Найти в Дзене
АннаМур

Все профессии важны, все профессии нужны...

В свете приближающейся необходимости с определением дальнейшего "образовательного маршрута" моей старшей дочери - она закончила 8 класс, год пролетит незаметно, в школе оставаться она не хочет категорически, поэтому подбираем колледж - в голове моей постоянно крутится мысль, о том, сколько моих знакомых передумали и бросило ВУЗ, сколько не стали работать по специальности, да и далеко не всё мои "корочки" я использовала хотя бы раз в жизни. Хотя большинство таки пригодились.

Спрошу вас, мои читатели - что из того, чему Вы учились, пригодилось, а что нет, и почему?

Ну и моя история.

Я знала что буду учителем с самого младшего детства. Играла в школу ещё до школы, учила кукол и брата. Но у меня просто не было других вариантов перед глазами, если честно. Ибо увлечённые педагоги в лице мамы, папы, бабушки и тёти обсуждали школу постоянно. С огнём в глазах. И я в школе то у папы с бабушкой, то у мамы тусовалась постоянно.

Идя в первый класс я остановилась, вздохнула и сообщила маме жизненную программу: " Вот сейчас я в эту школу иду, закончу её, пойду в институт. Закончу институт и приду в школу работать."

Сомнений не было никаких. Дни самоуправления - в кайф. Никаких сомнений при выборе ВУЗа - при условии, что могла выбрать что угодно, совершенно реальным, например, был МАИ - нет, только в пед. На тот же факультет, где учились или родители - физмат. Плюс платно вторая специальность - английский.

С тем же огнём в глазах учёба, практика, летом - воспитателем в лагерь.

И даже школа меня как молодого учителя обломала не сразу. Сначала я вела математику. Но это был ад по количеству подготовки и проверки. Будущий муж меня просто не видел - я приходила домой с работы и садилась за тетради и уроки на завтра. С нового учебного года в силу производственной необходимости (математиков полно, а англичан мало) я стала вести английский язык.

С точки зрения кайфа от работы это было лучшее время. Творчества хоть завались - дидактические игры и придумывание различных наглядных пособий только приветствовалось. Группы по полкласса, проверки в разы меньше.

Тяжело стало только в год перед декретом. Поскольку вместе с немалой нагрузкой меня ещё обязали вести занятия театрального кружка - за время учёбы в педе на кафедре доп. образования я получила корочки "педагог театрального коллектива". 😁 И вот они пригодились. Нагрузка у меня получилась 40 часов. Кто " в теме" тот представляет, что это значит. Во-первых, естественно, что далеко не всегда уроки шли подряд. И работать с 8 утра до 7 вечера - в порядке вещей в этом случае. К 6 уроку второй смены еле шевелишь языком... Ну и никто не отменял, что ещё надо к урокам готовиться и проверять работы, хотя бы раз в несколько дней. А если добавить длительный токсикоз... Вообще не знаю, как выжила. Но зато зарплата на тот момент получалась нормальная, 9500 или около того.

Чуть больше года я просидела в декрете, а с сентября готовилась выйти в школу. И мне директор спокойно сообщает - ребёнок у тебя маленький, будет болеть, человека мы взяли, дадим тебе 18 часов, зарплата будет около 4 тысяч.

Лицо моё, я думаю, все представили. Никаких моих пояснений, что с ребёнком будет прабабушка сидеть - не были услышаны.

И ровно в это же время мне друг предложил прийти к нему в отдел работать. Технологом информационных систем. На 13 тысяч.

И с тех пор почти 15 лет я работаю с компьютером. Сейчас, по сути - аналитиком ITSM и аналитиком данных, в одном флаконе. Отдел за это время был несколько раз перереформирован, а я всё там же 😁

И здесь немало сыграла математическая подготовка и хорошие способности к программированию в варианте "low code".

Из всех вещей, которым я училась, абсолютно не пригодились корочки с курсов валютных кассиров 🤣 (это в первом декрете), и вождение - во втором, там даже сдавать экзамены не стала. Не моё это совсем, паникую слишком.

Наши с мужем дипломы
Наши с мужем дипломы

Муж, с дипломом социального педагога - немного поработал в детской комнате милиции, потом экспедитором в мебельном, а дальше уже много лет работает продавцом в строительном магазине. То есть "на фига учился" - не понятно.

Вот я и думаю иногда - так ли уж важно ГДЕ учиться? (Хотя, по ощущениям, как раз сейчас становится это важно...)

А вам пригодились ваши дипломы или корочки? Или совсем не по специальности сейчас работаете?

#профессия #диплом #специальность #профориентация