2500 год. Вот уже как двести лет человечество покинуло пределы солнечной системы. На ближайшей к Проксима Центавра планете, во время рядовой миссии, бесследно пропадают два планетолога. Спустя несколько часов поисков в руки кибернетику попадает творческий ИскИн одного из пропавших. Из-за особенностей алгоритма, произошедшие и записанные в реальном времени события обрели художественную интерпретацию. Только дочитав до конца начальник станции и возлюбленная одного из ребят узнают, что произошло, и с какими ужасами пришлось столкнуться потерянным исследователям.
1. 2. 3. 4. 5
***
Строчки символов потекли по экрану. Маша дёрнулась к главному монитору. Прислонилась к Коле. Кибернетик почувствовал худое плечо, чуть меньше его собственного. Ощутил аромат полевых цветов от волос девушки. Начальник заскрипел стулом, ничего не сказал, стал читать.
Коля не отодвинулся, и хоть ему стало неудобно, стал читать так.
***
Виктор крикнул роботу:
— Помоги! Бей!
Робот почти скрылся за первым рядом кораллов, остановился. Развернулся, уставился тупой мордой. Рванул к Виктору.
Четыре или пять размашистых ударов выбили из монстров несколько литров чёрной жижи. Робот махал лапой, отбивал хвосты, спины, пасти. Виктора держало не меньше шести гадов, четверо оставались на дистанции, на атакующего не бросались, словно и не видели его. Гнутый манипулятор опустился на врагов дважды, освободил руки планетолога. Бот хорошо справлялся с задачей, на это мозгов хватало. На границе пятачка, десяток тварей отражали свет сотнями глаз. Вращали отростками, показывали зубы.
Пёс работал, бил. Планетолог держался за корень кальмара, как за спасительный обломок после крушения, совсем потерял ориентацию. Его дёргали, тянули, хватка слабела с каждым ударом помощника. Мускулы ныли, дыхание участилось и драгоценный воздух тратился быстрее. На спину что-то упало, его придавило. Тёмная и вязкая жижа поползла по защитному экрану. Секунда и груз убрали. Ждать освобождения в полном неведение с происходящей обстановкой вокруг стало невыносимо. Сердце отбивало ритм. Он перестал различать что-либо, плёнка закрыла обзор. Сколько тварей окружают их? Побеждают ли они? Вопросы отзывались разрядами тока у мечевидного отростка. Когда отчаяние дошло до пика путы ослабли, спали. Ослеплённый, но освобождённый, Виктор не поднимал головы.
Подниматься Виктор опасался. Потратил половину минуты, чтобы прийти в себя и встать. Пёс рядом, махал лапой, отогнанные существа держались в двух метрах от человека. Планетолог прошёлся ладонью по защитному стеклу, размазал жижу тонкой плёнкой. Видно плохо, но ориентироваться можно. В ушах потрескивало. Пальцы заныли от усталости.
Виктор прохрипел команду, без слов работать чипом стало невозможно:
— Идём…
Пёс заурчал. Потопал вперёд. На границе поляны у кальмаров стояли твари. Виктор прибавил шаг. Догнал робота, пошёл рядом. Подошли. Уроды попятились. Планетологу в голову пришла мысль.
«Робот для них, как слепое пятно, или у них агнозия, а значит… В его компании можно пройти… Но почему они следуют за ними? Соображают. Понимают, что он не исчез, спрятался. Опасаются. Не подходят…»
Два ряда кальмаров до следующего пятачка прошли без помех. Виктор оседлал робота, взялся за лапу в задранном положении, как за мачту. Поехал верхом, с кочками, тряской, болью в копчике, но без драк с монстрами. Гады ползали на безопасном расстоянии. Через тонкую плёнку уже засохшей жижи видеть стало труднее. Сколько? Где? Откуда ждать нападения? Вопросы без ответа. Если наблюдение верное и твари страдают агнозией и опасаются действий пса, он сможет выбраться на площадку, а там уже можно слезть. Слишком большая нагрузка, может разрядиться раньше времени...
До выхода их не тронули.
