Санкт-Петербург стал богат традициями. Как-то я писала о множестве традиций и фестивалей, которые у нас проходят каждый год.
Расскажу о своем знакомстве с праздником «Классика на Дворцовой». В этом году этому фестивалю исполнилось 10 лет. Первые несколько фестивалей мы наблюдали с осторожностью и опаской. Во-первых, было немного страшно от большого скопления народа и хотелось хорошей организации, во-вторых, питерская погода не всегда радует. Но уже на третий раз, подобрав компанию, я решилась пойти на этот праздник. Про компанию, в театр можно пойти одному и это норм, но на мероприятия на открытом воздухе всегда хочется пойти вместе с кем-нибудь, всегда хочется вместе попрыгать, подвигаться вместе, выплеснуть эмоции.
И прелесть этого праздника оперы именно в том, что ты слушаешь музыку с такими же как ты фанатами, слушать оперу на Дворцовой площади объединяет и вдохновляет намного больше, чем в замкнутом театральной пространстве, здесь есть особый драйв, который не проявляется ни при каких других обстоятельствах.
На Дворцовой площади я была два раза: один раз среди всех, в толпе, стоя, а во-второй раз повезло больше, и, благодаря подруге, нам достались билеты на кресла недалеко от сцены , которые долгими путями добрались до нас от Анны Нетребко . В тот год она выступала вместе с Юсифом Эйвазовым. Хочу отметить, что за эти годы, пожалуй, имена двух российских артистов привлекли аудиторию больше всего (это мое мнение). Это Дмитрий Хворостовский и Анна Нетребко. Отношение к ним жителей Санкт-Петербурга особое.
Они харизматичны и потрясающе талантливы. Писать о Хворостовском в прошедшем времени сложно. Помню, насколько тяжел был последний концерт Дмитрия Хворостовского на сцене, но он вышел на сцену, преодолевая болезнь. Никогда не забуду того ощущения, когда я уходила с площади под звуки голоса Дмитрия, когда он исполнял песню «Прощай любимый город». В том, какую песню он выбрал, и в том, что именно он завершал тот концерт для меня огромное уважение артиста к своим зрителям. Это воспоминание для меня на всю жизнь!
А выступление Анны Нетребко мы слушали, сидя, недалеко от сцены, и поэтому видели прекрасно всех артистов вблизи, вероятно поэтому тот концерт особенно заполнился.
Традиция этого концерта дала возможность услышать мировых звезд, сразу оговорюсь, что всех не перечислю, а назову несколько имен: Марсело Альварес, Дмитрий Корчак, Владимир Галузин, Эрвин Шрот, Роберто Аланья, Василий Ладюк, Элина Гаранча, Притти Йенде, Соня Йончева, Ольга Перетятько.
И, конечно, этот список был бы неполон без имен замечательных звезд Мариинского театра, таких как Ильдар Абдразаков, Алексей Марков, Оксана Шилова, Елена Стихина. Ильдар Абдразаков, думаю стал уже рекордсменом по числу выступлений в проекте Классика на Дворцовой! Он всегда прекрасен, красавец, очарует любого. Вероника Джиоева и Хибла Герзмава тоже желанные гости на нашей празднике.
В этом году всем зрителям думаю запомнилось выступление отчаянного Витторио Григоло, который показал широту своих возможностей от арии Каварадосси до Show must go on. Про него можно сказать кратко: зажег, так зажег! В завершении дополню, что такие концерты невозможны без участия тенора и сопрано мирового уровня. Но для каждого этим самым самым могут быть разные артисты и всегда есть один, два артиста, ради которых он готов пойти на концерт. У меня такое ощущение, что все выступающие на Дворцовой площади попадают под очарование нашего города и получают огромное удовольствие от этого.
И, если вы любите классику, но ни разу не были на этом концерте, то у вас впереди есть прекрасная возможность!