Не гигиенично, не эстетично, не соответствует санитарным требованиям! Так разве Сима понимает это? Её магнитом тянет на обеденный стол. Причины могут быть разными: одних привлекает лакомый кусочек, других — желание быть сопричастным к семейным обедам.
Источник знаний
Любопытной Варваре на базаре нос оторвали? А для братьев наших меньших это не порок, а источник знаний. Отвечайте на вопрос честно: как часто ваш обеденный стол остаётся полностью свободным? Солонка, салфетница, бисквит — да хоть что-то на нём лежит. Даже у потомственных перфекционистов такое случается!
А кошка испытывает физическую потребность в удовлетворении любопытства. Ключи нужно тронуть, а салфетку попробовать на вкус. Теперь кошка знает, что ключи не убегают, а салфетки — невкусные!
Верхний предел
Важно понимать кошачьи инстинкты. Когда пушистая прелестница жила в дикой природе, у неё не было никого, кроме самой себя. Не сумеешь обеспечить безопасность, не выживешь. Поэтому дикая кошка взбиралась на возвышенности, дающие ей более выгодный обзор. Даже когда «дикарку» стал опекать двуногий, привычка осталась. А знаете почему?
Первое, что кошка будет охранять — это пищевые ресурсы. А теперь вспоминаем, где находится миска питомца? В большинстве случаев — на кухне! Поэтому искоренить привычку будет очень не просто!
Либо будет, либо — нет!
Коты приветствуют всё то, что можно назвать последовательным, логичным и стабильным. А как охарактеризовать поведение хозяина, который гладит кошку, когда та прыгает на компьютерный стол, и криком кричит — когда на обеденный? Определись, мил человек: либо можно, либо нет. Или котофей должен найти семь отличий? Чтобы отучить питомца от посещений обеденного стола, нужно запретить ему визиты на все столы, имеющиеся в доме. А подчас просто невозможно!
Кухня манит ароматом
Тот факт, что стенки кошачьего желудка растягиваются, очевиден. Иначе котов, страдающих от ожирения, не существовало бы. Плюс умение усато-полосатых пробовать запах на вкус, и проблема налицо. Хозяева насыпали еду кошке, а сами сели за стол. Но их провизия на «запаховкус» кажется более привлекательной. Не лезть же в тарелку, когда обедает двуногий? Кошка насытилась, люди разошлись по своим делам. А запах провизии остался на столе. Пушистая обязана взглянуть — вдруг чего забыли?
Социальная защищённость
Ласковые питомцы старательно помечают владельцев, когда провожают их на работу. Кошачье бодание можно сравнить с благословением, мол: «ступай, родной, мой запах сохранит тебя от конкурентов». Как только владелец оказывается за порогом, кошка понимает — теперь вопросы безопасности в доме решает лишь она.
В такие моменты запах хозяина успокаивает кошку: он создаёт иллюзию, будто любимый человек рядом и в случае чего — наподдаст супостатам. Перед уходом хозяин пил кофе за столом? Туда кошка и направится.
Мышка-норушка
Для чего люди заводят котов? Сейчас больше для дружбы, чем для помощи по хозяйству. Но раньше одомашненных хищников заводили для того, чтобы избавить участок от назойливых грызунов. И если в городской квартире шанс знакомства с домовой мышью минимален, то в деревенском доме — от подобного никто не застрахован.
Да и моль со сверчком пожаловать могут. Охотничий инстинкт влечёт кошку на кухню, и вот она уже занимает выгодную позицию на столе.
На кухне брюшко греет!
«Шубка» спасает кошку от переохлаждения, но верхняя губа, лапки и нос остаются чувствительными к колебаниям температуры. Тогда хвостатая подгибает лапки под себя, а «физиономию» засовывает между ними, чтобы согреться. Может отправиться в комнату хозяина — под одеяло.
И всё же самым тёплым местом дома была, есть и будет кухня. Здесь чайник стынет и горят конфорки, здесь готовится еда. Смешиваясь, всё это даёт кошке тепло, а ровная поверхность стола — комфорт. Положительное подкрепление заставляет кошку возвращаться сюда вновь и вновь!