Найти тему
Позитивная старость

Как вы понимаете смысл русской народной сказки "Золотое яичко"?

Этот вопрос был задан мне в Кью Русланом Покровским. Признаться, я вначале опешил. В результате, у меня получился ответ из двух частей. Возможно, вам покажется любопытным, поэтому привожу его.

Ответ 1.

Друзья, наше сообщество "Пердимонокль" в замешательстве. Впервые в практике мы получили не текст на рецензию, не пересказ какого-либо произведения, а ВОПРОС! Вопреки всем нашим идеалам.

Как отнестись к этому?

А вот как. Мы не рутинеры, готовы решать новые задачи.

Раз так, то к делу. Я засучил рукава и решил мигом накропать ответ. Но не тут-то было. Блин, оказалось, что я впервые не знаю, что сказать. Вот уж не думал!

Впрочем:

Орешек знанья твёрд, но всё же
Мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
Киножурнал «Хочу всё знать!»

Руслану Покровскому я объявляю благодарность с занесением в личное дело Пердимонокля за мудрёный вопрос.

Сам я буду думать. Когда придумаю, дам знать.

А вы пока насладитесь текстом сказки "Золотое яичко".

Жили себе дед да баба, И была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко: Яичко не простое, золотое.Дед бил-бил — Не разбил; Баба била-била — Не разбила. Мышка бежала, Хвостиком махнула: Яичко упало И разбилось.
Дед и баба плачут; Курочка кудахчет: «Не плачь, дед, не плачь, баба. Я снесу вам яичко другое, Не золотое – простое».

Ответ 2.

Для ответа на ваш вопрос требуется человек с литературными  способностями выше среднего и имеющий отношение к детской литературе. Корней Иванович Чуковский был бы наиболее подходящей персоной. Но его уже нет, поэтому придётся отдуваться мне.

Не судите строго, я приступаю.

Прежде всего хочу сказать, что я отчётливо помню своё детское восприятие этой сказки. Было жалко деда-бабу. Порадовала курочка Ряба своей покладистой реакцией. К мышке относился нейтрально, хотя и удивлялся – как это такая маленькая мышка столько шума натворила? Весь текст воспринимался с полным доверием, никаких вопросов не возникало.

Минуло 58 лет и тут вы, Руслан Покровский, меня озадачили. Начал вникать. Что увидел?

А вот что. Налицо дивный закольцованный текст, состоящий из антитез-парадоксов.

Перечислю их.

1) Курочка снесла вместо обычного яичка – золотое. Уже смешно.

2) Старики – дед и баба – немедленно принялись его разбивать. Это парадокс. Всякий, кто бывал в деревне, знает, как крестьяне относятся к вновь снесённым яйцам. Осторожно приносят их домой. Я сам в детстве неоднократно получал затрещины из-за небрежности.

3) Большие дед и баба не сумели яичко разбить, а маленькая мышка сумела, причём, безо всяких усилий, махнув хвостиком. Здесь налицо парадокс-антитеза.

4) Дед и баба расплакались из-за разбитого яичка, хотя предложением назад сами стремились к такому результату – парадокс.

5) Расплакались бы и детки, слушающие эту историю, но курочка Ряба всё исправила.  Она пообещала порадовать всех нас обычным яичком. Детские слёзки высыхают, все мы успокаиваемся. Намечавшаяся драма разрешилась благополучно.

По жанру это сказка-небылица с круто закрученным сюжетом. Причём, изложенным с гениальной лаконичностью! Напряжение растёт с каждым новым словом. На возникающие вопросы нет ответов. Зачем курочка снесла именно золотое яйцо? Для чего дед пытался его разбить? Что он там искал? Откуда взялась мышка? Куда смотрел деревенский кот? Разленился??

Кульминацией является падение яичка. Родители вздрагивают – это конец, сейчас ребёнки заревут!

Напряжение спадает только с последним словом курочки: «Не плачь, дед, не плачь, баба. Я снесу вам яичко другое, Не золотое – простое». Рёв отменяется, родители вздыхают с облегчением.

Триллер! Совершенно недооценённый кинематографами. Куда смотрят продюсеры?! Тратят огромные деньги на поиск бессодержательных сюжетов, а тут на тебе – готовый сценарий ждёт своего режиссёра уже 150 лет.

В общем, так. Обращаюсь к Р.Покровскому. Руслан, срочно пишите заявку на  Мосфильм, Шахназарову лично. Выбивайте бюджет – будете продюсером. За мной сценарий серий на 15-20. Прибыль поделим пополам.

Лады? ))

-2