Прошедшие две недели были полны рабочими событиями, поэтому публикаций было гораздо меньше, чем раньше. И я «задолжала» вам (своим читателям) аж два коктейля. Буду исправляться, и сегодня расскажу о «Сухом мартини», который стал давно уже культовым коктейлем.
Классика жанра
В начале XX века основным напитком для коктейлей считался джин. Самым известным среди коктейлей на его основе обрёл «Сухой мартини». По одной из версий, его создателем был бармен нью-йоркского отеля Мартини ди Арама ди Таггиа, который в 1912 году смешал лондонский джин, сухой вермут и горькую апельсиновую настойку (позже она была заменена на лимонную цедру).
Соотношение джина и вермута в зависимости от желания могли меняться. Например, Черчилль описал такой рецепт «Сухого мартини»: «Лучший «Мартини» получается, если сесть в кресло, взять в руку стакан холодного джина и смотреть на бутылку вермута». Схожим способом пил «Сухой мартини» Альфред Хичкок. Его рецепт включал в себя 5 частей английского джина и «быстрый взгляд на бутылку вермута».
Для коктейля понадобится:
- 60 мл джина
- 10 мл сухого вермута
- Цедра лимона или оливка
- Лёд
Способ приготовления
В коктейльную рюмку положить лёд, и оставить охлаждаться на 5 минут. В шейкер или в стакан для смешивания добавить джин, вермут и несколько кусочков льда. Рекомендуется не взбивать, а тщательно перемешать, чтобы получился не замутненный напиток. Высыпать из бокала лед. При помощи ситечка, содержимое из шейкера перелить в бокал. Украсить оливкой на шпажке или цедрой лимона.
Другой «Мартини»
Также существуют несколько вариантов этого коктейля – это «Мокрый Мартини», где почти нет джина и много вермута, и «Голый Мартини», где вовсе нет вермута или вермутом омывается лишь бокал. Известен также «Грязный Мартини» с оливковым рассолом. Этот список можно продолжать бесконечно.
Когда в 1960-х в США водка потеснила джин с его барных позиций, возник «Водкатини», знаменитая версия Джеймса Бонда с рекомендацией «Встряхивать, а не смешивать». На деле это означало, что коктейль теперь не мешали барной ложкой до кристальной прозрачности, а встряхивали в шейкере, чтобы добиться большего пьянящего эффекта.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.
#коктейль рецепт #СУХОЙ МАРТИНИ #ДЖИН #ВЕРМУТ
Также вам могут понравиться другие публикации канала:
История одного коктейля: «Московский мул»
История одного коктейля: «Маргарита»
История джина: от дешёвой настойки до напитка премиального уровня