Все наверняка хоть раз в жизни слышали о страшной антисанитарии в средневековых городах и деревнях. Под влиянием новейших данных исторической науки это явление постепенно подвергается пересмотру. Разберём основные источники и постараемся установить причинно-следственные связи.
Личная гигиена в Средневековой Европе
Распространен стереотип о том, что жители средневековой Европы, от простого крестьянина до феодалов и королей, практически никогда не мылись, о чём порой упоминали исторические источники. Тем не менее есть и другие источники, по которым можно проследить отношение средневековых людей к купанию.
К примеру, медики той эпохи советовали принимать ванну ночью - якобы это могло уберечь от простудных заболеваний. А вот при эпидемиях чумы наоборот купание не рекомендовалось, так как считалось, что это способствует расширению эпидемии.
Конечно же мы знаем, что в средневековых городах и деревнях не было водопровода, поэтому людям приходилось брать воду из открытых источников и доставлять её своими силами. Поэтому средневековые европейцы не могли себе позволить мыться каждый день. Тем не менее им так или иначе приходилось обмывать тело после тяжелого физического труда.
Средневековые источники говорят нам, что в те времена существовали специальные бани, в которых люди обливались водой, заранее доставленной в бочках и нагретой до приемлемой температуры.
Можно сказать, что этот способ мытья стал прообразом современных душевых кабин. Более знатные и зажиточные люди могли себе позволить наполнить теплой водой целую ванну и хорошенько в ней помыться.
Мытьё рук было распространено только среди высших слоев общества. Там было принято мыть руки до и после еды. Крестьяне же не могли себе такого позволить из-за недостатка воды, да и относились к этому проще. Правда, это стоило им частыми инфекциями.
Гигиена полости рта
Также существует распространенный стереотип, будто бы средневековые европейцы совершенно не заботились о своих зубах. Конечно, в Средние века ещё не существовало зубных щёток, вместо них применялось натирание зубов полотном.
Но и заболеваемость кариесом также была очень низка, всего порядка 20%. Это связано с тем, что в ту эпоху люди почти не ели сахар. Кариес стал бедой для большинства жителей планеты только с распространением сахара к началу XX века.
Люди эпохи средневековья чаще всего сталкивались не с кариесом, а с быстрым износом своих зубов. Этому способствовал их рацион, состоявший из хлеба грубого помола и жестких овощей. Поэтому зубы часто выпадали.
Состоятельные граждане могли позволить себе зубопротезирование, для которого применялись кости коров или зубы других людей. Ну а крестьяне конечно позволить себе такой роскоши не могли. Самым же распространенным способом "лечения" зубных болезней было удаление зуба, при этом обезболивания в те времена ещё не существовало.
Стирка одежды и постельных принадлежностей
В Средние века не существовало стиральных порошков. Одежду стирали в бочках, ваннах или прямо в открытых водоемах. Для отстирывания пятен применяли золу, гроздья зеленого винограда, а также человеческую мочу (как бы удивительно это ни звучало). Благодаря содержащемуся в моче аммиаку пятна довольно неплохо выводились. Побочным эффектом при этом оставался неприятный запах.
Спали средневековые люди на набитых соломой тюфяках, а то и просто на голой соломе. Солому старались периодически менять, так как после длительного использования в ней заводились паразиты.
Уборка отходов
Средневековые люди обычно справляли нужду в ночные горшки, содержимое которых чаще всего выливалось на улицу в специальные канавы под домами или просто на землю. Соответственно, на улицах городов и деревень часто стоял неприятный запах. Туалеты имелись лишь в замках феодалов и королей.
Тем не менее вопреки стереотипам отходы убирались специальными людьми, которые закрывали от неприятных запахов свои органы дыхания специальными мешками с душистыми травами. Работа уборщиков отходов в те времена считалась почётной, особенно в средневековой Руси, где таких людей называли "золотарями".
Как вы думаете, насколько уровень средневековой антисанитарии мог способствовать распространению эпидемий чумы и других заболеваний, часто случавшихся в те времена?