Найти в Дзене
FoodKat 🧁

Чёрные булки для бургеров и сэндвичей 🍔🥪

Черными эти булки быть совсем не обязаны, но смотрятся они эффектно! Если Вам не очень импонирует такой колер, просто пропустите шаг с добавлением угля, или можете добавить, например, сушеные перемолотые томаты или паприку, или куркуму для желтого цвета! 

Ингредиенты на 6-7 булок:

- 300 грамм муки;

- 150 мл теплой воды (не более 40 градусов);

- 30 мл молока;

- 30 грамм сахара;

- 20 грамм сливочного масла;

- 7 грамм сухих дрожжей;

- 7 грамм соли;

- 20 таблеток черного угля;

- кунжут для посыпки;

Приготовление:

1. Объединяем в ёмкости молоко, сахар и воду - температура смеси должна быть теплой, но не горячей, иначе дрожжи погибнут! Добавляем дрожжи и оставляем минут на 10, смесь должна пойти пузырями, если этого не произошло, то, к сожалению, нам не подойдет такая опара! Проверяем температуру, срок годности дрожжей и делаем заново! 

2. Просеиваем в глубокую миску муку. В подошедшую дрожжевую смесь добавляем измельченный уголь (измельчить можно в кофемолке или истолочь), перемешиваем до растворения угля. Объединяем обе смеси и начинаем вымешивать, можно руками, можно насадкой «крюки» миксером;

-2

3. Вымешиваем до состояния, когда тесто начнет собираться в шар и выкладываем на стол. Добавляем размягченное масло и соль. Мне тесто казалось сухим и все время хотелось добавить воды, но нет, вымесите руками еще минут 5 и тогда смотрите. У меня получилось эластичное тесто, которое не липнет ни к столу, ни к рукам;

Вымешиваем эластичное тесто в формируем шар
Вымешиваем эластичное тесто в формируем шар

4. Возвращаем тесто в миску и отправляем отдохнуть в проверенное теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в размере!

Тесто увеличилось в размере в 2-3 раза
Тесто увеличилось в размере в 2-3 раза

5. Выкладываем тесто на разделочную поверхность, делим на одинаковые части (от 70 до 100 грамм на булочку). Формируем шарики и выкладываем на пекарскую бумагу на значительном расстоянии друг от друга, булочки увеличатся в 2 раза. Накрываем и оставляем на расстойку в том же проверенном тёплом месте минут на 30;

Перед расстойкой
Перед расстойкой
И поднявшиеся булочки
И поднявшиеся булочки

6. Подошедшие булочки обмазываем смесью яйца с водой и посыпаем кунжутом. Выпекаем на 180 градусах без конвенкции❗️ примерно минут 15. Достаем и накрываем слегка влажной тканью для мягкости минут на 10. 

Больше интересных рецептов #foodkat

#бургер #хлеб #рецепт #еда #выпечка