Найти в Дзене

В МИД Армении так и не могут разобраться с географическими понятиями и не только

I. Министр иностранных дел Армении вдруг по истечении полутора лет узрел в трехстороннем Соглашении от 9-10 ноября признание Президентом Азербайджана И. Алиевым Нагорного Карабаха.

"Мы можем показать документ, подписанный президентом Азербайджана и находящийся в силе, и в нем говорится, что Нагорный Карабах есть, и этот документ — трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Подписав его, президент Азербайджана признал существование Нагорного Карабаха, и это неопровержимый факт", - подчеркнул Мирзоян. https://ru.armeniasputnik.am/20220528/prezident-azerbaydzhana-sam-priznal-suschestvovanie-karabakha-i-podpisalsya-pod-etim---mirzoyan-42566927.html

Действительно в тексте Соглашения используется термин «Нагорный Карабах»:

«Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и Лачинского коридора»

«связь Нагорного Карабаха с Арменией»

«беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха».

В географии есть понятие географическое положение.

Географическое положение – положение географического объекта относительно поверхности Земли, а также по отношению к другим объектам, с которыми он находится во взаимодействии; важная характеристика объекта, т. к. в значительной мере даёт представление о природных и социально-экономических условиях и особенностях места его локализации.

Напомним, что географическое положение Караба́х (гара -черный, большой, баг – сад, азерб.) — историко-

географический регион в Восточном Закавказье.

Причем, он состоит из равнинного и нагорного Карабаха.

Наго́рный Караба́х - занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, вместе с Равнинным Карабахом составляет историко-географическую область Карабах. (https://ru.wikipedia.org/wiki)

Равнинный Карабах - равнинная по ландшафту часть Карабаха.

И каким образом географический термин трансформируется в некое политическое образование?! И что, Нагорный Карабах и Лачинский коридор – это политические образования?

В тексте есть выражение «обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики …». И что, западный район Азербайджана – это политическое образование на территории Азербайджана?!

Беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха!

На территорию!!!

Пора засесть за школьные учебники!

Далее, и еще пуще расходится этот псевдо-дипломат!

II. «Он напомнил, что и сопредседатели, и страны Минской группы ОБСЕ заявили о необходимости продолжения переговоров. Только за последнюю неделю с подобными заявлениями выступили США и Франция. В частности, посол США в Армении заявила, что на повестке дня стоит вопрос о статусе Карабаха, то есть право армян НКР на самоопределение остается в силе.

Важность сопредседательства МГ ОБСЕ подчеркнули и премьер-министр Армении Никол Пашинян, и президент России Владимир Путин в совместном заявлении 19 апреля.

"Минская группа ОБСЕ была создана не Азербайджаном, а международным сообществом, следовательно, Азербайджан не может распустить ее или считать ее миссию завершенной", - подчеркнул Мирзоян».

Напомним этому недоучившемуся «дипломату», что все государства-участники ОБСЕ обладают равным статусом. Решения принимаются на основе консенсуса. Решения не носят юридически обязательного характера.

И потом какая Минская группа, страны-сопредседатели которой находятся практически в состоянии войны? И стоит вспомнить, что сорвавшийся Президент Франции, один из сопредседателей, во время 44-дневной войны занял явно проармянскую позицию.

Минская группа, которая тридцать забалтывала проблему, поддерживала нужный армянским сепаратистам статус-кво, выброшена 44-дневной войной в помои истории!

Так что, господин Мирзоян опять сел в калошу.

-2

III. Затем Мирзоян полностью продемонстрировал свое незнание основополагающих документов своей страны.

«У Армении не было и нет территориальных претензий к Азербайджану, - добавил Мирзоян».

Приведем некоторые выдержки:

1. Из Конституции: “Армянский народ, основываясь на фундаментальных принципах армянской государственности и общенациональных целях, закрепленных в Декларации о независимости Армении, …»

2. Из Декларации: Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, … основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», …

Это не называется притязаниями на азербайджанскую территорию?

