Для оформления рассказа использованы фотографии пород Аусси (австралийская овчарка) и Бордер-колли. Источник фотографий - сайт о животных lapkins.ru
Приятного чтения!
***
Моя бабушка Людмила Петровна - ветеринарный врач.
Ну как врач... Уже доктор ветеринарных наук. На кафедре в университете лекции ведёт, докторские там какие-то защитила, сотрудничает с приютами и волонтерскими организациями для животных.
Собственно говоря, и собаки обе у нее из приюта - братишка и сестрёнка, две таких небольших коротышки-дворняжки.
Зовут их Тишка и Тереза. Молодые еще, 7 месяцев им. Балбесы малолетние, ветер в голове. А горя уже хлебнули знатно. Нашли их в какой-то канавке, или около мусорных баков - точно не помню, честно. Маму их траванули догхантеры. И щенят бы тоже траванули, да хорошо, ребята из приюта успели, забрали их. Вскормили, взрастили. А там их, мелких двухмесячных колобков, уже моя бабуля забрала.
И стали щенки жить в приволье, в красивом дачном посёлке. В их распоряжении оказался небольшой, но уютный деревенский домик и прилегающий к нему большой фруктовый сад, где можно погоняться за бабочками, отдохнуть в тени развесистых вишен и яблонь, поплюхаться в протекающем через участок ручейке.
Тишка и Тереза быстро адаптировались на новом месте. Сразу почувствовали себя хозяевами. Прибрали дом к рукам. То есть - к лапам.
Стали важные, деловые, хотя еще и щенки совсем. Забыли, что такое голод, холод, страх. Отъелись и отгулялись. Стали холеные, упитанные, с густой, длинной и блестящей шерстью и добрым, уверенным, но нагловатым взглядом.
Тишка и Тереза - очень красивые собаки!
Тишка какой-то весь в разводах, пятнах, отметинах и подпалинах, весь серо-буро-малиновый такой, даже мочка носа у него рябая. Еще и уши у него разные. И глаза гетерохромные - очень смешная псина!
Тереза будто отлита из шоколада - блестящая, густая шерсть имеет приятный и насыщенный коричневый оттенок. На морде, животе и груди- светлые, будто выцветшие на солнце отметины. Лапки и кончик хвоста - совсем белые, как вымоченные в сметане. А глаза - какого-то желтого, то ли медового, то ли маслянистого оттенка. Смотреть вечно можно.
И хоть Тереза с Тишкой - брат и сестра, характеры у них очень разные. Тихон - умный, серьезный, спокойный и понимающий парень, активный, правда, но очень сообразительный. Ласковый и контактный. Тихий. В общем, имя сработало на отлично.
Как и в случае с Терезой! Ох, не один раз бабушка жалела, что назвала эту собаку таким нарицательным именем.
Тереза - беспокойная, любопытная, и слегка глуповатая собака. Да, глупая. Везде побывает, все разнюхает, все разнесет, всюду сунет свой нос. Несколько раз она сбегала. Это случалось, когда бабушка выпускала Тишу и Терезу погулять в сад. И, пока Тихон с важным видом совершал обход территории, караулил у изгороди прохожих, охотился на бабочек и птиц, Тереза восторженно неслась к забору, с разбегу раскапывала под ним землю и быстренько смывалась на волюшку. Там она наведывалась в соседские владения, где наводила свои порядки и воевала с чужими собаками. Иногда она убегала и вовсе в лес, или к заброшенному пруду, откуда возвращалась вся в тине и водорослях, грязная и мокрая, но довольная до глупости.
Однако, каждый раз она возвращалась домой. к своему братишке и к своей любимой хозяйке. Приходила, шатаясь от усталости или от полученных в драке с другими псами боевых ран. Забегала на крыльцо, шкрябала лапкой об дверь, и, радостно скуля, забегала прямо в прихожую, пачкая чистый пол грязными лапками.
Глупая, но страшно любимая собака!
И недавно у нее еще один прикольчик появился. Тереза резко вспомнила, что она Тереза. Ну, Мать Тереза, получается. И, значит, стала таскать к бабушке домой бродячих щенков. Иногда принесет одного, иногда - двух, недавно перетаскала целый помет - четверо кутят. И следом за ней еще мама этих щенков бежала.
Вы скажете - смешно? Да, мы тоже так говорили. В первый раз, когда она привела какого-то щенка-подростка - посмеялись, умилились. Взяли этого щенка, отмыли, обработали, накормили. Пристроили по объявлению.
Во второй раз - удивились, но поняли и приняли. Снова взяли щенка, снова пристроили.
А когда эта собака привела не одного, ну двух, и не трех даже - а пятерых щенков и еще их маму, тут бабуля напряглась и поняла, что лопухнулась с именем.
Вы скажете - бред? Совпадение? Скажете, что имя ни причем, просто собака сама по себе такая, сердобольная и милосердная. Раз ее приняли в новый дом, значит, и она должна отработать свое перед судьбой и помочь ближнему.
Ну, может быть.
Однако мы с бабушкой склонны думать, особенно после этих наблюдений и эпопеи с пристройством щенков, что - Как корабль назовешь, так он и поплывет.
Ах да, и еще мы поняли, что чужих детей не бывает. Ну, потому что, как тут бросишь маленьких, голодных, грязных щеночков, которым нужен дом и хозяева? Конечно, бабушка каждого отмоет, вылечит, накормит. Вот только новые дома нашим подопечным в последнее время трудно находить. Уже всем соседям мы пристроили по щенку или даже по два, парочку отдали в соседние поселки, друзьям-родным. Все. Все забито.
