В Екатеринбурге с размахом прошла «Ночь в музее-2022». В ней приняли участие тысячи горожан и гостей города. На этот раз мероприятие было посвящено Году культурного наследия народов России и Году Мамина-Сибиряка на Среднем Урале, объявленному ранее главой региона Евгением Куйвашевым. Всего участвовали 130 музейных пространств, музеев и галерей.
«Ночь музеев» стала не просто традицией, а элементом культурного кода, и с каждым годом всё больше и больше площадок принимает участие в акции. Несмотря на погоду, люди идут в музеи, потому что это интересно, отмечал на открытии «Ночи музеев» заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. По его словам, основной смысл акции состоит в том, чтобы привлечь в музеи тех, кто не ходил в них прежде.
Площадки подготовили различные программы, связанные с народными промыслами. Посетителей ждали театрализованные, промышленные, «сумеречные» и даже иммерсивные экскурсии, костюмированные фотосессии, музыкальные игры, мастер-классы, лекции, а также онлайн-проекты.
Исторические паззлы
В этом году в мероприятии приняли участие 17 новичков, которые открыли свои двери для участников мероприятия. Среди них Центр истории камнерезного дела им. А. К. Денисова-Уральского, Креативный кластер «Л52», а также другие площадки.
В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства на улице Ленина, 37 екатеринбуржцы собирали паззлы, слушали экскурсовода, чтобы узнать, чем отличаются уральские работы от изделий питерской школы. Хит выставки – инструменты и ящик с камешками с призывной надписью «Руками трогать!».
В Центре «Эрмитаж-Урал» посетителей впечатляли пейзажи из каменной мозаики на мебели, удивляли скульптуры из белого, хрупкого мрамора и экспозиция о работе эвакуированного из Ленинграда Эрмитажа во время Великой Отечественной войны.
Сотрудники всего за десять дней упаковали и отправили на Урал 500 тысяч экземпляров! Всего за полмесяца было выслано свыше миллиона предметов изобразительного искусства из драгоценной коллекции страны.
Относительно новый музей – Музей военной истории «Свердловск: Говорит Москва!» – открыли в том месте, откуда в военное время проходило всесоюзное радиовещание.
Для посетителей были доступны три комнаты с современной музейной мультимедийной экспозицией. Слушателям рассказывали, что отсюда на весь Советский союз и за его пределы звучал голос Юрия Левитана.
Его эвакуировали из Москвы в Свердловск, тогда уральская столица была оснащена лучше других городов. Коллекция в целости сохранилась за полутораметровыми стенами здания на Вайнера,11.. На четырёх стендах было представлено по несколько записей, организаторы предлагали послушать о победном шествии советских военных в исполнении «Голоса Победы».
Среди экспонатов – пластинки, детали быта, фотографии и документы. В музее рассказали, что пока историкам не удалось выяснить судьбу той самой РВ-96, обеспечивавшей связь Левитану.
Уже сейчас по итогам прошедшей «Ночи музеев–2022» можно с уверенностью сказать, что мероприятие удалось, пришедшие за впечатлениями горожане остались довольны, а организаторы воплотили всё задуманное в жизнь.