Мирзоян забыл о «миацуме»?! Может стоит вспомнить слова Пашиняна, что «Карабах -азербайджан. И точка»?

И что в Армении отказались от "Декларации", поменяли Конституцию?

Вот такие карты рисовали в Армении!
Вот такие карты рисовали в Армении!

IV. Мирзоян ударился в юридические казусы.

«Нагорно-карабахский конфликт – это вопрос права, и воспринимается международным сообществом именно так. Это было очевидно и на встрече Пашинян-Алиев в Брюсселе. Проблему нужно решать не военным, а политическим и дипломатическим путем, - считает Мирзоян».

Права граждан Азербайджана гарантируются Конституцией Азербайджанской Республики, статьей 62. Все народы, этнические группы, все граждане страны безотносительно расы, религиозной и национальной принадлежности пользуются равными правами. Это то, что предоставляется в любой цивилизованной стране. Об этих правах и идет речь, предоставляемых армянам - гражданам Азербайджана.

Националисты в Армении выступает против этого.
Националисты в Армении выступает против этого.

V. «Он ответил и на заявления Алиева о том, что в Брюсселе стороны якобы договорились открыть для Азербайджана экстерриториальный коридор (вне контроля Армении) через Сюникскую область для связи Нахичевани с Азербайджаном».

"Мы постоянно фиксируем позицию Армении. Пожалуй, повторим еще раз: существование какого-либо коридора на территории Армении исключается. Это даже не подлежит обсуждению. Наши разговоры — исключительно об открытии, разблокировании дорог, транспортных и экономических коммуникаций", - напомнил Мирзоян.

При этом, вначале нужно согласовать правовые нормы проезда граждан и товаров одной страны через территорию другой (включая территорию Нахичевани), добавил министр. Что же касается маршрутов, то по железным дорогам согласование уже есть: одна ветка пройдет через Мегри, Ордубад, Джульфу и Ерасх. По автодорогам согласованных маршрутов пока нет».

А вот то, что сказал азербайджанский лидер И. Алиев: «на данном этапе достигнута договоренность о строительстве железнодорожного сообщения и автомагистрали из Азербайджана через Армению в Нахчыванскую Автономную Республику, но точный маршрут дороги еще не определен.

"Это вопрос будущего обсуждения", - отметил президент Алиев.

Упомянув вопрос открытия Зангезурского коридора, глава государства особо подчеркнул, что он должен функционировать аналогично Лачинскому коридору.

Пункт об открытии Зангезурского коридора предусмотрен в трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, России и Армении, подписанном по итогам второй Карабахской войны в 2020 году, напомнил президент Алиев, подчеркнув, что "это - обязательство для Армении".

В трехстороннем заявлении говорится, что Баку предоставляет безопасность и доступ к Лачинскому коридору, и Ереван в ответ должен предоставить такой же беспрепятственный доступ к Зангезурскому коридору, отметил азербайджанский лидер.

Если Ереван будет настаивать на установке таможенных пунктов на Зангезурском коридоре, то Баку будет настаивать на идентичных условиях в Лачинском коридоре, - сказал он.

Четко и ясно (только не армянским политикам!), что Лачинский и Зангезурский коридоры должны работать по одной модели. Или есть на обоих коридорах погранпосты и таможенный службы, или их нет!

Причем, надо напомнить этому министру, что Лачинский коридор соединяет Азербайджан и Армению - разные страны, Зангезурский - одну страну!

Разницу Мирзоян понимает?

-5

Господину Мирзояну пора уже разбираться в тонкостях порученного ему дела.

И еще! Неплохо знать господину Мирзояну, что слово «мирза» в азербайджанском языке означает образованный, эрудированный человек. «Мирза» - так обращаются к учителям, ученым …

Может стоит поменять фамилию на армянскую?!

Напрасно на это в Армении надеются! НЕ получится!
Напрасно на это в Армении надеются! НЕ получится!

-7