Бороться? Ну, да, пожалуй. В конце-то концов не по своей же воле Хорст Вихор, бродячий мастеровой-сапожник оказался на службе у некоего мага. Для мага, сильного и неуязвимого, человек – всего лишь игрушка. Пешка в шахматной партии, которой не жалко пожертвовать при случае. Но как бороться? В одиночку? Или все-таки найдётся хоть один человек, готовый пойти против системы Хаоса и сразиться со злом во имя Порядка?
Книга Д. Казакова «Мера Хаоса» представляет собой весьма интересное приключенческое фэнтези. Я бы даже сказала, что это весьма необычная задумка. Читается легко, непринуждённо. Однако если начать присматриваться к деталям, то становиться несколько жутко. Впрочем, сейчас все поясню.
Главный герой повествования, как уже отмечалось чуть выше, бродячий сапожник. Он прибывает в большой город в надежде заработать себе на жизнь. Но сделать это оказывается весьма непросто. Конкуренцию, знаете ли, никто не отменял. И вот тут-то невезение Хорста доходит до крайней точки. Он становиться прислужником сильного колдуна. Нет, насчёт денег беспокоиться не стоит. Маги хорошо платят своим живым куклам. И , самое интересное, всем это прекрасно известно, но в то же время никто не хочет поступать на службу к колдунам. Почему? Люди бояться. Ведь маг может сделать со своим слугой все, что ему заблагорассудиться. Послать туда, откуда человек уже никогда не вернётся живым. И вот в эту западню попадает Хорст. Что же он делает? Он начинает идти против системы.
Конечно, в этой борьбе Хорсту предстоит немало трудностей. И куда уж тут без друзей-помощников. Правда, друзья эти весьма своеобразные: полубезумный фигляр и маг-неудачник. Ну, что же, привередничать не приходится. Для начала и так сойдёт. Однако на поверку шут оказывается совсем не так прост, как кажется. Каким-то невероятным образом он оказывается связанным с рыцарями Порядка. А это мудрые, благородные люди, родовитые. А шут? Шут – нищий, безумец. Но… В этом мире за все надо платить. И судьба всех рыцарей Порядка на старости лет оказывается незавидной. Это первый момент в книге, который меня заставил поежиться. Хаос и Порядок находятся слишком близко не только в природе, где в принципе ничто не способно быть совершенным, но и в человеческом сознании. И служба Порядку (читай «добру и свету») далеко не всегда вознаграждается. Скорее, наоборот: тот, кто самоотверженно отдавал себя добру будет, если и не забыт вовсе, то понесёт большой урон для самого себя. И судьбы рыцарей Порядка из «Меры Хаоса», увы, прямое тому подтверждение. Понимая всю незавидность их участи, хочется восхищаться этими людьми. Даже не принимая в расчёт того, что сами по себе эти персонажи прописаны не так хорошо, как, наверное, могли бы.
Второй довольно интересный момент в книге связан со вторым попутчиком в странствиях Хорста – магом-неудачником. Основной вопрос, который так и хочется задать при прочтении: он неудачник потому, что не хочет играть по общепринятым правилам, т.е. не хочет делать людей своими рабами; или все-таки потому, что действительно в магии ноль? Судя по логики произведения тут, конечно, берётся все в совокупности. Но что-то мне подсказывает, что первое здесь основополагающее. Маг-неудачник не играет по общепринятым правилам. И конец его весьма печален, но закономерен.
Что я могу сказать, подводя итоги? Да, возможно я копаю глубоко. Возможно, автор данного романа не хотел сказать и половины того, что увидела я. Кто-то из моих знакомых и вовсе сказал, что книга г… и внимания не стоит. А мне понравилась. Здесь так чётко показана борьба отдельно взятого индивида против несправедливо выстроенной системы и в таких интересных декорации, что сие произведение уже приличное время занимает мои мысли. Вот правда. Нечасто со мной такое бывает.
Читали ли вы «Меру Хаоса»? Что думаете о книге? Делитесь впечатлениями!
Понравилась публикация? Жми «нравится» и подписывайся на канал!
#книги #литература #фэнтези #фантастика #приключения