Виктор слез с пса. Примерно пять метров от выхода, по гладкой тропинке, позади. Копчик ныл от десяти минут на спине робота. Спуск. Нужно бежать. Кислорода в быстром темпе на половину часа. Как раз, чтобы успеть до корабля. А там... Что там? Прочный корпус, возможность вызвать подмогу. Вперёд, и чтобы пёс рядом. Обязательно...
Прошли десять метров не оглядываясь. Виктор чувствовал, что за спиной продолжается движение, за ними наблюдают, не отстают, он продолжал идти, не оборачивался. Не лезут... хорошо. В затылке зудело. Не выдержал. Обернулся. В проходе стоял лохматый. Фонарь ударил по фигуре, подсветил мерное танго шерсти. Гад ждал момента. Прыгнул.
Шерстяной сократил расстояние меньше чем за секунду. Только примитивное бей или беги, оставил монстр на выбор Виктору. Мужчина выбрал бить. Лапой пса. Хороший удар сверху прибил тварь к полотну спуска. Урод забился в хаосе движений. Хвост рассекал пространство, трубчатые конечности сучили с бешеной скоростью. Планетолог только и смог, что упасть на задницу и наблюдать. Бот придавил нечто. Широкий канат с рассечённым концом тянулся к человеку, а когда не достал, переключился на машину. Существо ужалило плотный и грубый корпус робота. Никаких повреждений атака не вызвала.
Лохматый лупцевал корпус пса, сучил лапами, пытался побороть. Другие существа не появлялись. Только Виктор, робот и урод.
Продолжаться это не могло. Виктор принял решение за секунду. Пёс перестал прижимать существо. Взял лапой за хвост, потянул к краю дорожки. Гад извивался, сопротивлялся, старался прыгнуть в сторону планетолога. Он видел его, и пса тоже. Особенный, с шерстью, больше остальных сородичей. Уникальный. Робот тащил его в пропасть, и через половину минуты выбросил. Урод утонул в темноте. Схватка закончилась.
Виктор собрался с силами. Поднялся. Приказал псу бежать рядом. Начали спускаться. Дышать стало больно. Тело заныло. Кислорода на пол часа, а до выхода все сорок минут, но если достаточно постараться, то можно успеть.
У излома, где дорожка переходила в плоскость, они встретились с гадом. У похожих на мицелий корнях, двигая единственной целой лапой, оно ползло к бугоркам. Остальные пять членистых и лохматых трубок перебило падением. Кривые и изломанные, тянулись за тушей. Хвост-канат уцелел. Держал изгиб, целился в сторону Виктора. Планетолог сбавил темп, приготовил команду для пса. Добить урода, или оставить? Лучше не терять времени. Двигаться дальше. Он их уже не догонит, а те, другие, решили не лезть в погоню. Интересно, почему? Или это приказ вожака, что сейчас ползёт к буграм? Не вмешиваться. Остаться. Пёс их не хило потрепал. Не хотят рисковать... Уродцам нужны силы, для чего? Для охраны?
Серёга...
Гад подполз к первому ряду бугров, пока Виктор двигался параллельно. Хвост изменил направление и ударил гладкую верхушку. Стал терзать бледную оболочку. Планетолог прибавил шаг. Неизвестно, что придумала эта тварь и не восстанавливает ли она сейчас силы
Верхушка бугорка разорвалась, из недр образования вылетела чёрная тучка. Виктор продолжал светить, бежал правым плечом вперёд. Тьма закрутилась вокруг хвоста твари. Урод словно проглотил её, а через секунду конец каната повернулся в направление человека, плюнул.
Он не заметил снаряда. Перед стеклом скафандра материализовалась туча, ударила. Виктор замахал руками, попытался сбросить с себя черноту. В ушах зашипело. Его атаковал рой чего-то мелкого, живого. Темп и мысли сбились. Тьма не отступала. Под шлемом показались редкие чёрные точки. Костюм должен выдержать любой удар частиц, кроме нейтрино. Не мог же гад плюнуть в него им, невозможно!
Борьба с невидимым врагом продолжалась минуту. Виктор махал руками, вращался, старался сбросить с себя тучу. Пёс стоял рядом, тупой мордой уставился на хозяина. Далёкий гад царапал лапой мицелий, полз к Виктору и псу.
