Найти тему
Econs.online

Как читать плохие новости

Стремление мониторить пугающие новости «в режиме 24/7» приобрело на фоне кризисов последних лет невиданный ранее масштаб – эксперты предлагают объяснения этой тенденции и способы с ней справляться.

Фотография ТАСС
Фотография ТАСС

Тенденцию к постоянному чтению плохих новостей – даже если они вызывают негативные эмоции и деморализуют – называют думскроллинг (doomscrolling, от doom – «рок», «судьба» и scroll – «прокручивать»). Этот термин вошел в активный словарь в 2020 г. на фоне пандемии коронавируса, когда многие люди обнаружили, что не способны оторваться от постоянного чтения новостей о COVID-19, однако сам по себе феномен думскроллинга привлекал внимание исследователей и раньше.

Потребление новостей, связанных с коллективной травмой, – вполне рациональная реакция людей, обеспокоенных вызвавшими эту травму событиями. Одна из гипотез, объясняющих такое поведение, – гипотеза управления неопределенностью: люди испытывают тревогу из-за чувства неопределенности и, для того чтобы с ней справиться, обращаются к информации в медиа. Психологи еще называют этот эффект «нетерпимостью к неопределенности», однако стратегия уменьшения неопределенности путем поиска информации в СМИ может иметь неприятные последствия, объяснял профессор Университета Сассекса Грэм Дейви.

Чем больше новостей человек потребляет во время трагических событий, тем больше вероятность того, что он будет страдать от депрессии, стресса и беспокойства – и тем больше читать новостей, связанных с этими трагическими событиями. Формируется замкнутый круг: тревога провоцирует активный поиск информации; постоянное эмоциональное напряжение приводит к дистрессу – «плохому стрессу»; стресс заставляет наращивать потребление медиаконтента, связанного с трагическими событиями.

Люди, пережившие насилие, в дальнейшем считают себя подверженными большему риску негативных событий, это применимо и к пережившим коллективные травмы. Тем самым «увековечивается» цикл «больше стресса – больше потребления новостей, связанных с травмой».

Продолжить чтение статьи можно по этой ссылке