Найти тему
Святые и именины

Мученик Николай Мецовский

16 или 17 мая по старому стилю (29 или 30 мая) 2022 г. от Р.Х. - память мученика Николая Мецовского. Большинство церковных источников устанавливают память святого на 16 мая, однако некоторые (включая календари Элладской Православной Церкви или Православной Архиепископии Северной Америки) - днём позже.

Николай был рождён во второй половине XVI века в благочестивой семье, проживавшей в фессалийском городке под названием Мецово. В молодости юноша отправился в город Трикалу, где долгое время работал помощником пекаря. Случилось так, что местные турки с помощью хитрости, подкреплённой и обманными обещаниями, и угрозами с клеветой, вынудили его однажды отречься от Христа. Осознав же вскоре свой грех, Николай тут же вернулся на родину, чтобы вести праведную христианскую жизнь.

Много лет спустя он вместе со своими знакомыми вновь отправился в Трикалу, чтобы продать там партию смолистых поленьев. Николая опознал турецкий цирюльник, сосед пекаря, у которого давным-давно учился и работал Николай. Схватив приезжего, цирюльник стал кричать и созывать народ, обвиняя пойманного в том, что из правоверного мусульманина вновь стал христианином. Перепуганный, Николай умолил турка никому не открывать эту тайну, которая могла стоить ему жизни, и отдал ему весь свой товар. Однако и этого показалось мало язычнику: он взял с Николая обещание каждый год, на протяжении всей жизни, поставлять ему дрова в обмен на своё молчание, и святой так и делал в течение ещё многих лет.

Но однажды Николай наконец раскаялся в своей трусости и осознал, что его поведение равносильно отречению. Он решил больше не давать турку обещанного и исповедать Христа, как и велела душа его, а если понадобится - то и пострадать за Него, чтобы искупить свои грехи. Отправившись к духовнику, Николай покаялся и открыл своё намерение претерпеть мученический подвиг. Священник же стал отговаривать его, считая, что Николай не вынесет пыток и вновь отречётся. Но тот уверил, что целиком полагается на волю Божию и отдаёт себя в руки Его, и в конце концов получил желанное благословение.

Когда Николай вновь прибыл в Трикалу и предстал перед турком, тот стал душить его, спрашивая: "Неверный, где мои дрова?". Николай отвечал: "Я ничего не должен тебе". Приведённый в ярость, турок исполнил свою угрозу и созвал соплеменников; Николая схватили и, избивая, доставили в местный суд. На вопросы судьи Николай произнёс: "Христианином родился, христианином живу, христианином хочу умереть и не отрекусь от Христа, каким бы пыткам вы меня ни подвергали".

Судья принялся было то угрозами, то лестью уговаривать святого, но увидел, что все старания ничего не приносят. Он приказал сильно избить Николая, а после закрыть его в темнице. Здесь святого много дней морили жаждой и голодом, но укрепившийся в своей вере мученик прошёл через все испытания с мужеством и светлой радостью в сердце. Когда Николая вновь доставили к судье, он снова открыто и гордо исповедал Христа. Было приказано развести большой костёр на базарной площади и бросить туда святого, что и произошло в мае 1617 года, и душа Николая воспарила.

Той же ночью местный гончар-христианин явился к месту сожжения в надежде обрести часть мощей святого. Но место казни, как и полагалось, было в течение суток под охраной. Гончару удалось подкупить стражника, и они отдали ему главу Николая. Гончар отправился домой, никому ничего не сказав, и сделал нишу в стене, куда и положил святые мощи, а после вновь замазал нишу глиной. По прошествии лет, когда гончар умер, другой человек купил его дом. Много спустя, в годовщину мученической кончины Николая, новый хозяин увидел исходящий от стены свет и пришёл в недоумение; но во сне ему было явлено откровение, что здесь спрятано. Открыв стену, хозяин нашёл честные мощи. Он отвёз великую святыню в монастырь святого Варлаама в Метеорах. Там она по сей день и находится, продолжая источать чудеса.

-

#жития святых | #николай мецовский | #николай трикальский