Продолжаю рассказ о путешествии по Саратовской области, которое организовал себе в августе 2019 года. Предыдущие части можно найти по ссылке в конце статьи или через поиск по первой части заголовка. Я добрался до третьего дня. В первой половине съездил на прогулку по городу-спутнику Саратова Энгельсу. После обеда возвращаемся в Саратов. Оставшуюся часть дня решил посвятить осмотру ещё одного саратовского парка. Он находится в южной части города, недалеко от стадиона «Спартак».
Городская застройка на эту территорию дошла в начале XIX века. В то время владельцем рощи в этой части и усадьбы в ней являлся губернатор Алексей Панчулидзев. После войны с Наполеоном в Саратове появились пленные французы. Их труд и был использован для обустройства дачи губернатора. Естественные природные особенности - система оврагов и родников - были оформлены в парк с водоёмами. В дальнейшем участок неоднократно менял хозяев, был разделен на несколько частей. Одну часть занял институт благородных девиц, другая часть была продана железной дороге под больницу. Но некоторая часть рощи осталась нетронутой, со временем она стала заброшенной. В 1927 году встал вопрос, что делать с этим участком. После рассмотрения вопроса было принято решение отнести рощу к памятнику революции - именно здесь в 1905 году проходили пролетарские митинги и маёвки. В 1928 году были начаты работы по расчистке и обновлению парка. Они были закончены в 1935 году. Официальное открытие парка состоялось в августе 1935 года. В 1937 году парку было присвоено имя Горького. Сейчас парк называют просто Городским. Благодаря тому, что здесь никогда не было массовой жилой застройки, в парке сохранились дубы, высаженные в начале XIX века, и организованная тогда же сеть прудов, в которых сейчас живут рыбы, утки и лебеди.
Мы подошли к парку по улице Рахова. На этой улице есть длинный бульвар, который тянется аж до Соколовой улицы. Не знаю, как там, а в этой части ничего особенно интересного на нём нет. Просто зелёная аллея.
Вход в парк. С этой стороны - не самый красивый. Центральный красивый вход с тройной аркой находится со стороны улицы Чернышевского.
Аллея, которая ведёт от этого входа через весь парк. Сразу у входа тогда стоял оригинальный арт-объект. Уже несколько лет в Саратове проходит фестиваль мороженого. По информации в сети, обычно - в парке «Липки». Но, похоже, в Городском тоже что-то бывает. Потому что чуть дальше был обнаружен ещё один объект на ту же тему.
Виды аллеи. Возможно, сейчас здесь что-то изменилось. Насколько я знаю, в прошлые годы в Саратове проходили массовые реконструкции общественных пространств. Не удивлюсь, если что-то сделали и в этом парке. В районе центрального входа в то время работы шли грандиозные.
Недалеко от входа в этой части можно увидеть и бюст Алексея Панчулидзева, которого в двухтысячных решили считать основателем парка.
По всему парку расставлены различные деревянные композиции. Очень интересные. В сети есть упоминание, что их автор - саратовский мастер резьбы по дереву Георгий Михайлович Перепечай. Его работы можно увидеть и в других частях города. В частности, он же является автором скульптуры стерляди (или осётра) в парке «Липки». Все ли работы сделаны им и появились ли они одновременно, информации не нашёл. По стилистике они довольны различаются. Возможно, их устанавливали постепенно в разные периоды времени. А может быть, авторов больше. Если кто-то может уточнить, поделитесь, пожалуйста, интересно было бы узнать.
Одна из тематических композиций около пруда.
Ещё одна клумба из этой части парка. Капустка!
Все материалы этой поездки можно посмотреть по ссылке ниже.