Рецептов этого любимого многими блюда столько, сколько хозяек на кухне. АГА! И у каждой — он самый лучший и самый правильный. Кто бы спорил.
Я готовлю по нескольким проверенным и очень давнишним рецептам. Чаще всего, пользуюсь рецептами 2-х знакомых профессиональных поваров: шеф-повара из Москвы (мужчины) и преподавателя кулинарного колледжа из Питера (женщины). Сегодня готовлю по женскому рецепту. Мужской рецепт более фантазийный и гламурный.
Свела меня судьба в прошлом веке с замечательной женщиной, ленинградкой, профессиональным поваром. Образование она получала в советское время, когда приготовление блюд требовало четкого соблюдения не только технологии, но даже нарезка и подача блюд строго регламентировались.
От неё и получила рецепт "правильной" рыбы под маринадом. Если Вам довелось пробовать рыбу под маринадом в советских кафе или столовых, то это именно тот самый вкус, из СССР, с полным соблюдением тех правил.
Нам потребуется:
0.5 кг филе самой простой рыбы (хек, треска, минтай и т.д.)
1 морковь крупная (~ гр. 150)
1луковица крупная (~ гр. 120) или 3 небольших
1ст. л. томатной пасты
0,5 стакана воды
1-2 ст. л. уксуса 6% или 9%
1 щедрая щепоть соли (для маринада)
2 щедрые щепоти сахара (для маринада)
2 шт. лаврового листа
2 шт. душистого перца, обязательно измельченного
У меня сегодня филе трески. Рыбу оттаиваю и нарезаю на небольшие порционные кусочки.
Рыбу можно предварительно посолить, а можно соль добавить в панировку. Я кусочки филе панирую в муке, чаще всего ржаной, потому что нравится. Обжариваю рыбу и выкладываю её в подходящую посуду в один слой.
Лук и морковь нарезаю соломкой и жарю до мягкости на сковороде с растительным маслом.
Как только лук станет прозрачным, а морковь потеряет хрусткость, в сковороду нужно добавить томатную пасту.
Непрерывно помешивая, держу на огне овощи с пастой минут 5. Добавляю воду, лавровый лист, перец, соль и сахар. Тушу несколько минут, помешивая.
Уксус добавляю перед тем, как маринад убираю с плиты.
"Больше никаких специй, даже если очень любишь! Иначе это будет уже НЕ рыба под маринадом!"- строго говорила моя наставница.
Выкладываю овощи на рыбу ровным слоем и оставляю остывать до полного охлаждения маринада.
Вот в результате и получается та самая, советская "рыба под маринадом", которая стала любимицей не одного поколения. Всё просчитано и выверено. Именно такую рыбу под маринадом ели и любили в СССР.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!