Найти тему
Зато не в запое)))

О пьянке в цифрах.

Исторически пьянство не являлось отличительной чертой русского народа. Так называемая русская водка, совсем не русское изобретение. В 14 веке генуэзские купцы впервые привезли виноградный спирт в Россию и сильно удивились тому что русские чужеземную диковину признали непригодной для употребления. Иностранцы не оставляли попыток , и вновь привезли водку в Московию через полвека ко двору Василия II. Но и опять не оценили напиток, зато признали что для медицинских настоек в разбавленном виде ее можно использовать.

-2

До начала 18 века, алкоголь народу продавали только в кабаках, которых было по одному на город и только в определенные дни. В дни Рождества, Дмитриевскую субботу и в святую неделю. За употребление в иные дни, грозили телесными наказаниями и даже тюрьмой. Пьянство в народе, почиталось постыдным.

Моду на пьянку, вместе с табаком и иноземным платьем, привез из Европы царь реформатор Петр I. С Петра I пьянство и стало неотъемлемой частью государства и государственной политики. В конце 19 века, ученые взяли на пример 10 самых крупных стран Европы и США и сравнили количество выпитого алкоголя на душу населения. Россия заняла предпоследнее место, отпустив далеко вперед Францию, Англию, Германию, США и другие страны. Уровень употребления алкоголя, рассчитывается следующим образом: весь проданный за год алкоголь суммируется, пересчитывается на условный, 100% спирт и делится на количество населения в стране. Таким образом, мы получаем количество спирта, выпитого в среднем на одного человека в год.

-3

Всемирная организация здравоохранения разработала шкалу... употребление до 3-х литров, считается низким уровнем, 4-5 литра - средний уровень потребления, после 8 литров - начинается генетическое вырождение нации.

В начале 20 -ого века наша страна выпивала 3 литра абсолютного алкоголя на душу населения в год. Постепенно уровень алкоголизации повышался. К 1913 году, уже было 5 литров.

-4

В прессе и Государственной Думе бюджет открыто называли "пьяным", а власть обвиняли в целенаправленном спаивании народа. Финансовые потери от преступлений, травматизма и прогулов, связанных с пьянством, были значительными. Но самое главное, пьянство стало угрожать здоровью нации. В этот период, в стране снова развернулось массовое антиалкогольное движение, выступавшее за введение жестких ограничений на торговлю спиртным. В "общество трезвости", вступали врачи, учителя, научные деятели, простые крестьяне и рабочие.

-5

Но возникшему антиалкогольному движению,противостояли значительные силы. Крупный промышленник, барон Гинзбург заявлял: "От поставок водки для казенных лавок, от промышленного винокурения, я получаю больше золота, чем от всех моих золотых приисков. Поэтому казенную продажу питий, надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения". 1911 год.

Винные дельцы попытались даже подвести употребление алкоголя под научную базу, выделив значительные средства на исследования, которые должны были доказать что употребление в день чайного стакана водки - безвредно для человека. Когда такая просьба поступила Ивану Павлову, он ответил открытым письмом: "Институт, ставящий себе непременной целью, открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости, не имеет права именоваться или считаться научным... А потому кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность - поднять свой голос против учреждения института такого названия". Попытка провалилась.

В результате сопротивления к 1915 году, трезвость победила. Местные органы власти, получили право запрещать производство и продажу алкоголя. Уровень потребления алкоголя упал до 0.2 литра. Результат для страны оказался просто ошеломляющим. Несмотря на значительный призыв в армию, увеличилась производительность труда в промышленности, снизилось количество прогулов, резко уменьшился травматизм, а число преступлений совершенных в пьяном виде, практически сошло на нет. Страна оставалась трезвой до августа 1923 года. Тогда ограничения на производство и продажу алкогольных напитков было окончательно снято советским руководством. Несмотря на снятые ограничения, в 1925 году уровень потребления алкоголя,был всего около одного литра на душу населения. За 10 лет выросло новое трезвое поколение, которое не видело смысла в употреблении алкоголя. К предвоенному 1940 году, уровень потребления поднялся до 2 литров. Во время Великой Отечественной войны,уровень потребления алкоголя вновь стал менее одного литра...

