Найти в Дзене
Сиамское житиё

Открытие русской миссии в Бангкоке

В этот юбилейный год (125 лет) установления дипотношений между Сиамом и Российской Империей  не лишним будет напомнить ,  что именно в эти майские дни в 1989 году,усилиями славной российской дипломатии, в столице Сиама-Бангкоке была открыта первая русская миссия.

Под русскую миссию, по приказанию  короля Рамы V Чулалангкорна , было отведено одно из самых лучших зданий в  сиамской столице, которое находилось  в дворцовой части, близ королевского дворца. Примечательно,  что ни одна из  иностранных миссий  ранее не помещалась так близко к королевскому дворцу.  Что, конечно- же вызывало приступы «жабьего удушья» и тихой злобы у представителей европейской дипломатии, особенно, у англичан и французов.

Локацию русской миссии « продавил»  лично морской министр Сиама, адмирал Кром Мун Прап Парапак. Силами и средствами морского  министерства, здание было приготовлено за 18 дней, и в день коронования  Его Величества 14/26-го мая,  русская миссия,  украшенная иллюминацией морского ведомства  была  торжественно открыта. Мероприятие закончилось далеко за полночь великолепным балом, на котором присутствовали «сливки» сиамского общества и европейцы, без особого восторга наблюдавшие за успехами русской дипломатии.

-2

Впрочем, горькую пилюлю этим господам  подсластил сам Рама V , желавший, но не посетивший это мероприятие, чтобы  лишний раз не вызвать раздражение  и зависть у других миссий.

-3

К этому важному  историческому  событию «приложил руку»  один из лучших российских дипломатов-поверенный в делах Сиама А. Е. Оларовский, внесший огромный вклад в становление тайско-российских отношений. https://boristayskey.livejournal.com/218779.html

-4

В дни открытия русской миссии Оларовский писал в донесении главе МИДа России, графу Муравьеву:

«С Россией, к сожалению, сиамцы очень мало знакомы, а те небольшие знания, коими они обладают, они черпают из английских источников, впрочем, это и понятно, если взять в соображение, что большинство их советников, юрисконсультов и учителей в школах — англичане. Не мешало бы нам воспользоваться некоторыми вакансиями для замещения их русскими. Влияние Англии распространяется на все отрасли управления, за исключением министерств иностранных дел, морского и военного, умалить это влияние будет очень трудно без помощи русских, которых мы могли бы определить на службу сиамского правительства.
В торговом отношении наши соотечественники могли бы также с успехом действовать в Сиаме, в особенности по разработке разных рудников, и в особенности каменноугольных копей на Малакском полуострове, последнее, мне кажется, могло бы быть поощряемо нашим правительством, так как дало бы возможность нам иметь угольные склады и станции на случай военного времени.
Из разговоров с некоторыми из сановников я имею основание думать, что сиамское правительство отнеслось бы очень сочувственно ко всякому торговому и промышленному почину русских».


Ох уж, эти вездесущие англосаксы, наши вечные противники в «большой игре»! Как не хватает сейчас нам  таких дипломатов,  масштаба  Александра Эпиктетовича Оларовского.

*в рамках 125-летнего юбилея- Россия-Сиам