Туча рассеялась через ещё одну драгоценную минуту борьбы. Внутри скафандра парило уже несколько чёрных точек, а в ушах шипение набирало громкости. Виктор перестал махать руками в тот момент, когда гаду оставалось проползти до него метр. Лохматое, изломанное туловище урода тянулось за единственной рабочей лапой, жалом целилось в человека. Планетолог заметил угрозу вовремя. Ярость полыхнула в сердце, и приказ последовал в ту же секунду. Пёс рванул к монстру, схватил того за отросток, переломал в середине. Пасть существа раскрылась. Робот затолкал переломанный хвост в глотку твари, захлопнул тяжёлым ударом сверху. Из тела зверя брызнула жижа. Он затих. Трубчатая конечность продолжала дёргаться, скрести пол. Теперь уже рефлекторно.
Виктор почувствовал резкий приступ ярости. Он подбежал к уроду и пнул того несколько раз. Он продолжал топтать дохлую тварь, пока в поле зрения не попали красные цифры на запястье. На борьбу с существом и тучей он потратил пять минут, а до выхода, бегом, куда больше.
Планетолог выругался. Пришёл в себя. Дал команду псу. Побежал за ним. Ему оставалось дышать двадцать пять минут, а потом он начнётся кислородное голодание, а ещё после он задохнётся и умрёт…
На всём пути они не встретили ни одного монстра. Шум в ушах раздирал мысли Виктора. Он злился, ругался, но бежал. Через боль в груди и голове. Вверх, через площадки, к выходу. К кораблю.
Через забор бугров перелазить не стали. Оставалось семь минут, и Виктор просто приказал размозжить преграду. Он шёл на риск, но был так зол, так истощён, что просто не смог придумать ничего другого. Широкая лапа разбила два бугра в стройном ряду. Один надломился в середине, из него ничего не вылетело. Они оказались пустыми. Планетолог перешагнул через препятствие. Побежал к зрачку. К выходу. Пёс бежал следом.
Сердце усиленными толчками качало кровь. Чтобы унять боль от шума, Виктор использовал капсулу стимулятора, с трудом нащупал пальцем, нажал. Полегчало. Но оставался другой раздражитель. Чёрные мушки перед глазами, их хаотичный танец выводил из себя, огонь ярости разгорался в груди.
Виктор замедлился. Кислорода оставалось на пять минут. А он только преодолел зрачок…
Планетолог стал бредить…
«Кислорода в крови всё меньше, чёрные мушки, что кажется заползли под скафандр, парят перед глазами. Иду, как через снежный буран, только вот снег чёрный. Здесь всё чёрное, всё! Твари эти! Шкуры их! Пещера, приборы, всё из черноты, всё построено чтобы поглощать свет!
Виктор не чувствовал боли. Только растущая ярость, раздражение и чёрные мушки перед глазами. Он шёл к кораблю, не помня уже зачем, но знал, что он должен дойти, иначе всё зря…
«Что зря? Что произошло? Почему? Дойти…»
Бред Виктора усиливался.
«Только бы дойти… Как же сложно дышать. Будто вместо воздуха в горло засыпается песок. Мозг давит изнутри. Хочется вытащить его голыми руками, разодрать, раздавить, невозможный зуд. Что-то проникло через скафандр, чёрные лепестки, я вижу их перед глазами. Это не галлюцинации, кислорода мало, но не настолько. Я труп и Серёга труп. Только ты, пёс и… Только вы, мёртвые и живые одновременно останетесь, продолжите свою работу. Серёжка… Зачем ты кричишь внутри моей головы, откуда-то издалека? А? Зачем ты кричишь? Я знаю, что это не ты! Эти твари они как-то проникли в мой мозг, имитируют твой голос! Заткнись! Замолчи! Закройся!»
Виктор покачнулся. Выкинул в пустоту два кулака. Обхватил себя за плечи. Ковылял дальше.
«Как же ты раздражаешь, как же бесит твой голос. С-с-сука… Хочется раскрошить зубы от злости, разбить ещё пару пастей этим ублюдкам! Эти твари что-то делают со мной, я чувствую!»
