Найти тему
Герои Истории

История Михаила Поспелова. «Я пограничник, и моё дело – охранять границу Отечества. И я отсюда никуда не уйду»

Фото Михаила Поспелова, 1913 год.        Кадр из фильма "Белое солнце пустыни". В роли таможенника Верещагина Павел Луспекаев. Из свободных источников
Фото Михаила Поспелова, 1913 год. Кадр из фильма "Белое солнце пустыни". В роли таможенника Верещагина Павел Луспекаев. Из свободных источников

Не всем известно, что таможенник Верещагин из знаменитого фильма «Белое солнце пустыни» имел реальный прототип. История Михаила Дмитриевича Поспелова (1884-1962) – российского и советского пограничника, командира Гермабского погранотряда, легла в основу образа легендарного киногероя Павла Артемьевича Верещагина, памятник которому стоит в штаб-квартире Федеральной таможенной службы в Москве, а также еще в нескольких российских городах.

Михаил Поспелов родился 19 мая 1884 года в городе Орёл. В 1903 году окончив Тифлисское пехотное училище, поступил в Либавский пехотный полк. Молодой офицер был известен большой физической силой и удалью: мог гнуть подковы и не раз брал императорские призы на соревнованиях по верховой езде и стрельбе. В октябре 1910 года Поспелов по собственному желанию был зачислен в пограничную стражу в 7-ой Среднеазиатский округ в 30-ю Закаспийскую бригаду, охранявшую сухопутную и береговую границу с Персией, протяженностью более 2000 километров. С 1913 года штабс-капитан Поспелов командовал Гермабским пограничным отрядом в горах Копетдага.

Ротмистр Михаил Поспелов с дочерью Верой, 1910 год. Источник изображения wikimedia.commons
Ротмистр Михаил Поспелов с дочерью Верой, 1910 год. Источник изображения wikimedia.commons

Со времен присоединения среднеазиатских ханств к Российской империи граница с Персией была неспокойной. Пустынными путями и горными тропами в Хиву, Ашхабад, Самарканд, Бухару шли контрабандные караваны со специями, чаем, сахаром, коврами, а нередко, выражаясь современным языком, и с запрещенными веществами. Банды разбойников из полудиких племен совершали через границу набеги на туркменские аулы, грабили и сжигали дома, уводили в рабство молодых девушек.

Михаил Поспелов, войдя в контакт с местными жителями, организовал систему разведки и осведомителей. Командир хорошо изучил местность, а также повадки бандитов, что позволило выработать эффективную систему противодействия. Неожиданные засады, появление в тех местах, где русских пограничников меньше всего ждали, срывали планы контрабандистов и налетчиков. За недюжинную силу, бескомпромиссность и рыжие усы контрабандисты прозвали Поспелова «красным шайтаном».

Михаил Поспелов с сослуживцами. Источник изображения wikimedia.commons
Михаил Поспелов с сослуживцами. Источник изображения wikimedia.commons

Семья неделями не видела Михаила Дмитриевича дома – командир отряда лично находился с подчиненными в засадах, пресекая незаконное пересечение границы. В Среднюю Азию офицер переехал с семьей - с женой, Софьей Григорьевной, дочерью генерал-майора Генерального штаба Покровского и с двумя малолетними детьми. Жена умела стрелять из различных видов оружия и отлично держалась в седле.

Вихри Октябрьской революции 1917 года принесли в Туркестан тяжелые испытания. После развала армии и государственной власти солдаты-пограничники разъехались по домам. Некоторые офицеры уехали за границу, кто-то вступил в Белую армию. Через открывшуюся границу с Персией хлынули басмачи, разоряя приграничные туркменские кишлаки и русские сёла.

Поспелов с женой Софьей Григорьевной, дочерью генерал-майора Генерального штаба России Покровского. Из свободных источников
Поспелов с женой Софьей Григорьевной, дочерью генерал-майора Генерального штаба России Покровского. Из свободных источников

«Я пограничник, и моё дело – охранять границу Отечества. И я отсюда никуда не уйду», – ответил Михаил Дмитриевич на предложение выехать за границу. Поспелов остался единственным из командиров 30-й Закаспийской бригады. Граница до середины 1919 года оставалась фактически открытой. Единственным вооруженным пунктом на всём рубеже был дом начальника заставы.

