Найти в Дзене
КНИЖНЫЙ ВЫЗОВ

Не могу сказать, что книга мне категорически не понравилась (не зацепила - да).

Джон Фанте «Дорога на Лос-Анжелес»

Все люди на планете разной степени наполненности двумя ингредиентами: желания и возможности. Если соотношение 100:0 ( ну или близко к 0), мы получаем человека яркого, эмоционального, заразительно-позитивного, с качелями настроения, но зачастую безответственного.

Такой тип живёт по принципу «захотел-сделал», не задумываясь о последствиях своего поступка: захотел сказать боссу, что он мудак, - сказал, захотел слинять с работы - насочинял про больную мать и слинял. И нет у человека мыслей «а что будет завтра? а как я без работы? а как кормить семью?».

Есть люди, для которых соотношение в пределах 0:100. Яркий образец - мистер Скрудж из «Рождественской истории»: скупой, богатый, живущий более чем скромно. Тоже не самый удачный образец для подражания. Идеально, когда «наши желания совпадают с нашими возможностями», и это самое соотношение стремится к равновесию. Такие люди счастливы.

Наш прекрасный Артуро Бандини - человек с соотношением 100:0. Он ведёт паразитический образ жизни, от него нет никакой пользы (вспомним «Простоквашино»). Живёт он в своих фантазиях, причем полярных, от дикой радости до чудовищной жестокости и глубочайшей депрессии, и фантазии эти, между прочим, были бы весьма любопытны психиатру и дядюшке Фрейду.

Более того, Бандини совершает противозаконные поступки, безнравственные и противные правилам человеческого общежития и элементарным моральным принципам (зачем было оскорблять того филиппинца и девочек-мексиканок?).

Артуро много читает, это плюс. Однако он высокомерно восхваляет свою начитанность, кичится этим, оценивая человека по количеству прочитанных книг, по тому, понял ли собеседник его витиеватую речь со словечками, натасканными из книг довольно узкой направленности. И ему невдомек (он слишком молод, слишком глуп или слишком заносчив?), что не этим измеряется ценность человека, как личности. Человек может не понимать «мировоззрение Гитлера» (да, не все читают на ночь «Майн кампф»), но быть шикарным специалистом в своей сфере.

Вся эта совокупность черт делает Артуро Бандини не симпатичным для меня. Однако в книге есть своя прелесть, чем она и цепляет читателя (меня - нет, не цепляет). Это такой гимн свободе, призыв не загонять свои стремления и мечты в рамки «надо», «должен», «будь ответственным», «будь как все». Наверное, часть таких смелых, безбашенных и неудержимых людей добиваются успеха (хорошо бы без нанесения ущерба ближнему своему), возможно и Бандини станет великим писателем на шикарной яхте...

Однако другая часть, как это ни печально, заканчивает свои дни на помойках среди бездомных, об этом тоже не следует забывать. Язык изложения книги очень хорош, он легкий и поэтичный. Даже какашковые поступки героя и его окружение описаны так сочно и ярко, что начинает остро пахнуть рыбой и мертвыми крабами, слышна тишина библиотеки и шуршание смятой «десятки», стук каблуков по асфальту и звон монет в кармане.

Не могу сказать, что книга мне категорически не понравилась (не зацепила - да). Ощущение было, что Фанте писал каждую строчку в состоянии кайфа, так наотмашь, что ли. Написал фразу - и побежал куда-то что-то схватить, увидеть, постичь.

В этом драйве есть ценность книги. Но меня она этим и раздражала. Этот призыв все бросать и бежать навстречу своей мечте для многих может закончится той самой трагедией, особенно если читатель - юнец с незрелой психикой, подверженный чужому влиянию. К чтению - не рекомендую)))

Прочитала и написала участница нашего Вызова Маргарита В.

2019 г.

#книжныйвызов #совместныечтения #книжный_вызов_рекомендуем #ячитаю #книжный_вызов_мы_прочли #люблючитать #книги #ДжонФанте #Фанте #Дорога_на_Лос_Анджелес