«Герцен отрицал собственность и был обеспеченным. Он заводил революции и любил комфорт. Наши «скитальцы» продавали крестьян и, получив денежки, уезжали в Париж способствовать изданию радикальных газет. Кто мешал им просто освободить своих крестьян?»
Ф.М.Достоевский
Сквозь всю нашу жизнь проходит влияние того общества, где мы родились и живём. Особенно сильно чувствуешь свою связь в моменты исторических переломов, когда каждый русский (неважно, какую политическую позицию занимает) оказывается в первую очередь русским в глазах остального мира. Уехавшие на Запад «релокаторы» пытаются отмежеваться от своей русской страницы в жизни, но даже при усердном рвении получается это не у всех и не сразу. Если же это удается и им кажется, что они заслужили почетное право называться европейцами, то переселенцы ни в коем случае не забывают про свою историческую родину, при любом удобном случае выказывая снисходительно-презрительное отношение к тем промытым ватникам, что ещё не сбежали из Мордора.
Однако только ли дело в личной обиде на отсталую и вороватую псевдострану? Казалось бы, смени место жительства на светлый европейский город и, попивая бокал с Château Lagrange, вспоминай с улыбкой отсталых русских. Нет. Нельзя. Русские должны понимать свое место в мире, иначе, не дай бог, могут подумать, что их жизнь не так ужасна, как считаем мы.
В самом деле, сложно представить себе представителя Монголии, ежедневно строчащего в твиттерах и фейсбуках посты о загнивающей наследнице Батыя. А все почему? Потому что он не противопоставляет Монголию и Запад и не считает их конкурентами за будущее.
Россия же, нравится это кому-то или нет, является не столько страной, сколько цивилизацией с альтернативным западной цивилизации взглядом на мироустройство. И те из нас, кому близка по духу западная цивилизация, испытывают экзистенциальную угрозу своему образу жизни, своему привычному укладу и будущему. Нет, презрение и страх связаны не с Россией – а с собственным моральным исчезновением, если русская идея и русский взгляд на мир начнет отравлять светлые головы английских и немецких (правильных) детей.
Именно с этим и связаны тотальные закрытия русских СМИ (Russia Today, Спутник, ТАСС), которые на голубом глазу называют пропагандистскими фейками на службе Путина. Запад легализует наркотики в собственных странах под предлогом тотальном свободы выбора человека, постоянно утверждая, дескать, человек и без ваших нравоучений выберет, что ему нужно, а что не нужно – но, конечно же, пока дело не касается проявлений русского мира. Здесь свобода выбора уходит в небытие, так как на кону уже больше, чем жизнь – на кону борьба за умы людей.
Повсюду в американских и европейских СМИ мы встречаем только одну мысль – с Россией невозможно договориться, их политики сошли с ума, а народ тешит себя имперскими иллюзиями. Единственной способ – задавить, заглушить, уничтожить этот гнойник на теле планеты.
Запад сделал фатальную ошибку, закрыв информационную поляну от по-настоящему альтернативных точек зрения – мы не встретим в американских СМИ программ, на которые бы приглашали в эфир ведущих российских, белорусских или северокорейских политиков. Зачем? Их образ давно и услужливо сформирован для зрителя, нет нужды лишний раз искушать девственно чистый мозг западного обывателя полутонами. Картинка в целом понятна - там фанатики, здесь же патриоты. Там воруют, здесь лоббируют. Там шпионы, здесь разведчики. И вообще в целом там ужасно, а здесь – хорошо.
Такой подход уже сыграл злую шутку с СССР. Как чрезмерно боящаяся любых инфекций заботливая мама брызгает антисептиком на всё, к чему может притронуться ребенок, в итоге приводя иммунную систему в покалеченное состояние, так и информационная зачистка приводит ко всё более уязвимому состоянию западного общества.
Западные политики достигли невероятных успехов в искусстве лжи, по сути создавая альтернативную реальность покрытой золотом морали превосходства над остальным миром. Удержание же общества в стойле информационного вакуума не только затратно, но и ненадежно – опыт СССР как раз показал, что невозможно замалчивать точки зрения целых народов вечно – правда всё равно находит путь и просачивается даже сквозь новейшие антивирусные системы американских служб.
И рано или поздно у критической массы людей возникнет вопрос – а может быть, стоит выслушать аргументы оттуда, откуда нам не давали слушать? И как только часть элиты поддержит этот порыв – информационная блокада будет прорвана. А с ней и идейная монотонность.