30 мая (по старому стилю)родился человек, которому принадлежит фраза: «Я могу управлять Россией, но не могу управлять собой»…
Петр Пётр I, величаемый Вели́ким родился на рубеже XVII века в 1672 году. Последний царь из представителей рода Романовых и первый император всея Руси. Он был энергичным гением, с необъяснимой силой духа. Его взор обращенный к России всегда сравнивал ее с утонченной Европой. Его правление составляло 43 года, почти рекордный срок для царя. Петра Первого короновали в возрасте 10 лет, но к обязанностям он преступил лишь в семнадцать.
Пётр I принес много реформ и новшеств в Россию. Среди прочих его заслуг, в его жизни множество интересных и мало освещённых фактов.Известно, что благодаря путешествиям по Европе, он привез на родину первые саженцы тюльпанов и позаимствовал идею оборудовать коньки лезвиями в Голландии. Внешность у царя была также выдающаяся, среди толпы он был рослее ровно на голову, его рост составлял 203 см, что не мешало ему иметь достаточно скромный размер ноги – 39 размер и 48 размер в одежде.Необычайная проницательность и умения постичь людскую натуры выделяет его среди прочих правителей. С присущей ему находчивостью он обучил военных различать право и лево, привязывая к одному сапогу сено, а к другому — солому, что оказалось единственно верным подходом к обучению простолюдинов.
Одно из достижений Петра I – создание Кунсткамеры, первого музея в России, который начал работать в 1719 году. Со слов Петра: «Я велел губернаторам собирать монстры и присылать в Кунсткамеру. Если бы я хотел присылать туда монстры человеческие не по виду их телес, а по уродливым нравам, места бы для них было мало. Пускай шатаются они по всенародной кунсткамере, между людьми они приметны». Примечательно то, что всей гостей Кунсткамеры поили горячительными напитками бесплатно. Помимо иных экспонатов, был оборудован также зал живых представителей коллекции.
Медицина занимала в сердце царя особое место, его интерес к человеческой анатомии по истине удивителен не только при взгляде на знаменитую Кунсткамеру, но и сам факт, что он самостоятельно удалял зубы боярам из собственного окружения, вызывает решительную уверенность в интересе царя к строению человеческого тела. Настолько насколько царь любил зубы, он ненавидел лишь бороды. В его ближайшем окружении было приказано сбрить все усы и бороды, а те, кто уклонялся от приказа, был вынужден платить налог, который так и назывался «на бороду».
О личной жизни царя можно судить из его умозаключений: «Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели быть пленником на войне. У неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны».Любовная линия жизни Петра Великого проходила в эпоху ненависти к женщинам, царь увлекался страстно, но не серьезно, возможно, из-за шведского правителя Карла Xll, который не давал покоя мыслям и государственным планам Петра Первого. Даже его пылкие чувства к Екатерине и Анне Монс, не мешали параллельно рубить окно в Европу.
Его первой женой стала Евдокия Лопухина, они поженились, когда императору исполнилось 17 лет. После принятия брачного обета, их любви было суждено просуществовать лишь месяц, после чего Петр потерял интерес к законной супруге, а после его встречи с Анной Монс и вовсе отправил ее в монастырь. По историческим сведениям, жена продолжала любить Петра Первого и слать письма, но он был непоколебим. Его же фаворитка оказалась куда более свободной в своих мыслях и во время десятилетней дружбы с императором, завела себе любовника. Такого оскорбления Петр Первый перенести не смог и велел запереть Анну под домашний арест. Узнав о предательстве, он заявил: "Чтобы любить царя, надлежало иметь царя в голове!"
«Он одновременно очень добрый и очень злой. Он полностью представляет нравы своей страны». — так отзывается о царе София-Шарлотта, курфюрстина Бранденбургская, и в ее словах прослеживается правдивость. Несмотря на свою разумность и крайнюю образованность, порой ему была присуща средневековая жестокость, в том числе если речь заходит о Виллиме Монсе, брате Анны Монс и любовнике его жены Екатерины. Происхождение его жены спорно, есть факты о том, что она была обычной простолюдинкой, однако, нельзя не отметить особые чувства царя к ней. Екатерина часто сопровождала его в походах даже будучи в положении, к слову, у царственной пары было 12 детей. Когда Петр Первый узнал об измене Екатерины, он приказал казнить любовника, отрубить голову, заспиртовать и поместить в сосуд, который следовало расположить у изголовья кровати его супруги, как немое напоминание о содеянном.
Царь с удовольствием осваивал разные ремесла,включая кузнечное дело и токарное мастерство, но он так и не смог обучиться плести обычные русские лапти, хотя до конца своих дней не прекращал попыток.
Основатель русского флота, великий полководец и выдающийся дипломат умер 28 января по старому стилю 1725 в Санкт-Петербурге. Причиной смерти Петра I стала обычная простуда из-за переохлаждения во время спасения солдат из-за наводнения в Финском заливе, в котором он лично принимал участие.
Юлия Сит специально для канала "РУССКИЙ ГУРМАН"