Найти в Дзене

Этикет бала (2 часть)

Снова приветствую, вас. Я-Ульяна. Сегодня я уже начала свой рассказ про бал, который в данном пост окончу. Поэтому, приятного прочтения)

Бальный дресс-код:

Бал имеет свой церемониал и правила поведения, что делает его таким величественным и роскошным. Было принято приходить на бал одетыми парадно. Кавалеры - во фрачной паре, смокинге или костюме, белой рубашке и жилетке.XIX века утвердилась мода на чёрный цвет.

Обязательным предметом туалета кавалеров были белые перчатки. Причем, по правилам дама имела полное право отказать кавалеру без перчаток. Поэтому лучше было прийти на бал в чёрных перчатках, чем без перчаток вообще. Костюмы штатских кавалеров мало зависели от моды и их рекомендовалось шить в классических формах. На бал кавалеры приходили в ботинках. Бальные ботинки надевали и военные и лишь уланам дозволялось бывать в сапогах. Наличие шпор не одобрялось. Дело в том, что шпоры во время танца рвали платья. Но некоторые уланы нарушали это правило ради щегольства.

Дамы и девушки одевались в платья соответственно моде. Как правило, платье шилось на один бал и лишь в крайних случаях использовались дважды.

-2

Дамы могли выбирать любой цвет для платья, если он не был оговорён особо.

К платью подбирались перчатки в тон платья или белые. Кстати, надевать кольца поверх перчаток считалось плохим тоном. Дамы могли украсить себя головным убором. Девушкам рекомендовалась скромная причёска. Но в любом случае, шея должна была быть открыта.

Пример прически дамы
Пример прически дамы

Покрой бальных платьев зависел от моды, но одно оставалось в нём неизменным - открытые шея и плечи.

При таком покрое платья ни дама, ни девушка не могли появиться в свете без ювелирных украшений по шее - цепочки с кулоном или колье. Украшения дам могли быть любыми - главное, чтобы они были подобраны со вкусом. Девушкам следовало появляться на балах с минимальным количеством украшений.

Пример украшений дамы
Пример украшений дамы

Важной составляющей дамского бального костюма являлся веер, служивший не столько для создания свежего дуновения, сколько в качестве языка общения, ныне почти утраченного.

Оправляясь на бал, дама брала с собой бальную книжечку – карне или агенд – куда, напротив списка танцев, вписывала имена кавалеров, желающих танцевать с ней тот или иной танец. Иногда вместо агенда могла использоваться обратная сторона веера. Считалось излишним кокетством хвастаться своим заполненным агендом, особенно перед теми дамами, которые бывали мало приглашены.

Манера поведения на балу:

Приняв приглашение приехать на бал, каждый брал на себя, тем самым, обязательство танцевать. Отказываться от участия в танцах, а также выказывать недовольство или дать понять партнеру, что танцуешь с ним лишь по необходимости, считалось признаком дурного тона. И наоборот, признаком хорошего воспитания на балу считалось танцевать с удовольствием и без принуждения вне зависимости от партнера и его талантов. На балах действовала особая культура приглашения на танец. Допускалось приглашение на танец заранее, как до самого бала, так и на балу. При этом считалось неучтивым, если дама прибывала на бал, пообещав заранее больше трёх первых танцев.

Танец:

Согласно правилам, кавалер начинал приглашения на танцы с хозяйки дома, далее шли все её родственницы, а уж потом наступала очередь танцевать со своими знакомыми дамами. На протяжении XIX столетия изменялось количество танцев, которые кавалер мог танцевать с одной дамой на протяжении бала. Так в начале века это число равнялось одному, а уже в 1880-х дозволялось два-три танца. Более трёх танцев могли танцевать только жених и невеста. Во время танца кавалер развлекал даму лёгким светским разговором, дама же отвечала скромно и немногословно.

-5

В обязанности кавалера также входило предотвращать столкновения с другими парами и не допускать падения своей дамы. Обменявшись взаимными поклонами, кавалер либо удалялся, либо мог остаться рядом с дамой и некоторое время продолжать разговор.

Гости могли уезжать когда им угодно, не акцентируя внимания на своём уходе – но в течение последующих нескольких дней приглашённый наносил хозяевам благодарственный визит.

На этом интереснейщий рассказ про балы заканчивается. Надеюсь вам было понятно и увлекательно для прочтения, до новых встреч!