Приблизительный запас кислорода кончился. Цифры показывали по нулям. Виктор вышел из тоннеля. Пёс тащился за спиной.
«Вот оно! Корыто! Ты нас сюда заманило! Ты! Пёс! Пришли! Вот он, я уже… почти… только бы… Ноги! Не чувствую! Сука! Отказали! Тащи! Тащи меня тварь! Слушай приказ! Тащи!»
«Серёжка? А ты как тут оказался? Мы с тобой разминулись что ли? А чего ты в скафандре? И что за хвост у тебя? Ты с ними что ли?! Они тебя завербовали?! Серёга! Ты с ними?! Сука! Бей! Бей его пёс! Бей!»
«Сколько же тут мух… Пёс убери их! Убери!..»
«Должен был что-то сделать… сука… Серёга. Серёга?! Ты с ними, урод! Ты с ними за одно! Ты меня отвлёк! Специально! Я должен был что-то сделать! Должен был сказать! Должен!»
Виктор хрипел что-то нечленораздельное, пока пёс тащил его к кораблю. Проклинал Сергея, пытался схватить пса, выкрикивал ругательства.
Чудом ему удалось дать команду открыть люк. Пёс затащил его на корабль. Люк закрылся. Виктор снял скафандр. Почувствовал, как кислород наполняет лёгкие. Стало легче. Туман стал рассеиваться. Виктор поднялся. Слабые ноги еле держали тело. В груди горело пламя. Кислород не только раздул мысли, но и ярость. Виктор выругался, сплюнул. Чёрная слюна упала на пол. Её он не заметил. Открыл двери, прошёл в кабину, к пульту, облокотился. Лицо разрезала злобная гримаса, человек показал стиснутые зубы. Забубнил под нос:
«Должен сделать что-то… Но ты, урод, мразь! Сбил меня! Это ты виноват! Ты меня отвлёк! Я должен сделать!.. Координаты! Отправить грёбанные координаты! Но ты! Сука! Закрой свой рот! Ты меня отвлёк! Это ты виноват, ублюдок! Ты! Вон они! Цифры эти проклятые вот они!
Сорок пять… Срок два штрих… Сука! Одиннадцать, точка, девяносто семь двойной штрих «N», запятая. Двадцать один, точка. Вот они, урод! Слышишь?! Восемнадцать штрих семь. Восемьдесят один двойной штрих «Е». Они самые! Но ты меня сбил! Ради чего? Чем ты меня отвлёк? А?! Ну?!»
Виктор повернулся к псу. Через зубы, на губы и подбородок, капала чёрная слюна. Виктор зарычал. Ударил кулаком по панели. Крикнул:
«Ты! Тебя он послал проверить! Тебя! Тебя, кусок ты говна! Из-за тебя это всё! Ты виноват! Ты! Я убью тебя! Уничтожу! Слышишь?! Сука! Слышишь?!»
Виктор бросился к псу. Тот не отреагировал. Смотрел тупой мордой на обезумевшего человека. Мужчина упал на колени, отогнал невидимый рой мошкары. Схватил квадратную морду пса. Закричал:
«Это ты! Ты! Ты! Виноват! Тварь! Получай!»
Удар головой. Крик ярости:
«Ты!»
Ещё удар. На лбу планетолога появилась глубокая рана. На корпусе пса осталась красная клякса.
«Ты! Ублюдок! Ты!»
Виктор наносил удары головой. Оставлял всё больше красного на тупой морде пса. На пол летели брызги крови, осколки зубов, слюны. От следующего удара в черепе Виктора что-то хрустнуло. Планетолог завалился на пса. Заслонил телом морду. Пёс продолжил стоять. Гнутая рука сложилась.
Человек больше не шевелился, как и робот. Только гул оборудования, только увеличивающаяся красная, с чёрным, лужа.
И больше ничего…
Конец.
***
Маша первая дочитала до конца. Вскочила с кресла, ткнула указательным пальцем на вытянутой руке в сторону монитора.
— Коля! Это координаты! Они там! Виктор назвал! У нас ещё есть время!
По щекам девушки текли слёзы.
— Маша, успокойтесь, — сказал Олег Михайлович.