Ситуация изменилась лишь в июле 1919 года после взятия Красной армией Ашхабада. Накануне революции погранотряд получил усиленное вооружение – винтовки, пулеметы Льюиса и два бомбомета – прототипа миномета. Этим оружием Поспелов вооружил небольшой отряд оставшихся с ним пограничников и набранных из бедного местного населения добровольцев-туркмен. 100-километровый участок границы, охранявшийся Гермабским погранотрядом, вскоре был вновь взят под охрану. Бандиты стали далеко обходить рубеж, на котором опять стояли люди «красного шайтана».

К концу 1920 года в результате разгрома войск бухарского эмира и хивинского хана войсками Красной армии под командованием Михаила Фрунзе в Туркестане установилась советская власть. Красноармейский отряд, следовавший из Ашхабада, вступил в расположение Гермабского погранотряда, где был встречен колокольным звоном. Поспелов подготовил ведомость казенного имущества и оружия, вплоть до последнего патрона. Однако передавать имущество не пришлось: Михаил Дмитриевич получил предложение от командования Туркестанского фронта, стал начальником теперь уже советского погранотряда и даже пошел на повышение.

Поспелов Михаил Дмитриевич в форме офицера советской погранслужбы. 1930-е годы. Из свободных источников
Поспелов Михаил Дмитриевич в форме офицера советской погранслужбы. 1930-е годы. Из свободных источников

Он был назначен начальником 213-го пограничного батальона, а в марте 1921 года стал командиром полка в Ашхабаде, который встал на охрану всей советско-персидской границы. Поспелов принимал участие в разгроме басмачей, в частности отрядов Энвер-паши и Ибрагим-бека.

В июле 1923 года М.Д. Поспелов назначается начальником созданной пограничной школы в Ашхабаде. Школа, переведенная в дальнейшем в Ташкент, готовила младший командный состав для застав на среднеазиатской границе.

В 1925 году Поспелов обеспечивал безопасность геологоразведочных экспедиций Академии наук СССР в Каракумах, возглавляемых будущими академиками А.Е. Ферсманом и Д.И. Щербаковым. С 1925 по 1933 год принимал участие в окончательном разгроме басмачества в Средней Азии.

До конца своей жизни Михаил Дмитриевич ходил в форменной гимнастерке и пограничной фуражке.
До конца своей жизни Михаил Дмитриевич ходил в форменной гимнастерке и пограничной фуражке.

В период Великой Отечественной войны М.Д. Поспелов работал в управлении пожарной охраны города Ташкента. Был награжден грамотами и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». В 1950-х годах получил статус персонального пенсионера Узбекской ССР. Скончался 10 августа 1962 года в Ташкенте.

Спустя пять лет, в 1967 году сценарист фильма «Белое солнце пустыни» В. И. Ежов ездил в командировку в Среднюю Азию, где встретился с местными ветеранами, воевавшими с басмачами. Они и рассказали ему историю Михаила Дмитриевича Поспелова, многие факты которой вошли в сценарий картины.

Памятник таможеннику Павлу Верещагину в Москве у здания Федеральной таможенной службы. Фото из свободных источников
Памятник таможеннику Павлу Верещагину в Москве у здания Федеральной таможенной службы. Фото из свободных источников

В фильме "Белое солнце пустыни" начальник бывшей царской таможни Павел Верещагин погибает на взорвавшемся баркасе, победив в схватке с бандитами. В отличие от него Михаил Дмитриевич Поспелов пережил не один бой, не один поворот судьбы, и дожил до почетной старости. Существует несколько памятников Павлу Верещагину и было бы справедливо поставить такой памятник и Михаилу Поспелову, ведь его кинодвойник в исполнении Павла Луспекаева отразил лишь часть уникальной биографии человека по-настоящему преданному своей стране и своему делу.

Рекомендую к прочтению:

#поспелов #верещагин #павел луспекаев #пограничники #таможня #туркестан #средняя азия