Правление китайского императора У-ди, седьмого из династии Хань, считается одним из самых удачных для развития страны. При его содействии было утверждено конфуцианство, он проводил перепись населения, создал систему образовательных школ. И еще У-ди очень любил породистых лошадей,но в Китае красивые, породистые и выносливые скакуны были большой редкостью и стоили очень дорого. Император жаждал присоединить к Китаю новые земли, готовился отправить свою армию на завоевания на юге и не мог этого сделать - не хватало лошадей. Тогда его советчик Чжан Цянь подал мысль - отправлять в соседние страны знаменитый дорогой китайский шелк, а в обмен брать лошадей.
В конце будет кроссворд, составленный по словам из этой статьи.
Императору эта идея понравилась. Едва ли он представлял, какую великую услугу тем самым оказал Китаю, близлежащим странам и всему человечеству, когда не только согласился с высказанным предложением, но и начал разрабатывать первый караванный маршрут. Начатая им торговля шелком в обмен на лошадей привела к созданию Великого шелкового пути.
Император У-ди очень ценил своего советника Чжан Цяня. Тот был немолод и очень опытен. Он многое видел на своем веку и многое знал. Ему приходилось выполнять самые разные поручения императора, иногда очень даже опасные. Чжан Цянь отправлялся на разведку в самые далекие страны. Пропадал иногда на несколько лет, но всегда возвращался. Он был в плену, отбивался от разбойников, но спешил на родину доложить императору о выполненном задании.
Он рассказывал о жизни в других странах, лежавших к юго-западу от Китая, об обычаях и ремеслах. Он собрал полезные сведения об Индии и рекомендовал наладить с ней торговлю, рассказал об удивительном государстве Греция и предлагал с ней выгодный обмен фруктами и овощами. Благодаря его усилиям Китай стал поступать такой экзотический фрукт, как виноград, появилась люцерна, и сельские жители стали осваивать ее разведение. Чжан Цянь видел, что в посещаемых им странах нет шелкоткацкого ремесла. Значит, местные купцы будут с удовольствием приобретать дорогой китайский шелк. Император с ним полностью согласился.
В 121 году до нашей эры из древней столицы Китая Чаньсани двинулись десятки груженных верблюдов. Их сопровождали вооруженные воины. Караван вез на юг китайский шелк, бронзовые зеркала и некоторые виды китайских вин. Каравану предстояло преодолеть несколько горных хребтов , пройти под палящим солнцем жаркие пески пустыни Кара-Кум. Погонщики, торговцы и воины совершенно не представляли, что ожидает их впереди.
Сегодня мы можем обозначить страны, которые лежали на пути каравана: это Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Грузия и далее страны побережья Средиземного и Черного морей. Общий караванный путь вытянулся на 7 тысяч километров. При средней скорости верблюда 5-6 километров в час достигнуть побережья Средиземного моря можно было за несколько месяцев. Караванщики брали с собой все необходимое для жизни и товар для обмена и уплаты пошлины на границах.
После территории Китая караван мог двигаться по двум направлениям - по южной дороге, через среднюю Азию на Ближний восток и в Северную Индию, по северной дороге - через Памир и Приаралье к Нижней волге и бассейну Черного моря. В зависимости от политической обстановки, от появления банд разбойников караваны избирали то южный, то северный путь.
Однако покупательская способность европейцев была нестабильной. Все зависело от положения в стране, от возникавших разорительных войн. В Римской империи в период ее расцвета шелковые ткани и другие экзотические товары Востока пользовались повышенным спросом. Однако после упадка античного общества и натурализации хозяйства в странах Западной Европы товары из Китая и других восточных стран доходили в основном до Византии. Только c XI века, в период развития феодализма, когда в западной Европе стали появляться зажиточные, владевшие землями бароны, графы, герцоги, короли и императоры, все они охотно покупали заморские товары, в том числе и китайский шелк.
Уже в Средние века венецианский купец и путешественник Марко Поло назвал караванные пути из Китая в Западную Европу «шелковыми». Значительно позднее, в 1877 году, немецкий исследователь Востока Фердинанд Рихтхофен в своем труде «Китай» ввел термин «Великий шелковый путь» в общественное употребление.
КРОССВОРД
1. Территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми.
2. Группа людей, путешествующих вместе с торговыми, паломническими или иными целями и объединившихся для взаимной помощи и защиты в суровой или опасной местности, а также их вьючных животных: верблюдов, ослов, мулов или лошадей.
3. Крупное линейно вытянутое поднятие рельефа с чётко выраженными склонами, пересекающимися в верхней части.
4. Мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда.
5. Человек, промышляющий разбоем, грабитель.
6. Титул монарха, главы империи. Изначально — титул предводителя римских легионов.
7. Результат по меньшей мере одного действия, осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя.
8. Этико-философское учение, разработанное Конфуцием и развитое его последователями, вошедшее в религиозный комплекс Китая, Кореи, Японии и некоторых других стран.
9. Человек, который говорит кому-л. свое мнение, предложение, как поступить, дает советы.
10. Мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда.
Ответы: тут