Своего апогея эта история достигла тогда, когда Тереза, эта собака-волонтер, привела за собой... Котят! Обычных таких котят, серо-коричневых, в полосочку, типичного "лесного" окраса. Маленькие совсем, месяца полтора от силы им. И кошка еще взрослая.
Привела их, Тереза, значит, и уселась на крыльце, котят рядом рассадила. Смотрит на бабушку и хвостиком машет. Морда самодовольная - ждет похвалы.
Бабушка схватилась за голову. Невозможная псина! И как жить-то с ней?
"Невозможная псина" с чувством выполненного долга удалилась с крыльца в свой вольерчик - отдохнуть после трудов праведных. Выпила воды, улеглась на подстилку. Вздохнула устало и - вырубилась. А котята? Пущай хозяйка разбирается... Она свое на сегодня отработала.
Тишка, который в это время гулял на заднем дворе, прибежал встречать свою сестру Терезу. Но Тереза уже спала - поиграть с ней не получилось.
Тишка было приуныл, поплелся на крыльцо - пожаловаться бабушке. И обнаружил ее в большом окружении.
Все ясно - опять сестрица кого-то притащила.
Тишка подошел поближе, и вдруг удивленно вскинул хвост. Одно ухо изумленно приподнялось, кончик другого направился вперед. Глаза собаки любопытно блестели. Это что - кошки? Не щенки - а котята?
Тишка кошек любил. В приюте его как-то раз подсадили в вольер к кошкам - сектор для собак был заполнен до отказа. Думали, что временно, ну, три дня максимум. Надеялись, что животные окажутся нескандальными и поладят неплохо.
Животные оказались не то что нескандальными, а умными и понимающими. Настрадавшись на улице, они были солидарны и к людям, спасшим их, и к друг к другу. Братья по несчастью отлично поладили - в результате Тишка просидел вместе с пятью кошками в одном вольере не три дня, а три недели. Потом его перевели обратно в "собачье отделение", и уже оттуда его с сестрой забрала новая хозяйка - моя бабушка.
На новом месте Тишка скучал по кошкам. И вот сейчас - такой случай! сразу три новых друга! Или подруги?
Тишка подошёл поближе, обнюхал котят и их маму. Ну, ясно: все - девочки.
Котят было двое. Не очень много, на самом деле. Бабушка и их, и кошку, оставила у себя на участке. А что еще делать? Не в приют же, отбитый до отказу, сдавать? Да и соседям их, опять же, не пристроишь - у всех своего зверья хватает, тоже нашими стараниями!
Так что, сейчас на нашем участке живет три кошки: старшая - Манга, сестренок зовут Ксюша и Лора. Мышек-пташек они ловят, свою миску корма отрабатывают на все сто. Тоже отъелись, морды наглые и холеные стали - любо-дорого глядеть!
И, все, в общем-то, у нас хорошо.
Единственное - бабушка Терезу все-таки переименовала. Теперь она - просто Тэри. Да, не так красиво, не так романтично и не так литературно. Собственно, и решению проблемы это не помогло - Тереза, ой, то есть Тэри все также периодически радует нас новым бездомным кутенком-котенком. Правда, уже не так часто. За последний год она перевела под нашу опеку всего трех бездомышей. Дома им нашлись.
Так что, если уж моей бабушке спокойнее называть эту собаку-волонтёра Тэри, а не Терезой - пусть так оно и будет.
В конце концов, у всех у нас свои маленькие причуды. Вот та же Тэри, опять же - мы с бабушкой подсчитали, что за полтора года жизни у нас дома она позаботилась о двадцати бездомных животных!
Это здорово. Это замечательно.
А мне, например, нравится писать рассказы. Вот и мой сегодняшний рассказ - я посвящаю его нашей замечательной собаке Тэри!
***
Солнце светит прямо в ухо, слепит глаза. Его лучи ложатся на потолок, на аккуратно застеленную кровать, на деревянный пол, на меня и на Лору, сидящих на нем.
Я только что закончила писать этот рассказ, как меня вдруг позвала бабушка. Голос у нее был какой-то взволнованный, да и вообще на крыльце и на кухне слышалась какая-то возня: Тэри и Тишка оживленно лаяли и взвизгивали, бабушка что-то переносила, что-то мыла, что-то искала, хлопала ящичками.
В мою комнату зашла Манга. Она тоже выглядела немного удивленной. Обычно неласковая, диковатая кошка подошла и потерлась о мою ногу.
Я поспешила вниз, на кухню. Меня встретила бабушка с бинтами, ветеринарными мазями и какими-то лекарствами в руках.
Ну, наконец-то! Я тебя зову-зову, а ты не идешь! Ты где застряла?
Да я, это... Так, задумалась. Что случилось?
Это Тэри опять учудила! Нет, не Тэри она, а Тереза-таки!
Что, кого на этот раз она притащила? Кошку? Щенка?
ВОрона! Ворона, ты понимаешь? Ворона со сломанным крылом! Пойдем скорее, поможешь ему кость вправить!
Ворон?
Я изумленно посмотрела на Тэри (или Терезу, Господи?). Собака уже не болталась под ногами, а улеглась в прихожей на коврик. Глаза ее слипались, она уткнулась мордочкой в передние лапки.
Она была довольна. Она свою миссию выполнила на отлично. Теперь очередь двуногих.
А ей - и отдохнуть пора.
***
Вот и мой первый рассказ о животных за долгий период :)
Пишите, как вам - мне нужно ваше мнение, дорогие читатели!
Если рассказ понравился - ставьте лайк и подписывайтесь, я буду очень рада!