Найти тему
Борис Котович.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НОРМЫ.

Идеальный рабочий.
Идеальный рабочий.

Производственные нормы это важный элемент управления производственной системой.

Они используются на предприятиях чтобы:

- рассчитывать загрузку производственных участков;

- планировать сроки выполнения заказов;

- планировать время производства партий деталей;

- считать себестоимость продукции;

- начислять заработную плату рабочим.

- обосновывать выполнимость выдаваемых рабочим заданий.

Получается, что производственные нормы это важнейший инструмент управления работой производственной системы.

Инструмент важный, но часто этим инструментом либо не пользуются, либо пользуются не совсем по назначению.

Чаще всего производственные нормы используются для того чтобы добиться как можно большей загрузки производственных постов, т.к. у собственников производственного бизнеса существует устойчивое убеждение в том, что чем больше загрузка оборудования и людей, тем эффективнее работает производственная система.

Поэтому производственные нормы применяются тотально, на всём предприятии, на всех производственных постах.

Ради создания производственных норм предприятия нанимают нормировщиков, которые неустанно следят за тем, чтобы всё-всё было нормировано.

Но дают ли производственные нормы точное представление о реальном положении дел, можно ли быть уверенным в том, что время, сообщённое нормировщиками, точно отражает реальное положение дел с временем выпуска продукции?

Производственные нормы рождаются двумя способами.

1. Открытый замер времени.

При открытом замере, когда рабочий видит, что нормировщик замеряет норму, рабочий старается работать медленнее, чтобы в дальнейшем иметь возможность работать в комфортном для себя ритме. Это все понимают, поэтому чаще используется

2. Скрытый замер времени.

Раньше нормировщик прятался за углом и держал секундомер за спиной, чтобы его не заподозрили в замере норм времени, сейчас, когда на большинстве предприятий есть видеокамеры и даже секундомер не нужен. Смотри в камеру и записывай с экрана.

Но как бы точно и независимо ни были бы замерены нормы, они всё равно не могут быть точными, они дают лишь приблизительную оценку времени изготовления деталей, т.к. в конечном итоге время выполнения той или иной операции зависит от многих переменных факторов:

1. От качества сырья и заготовки.

2. От квалификации и состояния здоровья (настроения) рабочего.

3. От износа оборудования и инструмента.

4. От выполнения планов смежными участками.

5. От наличия/отсутствия необходимости срочных работ.

6. От общего состояния организации производственной системы предприятия.

А должны ли нормы быть точными?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нам нужно понять зачем на самом деле нужны нормы. Сразу оговорюсь, что я против того чтобы подгонять нормами рабочих.

Итак, что самое главное на предприятии?

Выручка и её производная - прибыль.

Откуда берётся выручка?
Из платежей клиентов за заказы.

Откуда берутся заказы?
От офера предприятия, учитывающего рыночную цену и ожидания клиентов по качеству и сервису.

Как дать цену и сервис, превосходящие предложения конкурентов? Производить продукцию по рыночной цене, качественно и отгружать продукцию в согласованные с клиентом короткие сроки.

Таким образом, в основе выручки и прибыли лежат цена, качество и сроки.

Т.е. всё, что делает предприятие должно быть нацелено на то чтобы цена, качество и сроки были лучше, чем у конкурентов.

На что из этих трёх пунктов влияют нормы?

На цену? Наверно, нет. Цена продукции зависит не от норм. Если вам удастся снизить норму изготовления той или иной детали на 10% вы сразу уменьшаете цену? Нет, конечно! Цену определяет рынок. Ваша задача уложиться в неё.

На качество? Наверно, тоже нет. Качество конечной продукции, скорее зависит от качества работы ОТК, который не допускает бракованную продукцию до клиента.

На сроки? Похоже, что да. На сроки влияет. Не в прямую, как вы могли бы подумать, но косвенно влияет. Косвенно потому, что сроки исполнения заказа зависят правильного планирования, а не от того быстро рабочий работает или нет. (Это отдельная тема. Как-нибудь позже поговорим о том, как делать только то, что нужно и не делать того, что не нужно.)

При планировании выполнения заказов, необходимо понимать с какой скоростью будут выполняться те или иные производственные операции и вот тут-то нам нужны нормы производства.

Напомню, мы с вами отвечали на вопрос: На сколько точными должны быть нормы?

Если следовать теории ограничений, то, как вы уже, наверно поняли из моих видео, на предприятии в каждый момент времени существует участок, являющийся ограничением системы. Ещё его называют ресурс с ограниченной мощностью (РОМ).

Ограничение загружено больше всех других производственных участков и часто бывает в разы менее производительным, чем остальные участки. Следовательно, нормы на всех участках, кроме ограничения системы могут быть совершенно приблизительными.

Пример. В компании "Стройматик" заготовительный участок может за смену обеспечить сварочный участок на два дня работы. С точки зрения соблюдения сроков, важно ли нам знать производственные нормы на заготовительном участке, если он настолько производителен?

Нет, не важно.

Если мы загружаем производственную систему по правилам конвейера, то заготовительный участок всегда за смену справится с порученной работой.

А вот сварочный участок это ограничение системы. Нам важно знать сколько он может произвести продукции, но только с той целью чтобы узнать какой объем заготовки должен выдать заготовительный участок.

И если вы смотрели моё видео про конвейер, то помните, что нам с вами нужно обеспечить в первую очередь выполнение запланированных работ. И чтобы этого добиться, мы должны планировать производство с некоторым запасом даже на ограничении системы.

Важно ли в таких условиях знать нормы производства с точностью до секунды? Нет! До минуты? Тоже нет. До часа? Ну, … где-то так.

Вспоминая видео про конвейер, понимаем, что нормы мы должны знать с такой точностью, чтобы предсказать выполнят ли наши производственные участки, включая ОС, порученную им работу за смену.

Нужно ли для определения такой точности норм иметь в штате нормировщика?

Нет.

Чтобы получить ответ на вопрос можно ли тот или иной набор операций выполнить за смену, нужно просто спросить об этом мастера участка или рабочего, который будет выполнять эту работу.

Но рабочий же обманет. Он же не хочет работать слишком быстро, даже на ОС, где нам нужен рост производительности. Как узнать обманул нас рабочий или нет?

Для этого тоже не нужен нормировщик.

Объявите, что любой рабочий, выполнивший сменное задание, может идти домой с сохранением оплаты.

И через неделю вы будете знать можно ли повышать загрузку ОС, кто из рабочих с какой скоростью выполняет ту или иную работу и кому из рабочих работы нужно давать чуть побольше, а кому чуть поменьше.

Вот вам и все нормы!

Для того чтобы планировать работу правильно организованной производственной системы, нужно иметь возможность оценить выполнимость запланированных на смену работ. И не более того. И точные нормы для этого не нужны, нужны только оценочные.

Вот такая новая норма!