26 сентября 1940 года полиция каталонского города Портбоу зафиксировала сообщение о попытке самоубийства двух постояльцев одного из местных отелей.
К счастью, одному из них удалось выжить. Второму же принявшему таблетки морфия так не повезло. Им оказался немецкий философ Вальтер Беньямин.
Как он оказался в приграничном отеле и что заставило его пойти на этот роковой, отчаянный шаг?
Давайте узнаем!
Будущий ведущий теоретик культуры, философ, литературный критик, переводчик родился в Берлине в 1892 году. Его отец занимался антиквариатом и инвестициями. Своим детям дал прекрасное образование. Немаловажным фактом взросления и становления юного Вальтера стало его родство по линии матери с немецким поэтом Генрихом Гейне.
Молодой философ учился в ведущих немецких университетах, в 26 лет защитил диссертацию, увлекался марксизмом, посетил СССР. В общем, жил полной счастливой жизнью. Но этому не суждено было продолжиться: к власти в Германии пришли нацисты. Беньямин, будучи евреем, левым и антифашистом, понимал, что в родной для него Германии жизни ему не будет. В 1933 году Вальтер уезжает во Францию. Но и Франция стала лишь временным его прибежищем. После оккупации ее Германией, наш герой покидает и Францию, движется на юг, к франко-испанской границе. Откуда он планирует перебраться в нейтральную Португалию и уже оттуда отправится в США. Американскую визу ему выхлопотал его друг философ Макс Хоркхаймер.
Беньямину с сестрой повезло: они смогли пересечь границу. Ожидая в Портбоу, Вальтер и другие беженцы узнают, что Франко отменил все транзитные визы, а все беженцы будут возвращены во Францию. Где многим из них уже были выписаны аресты.
И в этот момент отчаяние взяло вверх. Вальтер Беньямин принимает таблетки морфия. Так же поступает ещё один постоялец этого отеля - писатель Артур Кестлер. "Удачной" стала попытка самоубийства только Беньямина.
На следующий день после этой трагедии пришла новость о том, что им разрешено отправиться в Португалию.
Было ли связано это решение со случившимся? Или это произошло бы в любом случае? Кто может дать ответ на этот вопрос..но неопределенность и страх перед нее окунают человека в самую пучину отчаяния. А уже оно толкает нас на разные поступки.
Всем добра! И мира!