Найти в Дзене

Переписывание истории: как вычислить лжецов?

Считается, что школа - то место, где преподносят проверенную и точную информацию. Но в рамках сегодняшних обстоятельств возникает несколько вопросов. К примеру, уверены ли вы, что информация о поэтах, писателях, музыкантах и других деятелях культуры и искусства соответствует реальности? Могут ли обмануть учителя? И так ли это вообще важно?


Разберём каждый вопрос отдельно.
Скажу сразу - я считаю, что система образования Российской Федерации хромает на обе ноги!


1) Информация, преподносимая школьными учителями всегда доставерна.
Конечно же, нет! Учитель в праве говорить только ту информацию, которая, во-первых, предусмотрена требованиями министерства образования, а во-вторых, взята из литературы, одобренной этим же министерством. А в министерстве образования, как мы все знаем, сидят такие же обычные люди, которым свойственно ошибаться. Также не стоит забывать о том, что мир не стоит на месте, и наука, искусство, политика и другие сферы жизни общества постоянно претерпевают изменения. И не всегда за этими изменениями получается угнаться.


2) Учителя - самые честные люди.
И опять мимо. В каждой профессии существуют положительные и отрицательные её представители. Учителя - не исключение. К сожалению, такого педагога невозможно вычислить, не начав с ним занятия. Также надо понимать, что у учителя бывает два вида лжи: намеренная и непреднамеренная. В первом случае педагог прекрасно понимает, что дезинформирует ученика, во втором же учитель обманывает по причине собственного незнания. И каждый из видов лжи можно оправдать, вопрос только в том, устроит ли Вас это оправдание?


3) Обманул - ну и ладно, велика беда!
Третий выстрел мимо, и в итоге образовательный фрегат пошёл ко дну!
Ребёнок, которого систематически дезинформировали, по сути, не готов вступать во взрослую жизнь, ведь школьные знания - основа дальнейшей жизни, и чем точнее и структурированнее они были, тем выше шанс с большей лёгкостью шагнуть во взрослый мир. Человек устроен так, что ему намного легче запоминать и воспринимать информацию в детском и подростковом возрасте, нежели уже во взрослом. Потому очень важно дать фундаментальную и, самое главное, достоверную информацию в школьном возрасте.


И в завершении совет всем школьникам - не ленитесь и проверяйте ту информацию, которую дают в школе. Тем самым вы упростите себе университетскую жизнь, так как там многое построено на самообразовании, и возможно, обеспечите себе хороший жизненный старт!


Интерактив: на основе вышеизложенного предлагаю спуститься в комментарии и обсудить следующий вопрос:
"Переписывается ли история, и, если да, то кто в этом виноват?"