— Не отнимайте у них время! Мы можем спасти их! Где это?! Коля?
Кибернетик пустыми глазами смотрел в сторону Маши.
— Ну? Коля?!
— Да… Это… Да координаты верные, такое место есть, не далеко от участка исследования…
— Передай их в мою систему. Я вылетаю.
— Готово…
— Маша! – сказал начальник. – Если всё, что мы прочитали правда. Это не безопасно. Нужно собрать группу…
— Моя команда полетит со мной. У нас есть всё что нужно. Если эти твари там и реальны, мы сожжём их! Нужно спасти ребят! Я не собираюсь сидеть на месте! – Маша закончила фразу и быстро вышла из каморки кибернетика. Мужчины проводили её взглядом. Начальник не спешил уходить.
— Ты понимаешь, что это значит?
Коля бросил на начальника пустой взгляд.
— Да… Это открытие… большое.
— Бедная Маша. Она любит этого Сергея, — мужчина заёрзал на стуле. Встал.
— Любит… да…
— Ты вот как думаешь, есть шансы? Ты тут вообще?
Коля ответил не сразу. Повернулся к начальнику. Посмотрел мутными глазами.
— Частично… Вы отпустите её?
— Нет конечно. Да и без меня она никуда не сможет вылететь.
— Никто не полетит спасать их?
— Полетят, только боюсь к тому времени, если всё это правда, у Сергея кончится кислород, а Виктор истечёт кровью. Лететь нужно сейчас, она права.
— Но ведь судя по рассказу, эти существа… Помехи… Работает только простейшая техника, столько всего сделать чтобы обследовать, провести сканирование…
— Да… — сказал Олег Михайлович. – Ты это… Особо не болтай. Иначе Серёжку и Виктора не спасти. Координаты мне передай. В отчёте напишешь, что полетим на обычную проверку сектора. О контакте и происшествии никому. Понял?
Коля не ответил, даже бровью не повёл. Начальник некоторое время ждал реакции, в сеть пришли координаты, цифры замаячили в углу псевдоэкрана. Олег Михайлович потрепал парня по плечу и вышел. Кибернетик остался один.
Один из осколков сознания Коли, самый человечный и живой, всё чувствовал и переживал. Он обратился к его данным, на мгновение примерил, прочувствовал, услышал мысли.
«Такая как она не для него… Он кибернетик, почти робот, сидит в кресле, никуда не выходит, ничего не чувствует… А она хорошая, смелая, даже не думая, готова лететь, спасти. А что я? Что я?»
Коля отключился от осколка. Он всё же романтик, в глубине души. Диагностика четырёх кораблей заканчивалась. Боты давно сделали работу и отправились на зарядку. У него есть рабочие ИскИны, хорошие алгоритмы. Никто не заметил, что его нет. Сколько он сидел в кабинете один, пока к нему не зашли начальник и Маша? Месяц? Тот романтик всё же прав. Маша девушка смелая, а он забыл, что такое быть человеком, вечно в сети, постоянно в работе с железяками и символами.
Коля поднялся. Подошёл к груде проводов. Вытащил из-под обломков пухлый прямоугольник — портатив. Бросив взгляд на стол. Вот портатив Сергея. Взять с собой? Да нет, какой с него толк... Там только Саша, да личная переписка. А вскрыть его никто не вскроет. Кроме него…
Кибернетик окинул взглядом кабинет. Бардак. Но оно и понятно. Человек ни разу здесь не убирался. Он вытянул из нагрудного кармана прямоугольник размером с ноготь, поднёс к затылку. Побуду человеком. А с машинами разберутся и без меня…
«Помогу им… ей… Ведь она такая хорошая... и ребята… Все они хорошие… Всем помочь нужно.»
С этими мыслями он вышел из кабинета.
Продолжение.
__________________________________________________
А. Мишкин. Молодой начинающий автор и простой рабочий на станции сжигания. Хочу быть писателем и пробую себя в разных жанрах, сейчас делаю упор на фантастику и хоррор. На моём канале вы прочитаете интересные фантастические и жизненные рассказы.
Добро пожаловать, друзья, буду рад вашим комментариям.
#рассказ #научная фантастика #ужасы #фантастика #космос