Найти в Дзене

Деревенские страсти. Часть 6

Андрей любил ездить в город. Он любил не сам город, а поездку до него. Сидеть в одиночестве за рулём, наслаждаться красивыми сельскими пейзажами, дорогой. Движение его вдохновляло. Видимо, такой он уж был человек: при жажде к жизни в тихой сельской местности, он не мог сидеть на месте. И это касалось не только того, чтобы ездить хоть куда-то, но и в профессиональной деятельности. Вот даже обустройство собственного быта! Андрею нужно было что-то менять, развиваться, двигаться вперёд.

> Начало рассказа <

Он понимал, что это сильно отличает его от остальных жителей. Большинство деревенских не стремились ни к чему, кроме заботы о своём хозяйстве. И это программисту казалось сильным упущением: весь мир перед ними, технологии не стоят на месте, причём они вполне доступны. А они считают, что вышка сотовой связи способна их убить.

«Павел Романович сыграет на этом, – размышлял Андрей. – Да и шут с ним! Пусть выиграет эти дурацкие выборы. Я ему мешать не буду. И высунув язык бегать по Подсолнухам, чтобы убедить всех в своей правоте, тоже не буду. Главное, чтобы дорогу сделали. А вышку поставят и никого спрашивать не будут».

- Сынок, с тобой всё хорошо? – спросила мама Андрея, Марина Михайловна, открывая сыну дверь. – Что у тебя с лицом?

- Прости мам, просто немного задумался.

- Уж не о выборах ли в Подсолнухах?

- Уже донесли? – с досадой в голосе спросил Андрей.

- А ты как хотел! – усмехнулась мама. – Вся наша компания старушек позвонила мне вчера вечером и отчиталась, как прошло собрание и во что вляпался мой драгоценный сын на этот раз.

- Можно подумать, я специально, – буркнул Андрей.

- Мой руки и за стол, – скомандовала мама.

- Я поел. Лилька у меня живёт.

- Чаем поить тогда буду. Давай без разговоров. Ой! Стой! Давай сначала заказы!

Андрей хлопнул себя по лбу: коробку он оставил в машине. Пока он бегал за ней и корзиной с дарами от старушек, мама накрыла на стол. К чаю у неё оказалось несколько видов печенья, в том числе домашнее, а ещё пирожные и пара кусочков торта.

- Ого! Вы же с отцом небольшие любители сладкого. Откуда такие богатства?

- Вчера тётя Таня приходила, – сказала мама с улыбкой. – Это всё она принесла, отметить твой прошедший день рождения.

Тётя Таня – мамина лучшая подруга. Та была страшной сластёной и бывать у неё в гостях, маленькие Андрей и Лиля очень любили. У неё для них всегда было много угощений. Она всегда уважительно относилась к нежеланию Андрея отмечать свой день рождения, поэтому приходила с тортом на следующий день с таким видом, будто она его случайно купила, а не по случаю праздника сына любимой подруги.

- Пей чай, остынет, – сказала мама. – Пей и рассказывай. Роза так и не уехала из Подсолнухов?

- Нет, – ответил Андрей. – По-моему, она решительно настроена остаться там жить. Хотя ей это совсем непросто! Наши старушки ополчились против неё, мне даже её жаль!

- Так, может, не зря ополчились? – осторожно спросила мама. – Может, она себя вызывающе ведёт? Или нос от всех воротит? Я помню её девушкой своенравной и довольно резкой на высказывания.

- Она изменилась. Заявляю со всей серьёзностью. Характер явно стал мягче, и ни одного грубого слова никто от неё не услышал!

Мама посмотрела на сына внимательным взглядом, помялась, а потом всё же поинтересовалась:

- Уж не думаешь ли ты снова начать с ней встречаться? Не злись, сынок. Ты нас с отцом знаешь: мы ни в твою, ни в Лилину личную жизнь никогда не лезли. И если ты Розу выберешь, мы её примем. Я же помню, ты всерьёз был ею увлечён, хотел жениться. Встречались, опять же, вы долго. Но прошу тебя, подумай дважды.

- Спасибо за чай. Я, пожалуй, поеду. Мне эти разговоры о Розе уже поперёк горла! И ты права, мам – моя личная жизнь никого не касается!

И он отправился в прихожую. Марина Михайловна поспешила за сыном.

- Андрюша, послушай, ты прав. Никто не должен лезть в личную жизнь! Но Роза очень корыстна…

- Мы уже давно не общаемся, откуда ей знать, сколько я зарабатываю? Или сколько у меня денег на счетах?

- Но…

- Хватит! Я поехал. Передавай папе привет.

- Послушай, ты должен знать…

- Да, да, я всё знаю, – буркнул Андрей и вылетел из родительской квартиры. Его сильно нервировали эти разговоры со всех сторон. Он и думать не думал о Розе, а теперь из головы её выбросить не мог. И эти попытки окружающих очернить её… «Ну что за люди! – подумал Андрей. – Зачем все так на неё накинулись? Она живёт себе спокойно, никому не мешает, ни к кому не лезет, но нет, всем что-то от Розы надо!»

Он сел за руль и немного просто посидел, приводя мысли в порядок и успокаиваясь. Потом повернул ключ в замке зажигания и не спеша покатил обратно в Подсолнухи.

Лёши с Лилей дома не было. Он слышал «понимаешь» Димона, доносящееся с соседнего участка и разглагольствования Алексея. А Лиля, скорее всего, была ещё в медпункте. Андрей хотел выпить чаю, но увидев пустую миску из-под «Тирамису», которое он съел один (Лиля принципиально отказалась, а Лёша под её давлением), он решил зайти к Розе. Так получилось, что за всё время её жизни здесь, он ни разу не был у неё в гостях.