Трезвое десятилетие сухого закона в России, сделало великое дело для последующих поколений. В годы войны, советские солдаты, могли переносить невероятные трудности и оказывались здоровее и выносливее своих противников. В войне победило здоровое поколение, рожденное в трезвой России.

В 1950-е годы, Россия по прежнему оставалась одной из самых трезвых стран Европы.

В середине 50-ых годов государство стало планировать поступления в бюджет так называемых "пьяных денег". Под этот бюджет строились пивные и вино - водочные заводы. Производство алкогольной продукции стало возрастать, алкоголь стал проникать и на экраны советских фильмов.

-6

В результате, к 1965 году, потребление алкоголя приблизилось к 5 литрам. К 1980-му году - этот показатель достиг 11 литров чистого спирта на душу населения, то есть 55 бутылок водки в год!!! на каждого человека, включая младенцев.

Доходы в бюджет государства были колоссальные. Производство одной бутылки водки стоило 15-20 копеек, а продавалась она уже по 3 рубля 65 копеек.

-7

В начале 80-ых годов, сумма от продажи алкоголя в бюджет достигало 56-и млрд.рублей в год. За этими доходами не заметили, как выросла пьяная преступность, увеличилась смертность и заболеваемость, снижение производительности труда, пьяные прогулы и пьяный травматизм. Содержание в тюрьмах людей, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, затраты на лечение алкоголиков, пьяные пожары, содержание детей сирот, отнятых у родителей алкоголиков.

По подсчетам экономистов, косвенные и прямые потери от алкоголизации превысили доходы как минимум в 3 раза. Бюджет получал один рубль, а терял 3.

В 1960 году на учете у наркологов состояло 500000 алкоголиков, в 1980 году - 5.5 млн. человек. Алкоголиков стало больше в 11 раз!!!

По статистике, официально на учете состоит только один из 3 алкоголиков. Каждый пятый советский гражданин, в 1980 году стал или алкоголиком или пьяницей. От алкогольного отравления умирало 48-50 тысяч человек в год. Общее число погибших от последствий алкоголизации достигло 700 тыс. человек в год (те кто замерз, утонул, упал с балкона и так далее) Кто то подорвал здоровье и умер уже в дееспособном возрасте.

В 1980 году выяснилось, что 3.5% всех детей имеют отклонения в умственном и физическом развитии . 13% - имеют средние отклонения... Точные данные засекречены и являются государственной тайной. Но школ для умственно отсталых детей, за 20 лет выросло в разы... Как это не печально, но мы стали превращаться в нацию умственно отсталых.

Алкоголь, выпитый мужчиной в течении 3 месяцев до зачатия, пагубно сказывается на физическом и особенно на психическом здоровье его потомства. Но если мужчина прекратил употреблять алкоголь, то по прошествии 3 месяцев, происходит полное обновление сперматозоидов... в отличии от мужчин, женские половые клетки формируются внутреутробно, еще до рождения самой женщины. Яйцеклетки являются самыми долгоживущими клетками организма. Они надежно защищены от воздействия практически любых внешних факторов, кроме этилового спирта. Этиловый спирт, будучи отличным растворителем, проникает во внутрь и поражает часть клеток, из которых могут зачаться дети. И с каждым бокалом алкоголя, процент пораженных клеток возрастает. И может получится так, что поразится именно та клетка, которая была отравлена бокалом шампанского на Новый год...дальше ужасная статистика (отдельная тема).

-8

Известно это было уже давно. На Руси употребление алкоголя женщиной было под строжайшим запретом.

-9
-10

17 мая 1985 - года принят "сухой закон"... Спустя год, употребление алкоголя снизилось до 4 литров, что моментально отразилось на демографических показателях. Несмотря на возросшее количество употребления суррогатов, смертность от отравления снизилось на 56%... антиалкогольные меры смогли предотвратить более полумиллиона смертей. На этот период пришелся небывалый всплеск рождаемости. С 1985 по 1988 год в стране родилось на 1.5 млн. детей больше чем в предыдущие годы. Абсолютный рекорд за тридцатилетний период.

-11
-12