Найти тему
Horses_Z

Зачем подводить зад лошади?

Объяснение пользы подведения зада с точки зрения здоровья лошади:

Когда мы сидим на спине лошади, наш вес оказывает давление на все органы, которые не имеют должной поддержки снизу (конечности расположены по краям, а все важные органы – между ними). 

 Это все напоминает недостаточно крепкий мост, спина лошади прогибается, голова задирается, а таз разворачивается, «отводя» зад назад. 

Безусловно, позвоночник лошади поддерживается сложной сетью связок, мышц и соединительных тканей, которые создают видимость того, что лошади легко нас нести. Однако, от природы эта поддержка не настолько крепка, чтобы нести дополнительный вес без риска компрессионных повреждений позвоночника. 

Некоторые всадники пытаются замаскировать прогибание лошади, поводом заставляя лошадь округлить заметную часть – шею, однако это не препятствует прогибанию спины под весом человека и, более того, оказывает еще большую нагрузку на позвоночник. К сожалению, это обычный сценарий в современной выездке и не только, где временная видимость ценится выше, чем здоровье лошади на протяжении всей работы.

Так как же укрепить «мост» тела лошади, сохранить здоровье лошади и сделать правильную работу?

Ответ заключается в постуральных мышцах. Мы должны укрепить мышцы лошади, чтобы построить крепкий мост, который будет поддерживать нас между опорами конечностей. 

Задействуя постуральные мышцы, лошадь разворачивает таз (подводит зад), который, в свою очередь, выгибает позвоночник, приподнимая его под всадником и препятствуя компрессионным травмам позвонков. Подведение зада ведет также к тому, что лошадь дальше идет задними ногами под корпус, что также облегчает вес всадника. 

 Последствием выгибания позвоночника является округление шеи, так что «концы» позвоночника стремятся вниз, а середина (где расположено седло)– выгибается, подобно луку, для стрельбы. Такая эластичность позвоночника не только помогает лошади безболезненно нести вес всадника, но и позволяет проводить импульс задних ног вперед, в контакт, направляя и активизируя движение!

Регулярный тренинг в этом ключе запускает невероятную трансформацию, при которой постепенно крепнущие мышцы постурального кольца все больше подводят таз, опуская круп. Подведение таза уравновешивается подъемом переда, который обретает легкость и маневренность под всадником.