Дом умершей учительницы был скромным, но аккуратным. Внутри витал запах чего-то вкусного и дорогих духов. Оглядевшись, Андрей заметил, что Роза успела внести в сельскую жизнь частичку себя. К сожалению, не самую лучшую.

Кроме довольно приятных запахов, в доме царил настоящий кавардак. В сенях его встретил открытый чемодан, частично выпотрошенный, и вещи из него лежали повсюду. Переступив через кучу какого-то тряпья, Андрей постучал в дверь и потянул за ручку. Она оказалась не заперта.

- Есть кто живой? – крикнул Андрей.

Где-то в глубине дома послышался грохот, а через минуту откуда-то из комнат выскочила всклоченная Роза.

- Привет! – обрадовалась она. – Не знала, что зайдёшь уже сегодня. Видела, как ты куда-то уехал…

- Ездил по делам в город, – ответил программист и протянул пустую миску. – Спасибо. Было вкусно.

- Тебе правда понравилось?

- Да. Твои кулинарные способности явно улучшились, с тех пор как мы…

Он запнулся. Говорить вслух об их отношениях ему почему-то не хотелось.

- Я рада. Будешь чай?

- Не откажусь. А я тебе не помешал? Я слышал, как что упало…

- Не обращай внимания, – махнула рукой Роза. – Это я пытаюсь сделать этот дом чуточку современнее. Двигала комод, а с него на пол упала дурацкая и тяжеленная статуэтка.

- Так может тебе помочь? – спросил Андрей.

- Не думай об этом, – отмахнулась Роза. – Сама справлюсь. Идём, буду тебя чем-то вкусненьким угощать.

Кухня в доме бывшей учительницы была довольно старенькая, но чувствовалось, что при жизни та старалась создать здесь уют. А вот у Розы с этим делом были проблемы. Андрею на секунду стало противно, что здесь, на этой заляпанной и грязной кухне, среди горы немытой посуды, девушка готовила ему вкусные блюда.

- Не обращай внимания, это после «Тирамису», – весело произнесла Роза. – Я так закопалась в этом доме с перестановкой, что просто руки не дошли помыть посуду!

Андрей хмыкнул, но вслух не обратил её внимание на тарелку с разводами от яичницы, кастрюльку, в которой явно варили пельмени, мисочки из-под каких-то салатов… Удивительно, как такая хрупкая девушка столько могла съесть! Всю жизнь Роза следит за фигурой. «Неужели это не за один день накопилось, а за несколько?» – с ужасом подумал Андрей. У него всегда царил относительный порядок.

- Ты какой чай будешь? – спросила Роза, вынимая из старинного буфета чашки.

- Любой.

- Я заварю зелёный, хорошо?

Андрей кивнул.

Девушка убрала с ближайшего от Андрея стула стопку тарелок (хорошо, хоть чистых) и рукой пригласила присесть. Она быстро сновала по кухне, освобождая стол. Потом из древнего холодильника появилась тарелка с пирожными.

- Тоже сама делала! – гордо произнесла Роза.

Быстро разлив кипяток из электрического чайника по чашкам, она швырнула в каждую пакетик с чаем и плюхнулась на соседний стул.

- Рассказывай, что в городе делал?

- К родителям заезжал.

Розу это новость немного напрягла. Она сделала глоток чая и осторожно спросила:

- Что у них нового?

- Да ничего особенного. Я недолго был. Завёз готовые заказы от наших рукодельниц и обратно.

- Заказы? – удивилась Роза.

- Да, – кивнул Андрей. – Мама с моими соседками организовала небольшое дело. Они вяжут на заказ. Когда пойдут овощи, их тоже будут продавать. У них есть группы в соцсетях и уже появились постоянные клиенты.

- Продвинутые старушки!

Андрей улыбнулся.

- Они непохожи на городских старушек, – заметила Роза. – Сколько им? Лет по семьдесят?

- Самой младшей 65, – сказал Андрей, – а старшей, если не ошибаюсь, 74.

- А помнишь, мы снимали квартиру, а под нами жила противная бабка? Через день к нам бегала с жалобами на шум!

- Это потому что у тебя была дурацкая привычка, сначала нацепить каблуки, а потом полчаса бегать по квартире, вспоминая, что ты забыла.

- Точно! – рассмеялась Роза. – А помнишь…

И понеслась. Они вспоминали забавные случаи, связанные с той соседкой, потом смаковали и другие весёлые истории. Болтали бы ещё долго, но Андрей бросил взгляд на часы и понял, что засиделся.

- Пожалуй, мне пора. Спасибо за чай.

- Не за что, – ответила Роза. – Заходи ещё. В любое время! Я почти всегда дома. Ну разве что иногда уезжаю в Осиновку, развеяться.

- Хорошо. Спокойной ночи!

- Спокойной ночи.

Дома Андрея встретила Лиля. Уперев руки в боки, она грозно смотрела на брата, прищурив глаза.

- Ты где был? Мы пришли, машина стоит, а тебя нет!

- В гостях, – коротко ответил Андрей и быстро проскользнул мимо сестры в ванную.

Та не ушла, а терпеливо дождалась, когда тот, ополоснувшись под душем, выйдет.

- И где…

Но Андрей не дал ей возможности договорить. Быстро, словно специально избегая сестру, он проскользнул мимо неё в свою комнату и захлопнул дверь. Он не хотел сегодня говорить, заранее понимая, что та ему выскажет.

Лиля постояла ещё немного и махнула рукой. Она решила, что никуда братец не денется, а уж завтра она у него всё выспросит.

Подписывайтесь на канал! Деревенские страсти. Часть 7 ->

Навигация