Найти тему

Борщевик, как с ним бороться.

Борщевик Сосновского был завезён к нам с Кавказа в середине ХХ века на корм скоту. Когда его перестали выращивать, он не погиб, а наоборот, начал активно размножаться и заполонять собою всё новые и новые территории, вытесняя местные экосистемы. Теперь это наша беда.

Растения борщевика Сосновского однодомные, то есть одно растение имеет и мужские и женские цветки. Обычно появление семян является результатом перекрестного опыления, но возможно также и самооплодотворение. В последнем случае семена также жизнеспособны, более половины из них прорастает и даёт нормальные проростки. То есть даже одно изолированное растение борщевика может дать целую популяцию.

-2

Не боится жары, засухи, морозов, переувлажнения, а также весьма теневынослив и растёт практически на любых почвах.

-3

Если условия благоприятные, то борщевик Сосновского зацветает на второй-третий год. Если же нет условий для цветения (мало света, бедная почва, или его регулярно косят), то оно задерживается. В таких случаях растения могут жить аж до 12 лет, чтоб накопить силу и всё же выпустить свой зонт.

-4

Сообщество Антиборщевик – это все, кого волнует проблема вторжения борщевика Сосновского в природу средней полосы и севера России.

Большинство из нас – не ботаники и не агрономы, мы люди очень разных профессий (хотя и ботаники тоже есть). Жили не тужили, пока не пришёл ОН и не постучался в нашу жизнь своим огромным зеленым листом, начав нагло уничтожать нашу привычную природу – поля, луга, берега рек, опушки лесов, даже пустыри и придорожные канавы – всё, куда долетели его семена.

Мы не согласны жить в окружении борщевика, поэтому объединились перед общей бедой и делаем всё возможное для решения проблемы, помогаем друг другу в этом непростом деле.

-5

Так что друзья, все на борьбу с этой зелёной заразой!!! Но будьте осторожны✌