Найти тему

Часть 35 Ой-ё-Кунгур

Утром нас разбудили  и мы отправились на завтрак. На столах гостиничного ресторана стояли таблички с названиями команд, я нашел  персональный столик «Империи Снегов», но весь завтрак провел в одиночестве. Подошел Олег и сообщил мне не совсем приятную новость:         « …Твоих не будет - поезд  Хабаровск-Москва проходил ….на вокзале их не оказалось…Но на сцене ты должен быть обязательно. Сам понимаешь…что-бы фестиваль здесь проходил регулярно каждый год, очень важна география… Пока Омск самый восточный пункт на нашей карте. Подумай, время ещё есть… может с Яшей  вдвоём что-нибудь на сцене сообразите ?…». Да уж… понятное дело… то что я выйду и передам привет от региона – это одно…и это грустно - группа не приехала, стало быть (подумают зрители) -  в  его родном регионе сплошное  воровство чиновников и прочее традиционное совковое захолустье .Что-то надо мне спеть…или сплясать на худой конец.  

И тут мои тревожные размышления прервала подошедшая официантка. Она попросила мой автограф…. Я ей сказал что она меня  с кем-то перепутала, и показал  в сторону Сергея Галанина, который сидел недалеко со своими музыкантами .  -  « Молодой человек…я ничего не перепутала … ваш автограф попросила моя дочь…она вас слушала  по радио и смотрела по телевизору… сегодня она специально приедет чтобы послушать «Империю Снегов».  

Вот так… за несколько секунд эта немолодая официантка меня мгновенно  окрылила, вдохновила, и убедила. Стало быть надо обязательно выступать…. доем завтрак и побегу искать Яшу. Пока я его искал, энергично гонял свои  мыслишки. Надо на сцене просто пошаманить. В репертуаре «Империи Снегов»  есть культовая тема - «Капля крови зверя» … Запустить  лишь одни барабаны, со звуками шаманских бубнов…Будет очень необычно, но  я обыграю эту пресловутую  географию, присоединив на фестивальную карту всю Бурятию. Я отыскал Яшу, поделился идеей.  Яша мгновенно вкурил тему : -  «Отлично….надо будет обязательно использовать литавровые  палочки… » В общем, мы не долго думали, мы  договорились. Договорились  «держать нос  по ветру», сохранять на сцене живой контакт с друг-другом и просто импровизировать. Может эта будет минута, а может  быть и полчаса. Неважно … действовать будем по ситуации « и по вновь утвержденному плану». Сообщили Олегу-  « Отлично ! Клёво !....  Вставляю ваше выступление в  программу…выходишь сразу после « Муаб-Галш». Думаю твои бурятские  духи  вам помогут …»  Отлично…выйти на сцену сразу же после такой крутой культовой команды, как  «Муаб-Галш» , сменить на сцене саму « Королеву Зазеркалья» -Жанну – я и мечтать не мог, это  дорогого стоит.

Точно по расписанию долгожданный фестиваль начался. Погода опять выдалась холодной и ветреной. Почти до самого своего  выхода я просидел в номере прогревая связки.. Когда зазвучал «Муаб-Галш» -я вышел на крышу-сцену. Отличный саунд команды заряжал всех не по-детски.  Вокалистка  Жанна – фантастически зажигала. Её волшебно-мрачный мир и её сюрреалистические образы  вдохновляли ,и чем-то перекликались  с моей предстоящей тематикой. Это был живой мостик  к моей шаманской метафизике. Всё укладывалось в какую-то чудесную логику. Стало  быть, противоречия  стиля и музыкального направления мы с Яшей удачно избежим. И когда я вышел на сцену, многим показалось, что это было продолжением единого и  великого муабовского  замысла. И если бы не музыканты группы «Петрович Бэнд», в этот момент подключающиеся к комбикам, и не мои бы приветы и послания обращенные к публике и участникам, то все-бы так и посчитали что это единый метафизический зазеркально-шаманский заговор.

-2

Не помню что я делал нам сцене, но как мне сказали позже -наше выступление  прошло  достаточно ярко и вдохновенно. В этот момент я вдруг ощутил, что у нас  получилось нечто уникальное. Гулкие  шаманские барабанные  звуки  Яши  раскачивали горы и сцену. Эта была целостная картина  всей Аномальной зоны, это был её голос и тело (пусть даже озябшее на таком холоде). Люди танцевали, и единственно  не хватало ритуальных костров. Самое главное что мы сделали с Яшей, это то, что внесли  какие-то новые необыкновенные краски в ход  двухдневного  фестиваля. Случайно…экспромтом, почти шутя…

Сразу же после нашего выступления ,ко мне подошел уникальнейший человек…. Человек-оркестр…человек мультимузыкант, и звали его - Андрей Гарсия. Андрей являлся лидером культовой пермской группы «Пагода» , ему понравилось наше-Яше выступление. Мы быстро нашли с ним общий язык. Всю ночь, находясь в гостях у Вадика, Вани  и Парфеныча (из классной фирменной пермской команды  «Rebel Twins»), мы  сидя на полу, в уголке их гостиничного номера, пили много пива и всю ночь говорили с Андреем  о этно-роке, этно-джазе ...нью-эйдж… Даже не обращая особого внимания на частые визиты заезжих журналистов, ребят из « Программы А» и Сергея Галанина со своей  «Серьгой» . Договорились что на следующий год ,мы непременно сообразим что-нибудь совместно. Ведь я видел выступления Андрея в конце фестиваля ,в составе группы Олега Новоселова –«Дом», это великолепный  думающий и эрудированный музыкант. И сделать что-то совместно с ним– это фантастично .

К сожалению фестиваль, несмотря на холодную погоду пронёсся с космической скоростью. Олег решил в следующем году, все-таки перенести фестиваль на более поздние сроки-примерно на середину лета, что в дальнейшем и стало вполне разумным. Став  своеобразной фишкой и хорошей фестивальной традицией.