова.

-3

Альбом - «Tearfall»

Страна – Россия, 1998 год

Стиль – gothic metal

Трек-лист: Tearfall - Bird Hearted – Neverland - Heaven Island - You and Me – Werewolf - Shining Brightly – Mylene - Soothe My Heart – Void - Midnight World - Since MY Holy Childhood

Содержимое: Отчественное творение из Тулы, подкупающее отличным качеством во всех смыслах этого слова. Все композиции довольно бодрые, быстрые, и мелодичные. Очень чистый звук, который редко встретишь даже у западных команд. И хорошее произношение вокалиста, поющего чистым вокалом на английском языке, что вызывает гордость за Родину. Да и девушка, Ирина, которую можно заметить на 2-х треках, тоже очень неплохо поет.

Настоятельно рекомендуется для прослушивания людям, которые "забили" на отечественные группы, дабы доказать, что есть еще отличные группы подобного направления и у нас.

Лучшие композиции: можно со всем ознакомиться.

-4

Альбом - «Spaceapple»

Страна – Россия, 2000 год

Стиль – gothic metal

Трек-лист: Tommorow - The Last Morning - A Sudden Smile - Then Comes The Light – Shadowdream - Uncontrolled Feeling - Spaceapple - Her Beautiful Rose - Every... - A Delicate Touch of the Rain

Содержимое: В группе Forgive Me Not - пополнение. Новый гитарист, который, судя по всему, является большим фанатом группы Paradise Lost времен «Draconian Times». Местами доходит до совершенно неприкрытого, но все равно классно звучащего плагиата. Вокалистка тоже очень хорошо поет только в одной песне, а вот основной мужской вокал слабоват и непрофессионален, хотя это можно считать за своеобразную фишку. Весь диск записан на совесть, придраться кроме мелких недостатков, не к чему. Но все же по содержимому второй кругляш уступает дебюту.

В целом же, «Spaceapple» - довольно нехитрая музыка, к тому же энергичная и драйвовая, которой, правда, немного не хватает клавишных. Прослушав данное творение, понимаешь, что команд, подобных FMN на территории нашей необъятной больше нет, и с этим не поспоришь.

Лучшие композиции: Очень мне понравилась заглавная композиция «Tommorow» и баллада «Then Comes The Light».

-5

Альбом - «Perfect Innocence»

Страна – Россия, 2002 год

Стиль – gothic metal

Трек-лист: Our Separate Ways – Lonely – Skygirl - The Dying Star Pilot - The City of Angels - The Rain Inside Me - The Way of Rose – Saint - In Danger – Released - Silent Goodbyes - Four Winds – Amazeing

Содержимое: Очень грустный альбом. Очень. Все песни очень депрессивные, нет ни одной весёлой (хотя порой песня "Lonely"(кстати, довольно неплохая) кажется более нейтральной).

В целом альбом получился местами не очень понятным. Это нечто другое, отличающееся от остального творчества группы. Все песни образуют единую целостность, их нельзя разделить при прослушивании. Предпоследний трек под названием "Four Winds" — это грустная баллада про крылья, которые зовут четыре ветра… Альбом заканчивается невнятным инструментальным треком.

Звук здесь практически идеален: очень тяжелые гитары, клавиш больше, чем на предыдущих релизах. И ещё, это единственный альбом, на котором в редких случаях использовалась драм-машина (за исключением "Freezing Point с Behind").

Лучшие композиции: Такие песни, как "Skygirl", "The City of Angels", "The Way of Rose", "In Danger" навевают какую-то необъяснимую красоту, во время их прослушивания на душе становится тревожно.

-6

Альбом - «Heavenside»

Страна – Россия, 2004 год

Стиль – gothic metal

Трек-лист: The Ocean - Missing You - The Mind Defenders - The Process - Lonesome Kingdom – Fragile - Painted In Black - Sleeping Promises - Bulletproof Soul – Crime - Mornings Outside

Содержимое: Forgive-Me-Not можно назвать одной из самых недооцененных российских групп. Несмотря на очень сильный, самобытный и профессионально сыгранный материал, они остаются практически неизвестны более-менее широкой публике. От такого положения дел у любого бы опустились руки, тем более, что к тому времени группа существовала уже восьмой год, но, к счастью, ребята не сломались и продолжили с завидной регулярностью радовать нас своими релизами.

Именно радовать, потому что когда слушаешь подобные альбомы, тебя охватывает уже почти позабытое чувство национальной гордости, мол, «не оскудела еще Россия талантами». В музыкальном плане «Heavenside» продолжает линию своих предшественников: мощный вокально-ориентированный готик-рок, иногда с реверансами в сторону love metal (“Missing You”), иногда – в сторону хэви (“Painted In Black”). В целом альбом звучит существенно тяжелее своих предшественников, что пошло ему только на пользу, и даже эпизодически возникающий "страшный рык" (это не гроулинг, не пугайтесь) очень гармонично ложится в общую канву.

На текстах не буду долго останавливаться – кто хоть немного знаком с творчеством Forgive-Me-Not, знает, что они у них всегда на очень высоком уровне: без ненужной патетики и пафоса, но с каким-то внутренним надломом. Завершает альбом скрытый трек – очень неожиданный кавер Modern Talking “Geronimo’s Cadillac”.

Лучшие композиции: «The Ocean», «Missing You», «Lonesome Kingdom», «Fragile», «Crime».

-7

Альбом - «Suicide Сервис»

Страна – Россия, 2006 год

Стиль – love metal

Трек-лист: SC.071 - Сгорая в тебе - Звездой - Встречай меня - Сладкий Suicide - Опуститься в рай - Петля - Последний рассвет - Под водой - Разбиваемся о небо - Через тысячи лет...

Содержимое: Видимо, устав биться о стену непонимания и игнорирования своей музыки, которая еще до недавнего времени представляла собой очень качественный и какой-то очень наш, российской, готик-метал, FMN решили «пойти навстречу» слушателю и стали петь на русском, но, к сожалению, при этом умудрились растерять всю свою индивидуальность. Даже вышедшая спустя год англоязычная версия альбома никаким образом не исправила положение.

Нет, я вовсе не считаю, что рок и метал должны исполняться только на английском, но вся беда в том, что вместе с текстами у тульчан радикально изменилась и музыка, ставшая довольно сносным, но уже набившим всем оскомину лав-металом финского разлива. Вот, собственно, в этом и заключается главное отличие альбома от своих предшественников: они были уникальны, а стали одними из многих.

Эти десять довольно милых по музыке лав-металических треков, безусловно, снискали бы группе популярность, появись они лет пять назад. Сейчас же, на волне, а точнее, уже не спаде волны популярности этого стиля, вряд ли кто обратит внимание просто на еще один подобный альбом. Да и тексты выглядят, как насмешка надо всем, что делали до этого FMN: вместо глубоких, серьезных песен, которые писал ныне ушедший из группы Михаил Карасев – абсолютно неинтересные, похожие, как сиамские близнецы тексты про смерть и суицид, с переходящими из песни в песню однообразными метафорами.

Хоть я и понимаю, что в этом, наверное, гораздо больше вины фэнов, нежели группы, которая на 11-м году своего существования, видимо, уже устала бороться с непониманием своего творчества, но все равно, очень, очень жаль.

Лучшие композиции: "Сгорая в тебе", "Опуститься в рай", "Петля". Их же можно послушать в англоязычном варианте, на перезаписанном альбоме 2007 года.