Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

У детей, которые играют в рискованные игры, здоровее психика

Вы наверняка не раз вспоминали свое детство и противопоставляли его детству своих детей: мол, мы и по деревьям лазали, и на плотах по речке спускались, и в лес за грибами бегали, и ничего, выросли здоровыми... И вы правы.

Как гласит последнее исследование ученых (британских, конечно же), игры с элементами риска укрепляют детскую психику. У детей, которые проводят много времени в живых приключенческих играх, наблюдается меньше симптомов тревоги и депрессии.

Исследование было направлено на проверку теорий о том, что авантюрные игры — лазание по деревьям, езда на велосипеде, прыжки с высоких поверхностей или игры вне поля зрения взрослых — помогают развивать психологическую устойчивость детей, полезны для психического здоровья.

Исследователи опросили две выборки родителей детей в возрасте от 5 до 11 лет — 427 родителей в Северной Ирландии и национально репрезентативную группу из 1919 родителей в Англии, Уэльсе и Шотландии — и опросили их об играх, в которые играли их дети, и как они себя чувствовали до пандемии и во время первого карантина.

Ученые обнаружили, что дети, которые проводили больше времени играя на улице, имели меньше «внутренних проблем», которые характеризуются тревогой и депрессией, а также были более позитивны в общении во время первой изоляции.

Эффекты были относительно небольшими, но постоянными после учета ряда демографических переменных, включая пол и возраст ребенка, а также статус занятости родителей и их психическое здоровье. Более крупная выборка также показала, что корреляция была сильнее для детей из семей с низким доходом, чем для их сверстников из более богатых семей.

В результате авторы исследования сформулировали призыв к общественности и правительству о том, что детям, особенно из бедных слоев населения, необходимо обеспечить бесплатный доступ к безопасным местам, где можно организовать приключенческие игры на свежем воздухе рядом с их домами.

Исследование «Детские игры: изучение связи между временем, проведенным за игрой, и психическим здоровьем ребенка», опубликовано в журнале «Детская психиатрия и развитие человека». Сегодня это актуальное исследование, так как детские психологи обеспокоены тем, что у детей меньше возможностей для авантюрных игр вне поля зрения взрослых. Последние карантины серьезно ограничили такую игру.

Хелен Додд, профессор детской психологии Эксетерского университета, руководившая исследованием, сказала: «Мы больше, чем когда-либо, обеспокоены психическим здоровьем детей, и наши результаты показывают, что мы можем защитить психическое здоровье детей, обеспечив им возможности для старых добрых авантюрных, рискованных игр. И для этого нам необходимо срочно инвестировать в природные пространства, хорошо спроектированные парки и игровые площадки, чтобы поддерживать психическое здоровье наших детей».

Белинда Кирк, исследовательница, мать и автор книги «Революция приключений», приветствовала открытия Эксетерского университета в области авантюрных игр.

«Это нормальный инстинкт - хотеть защитить своих детей, – говорит она. - Но мы живем в мире, который настолько одержим физической безопасностью, что мы забыли сбалансировать ее с психическим здоровьем. Мы отдаем предпочтение физической безопасности или физическому здоровью, а не психическому здоровью, поэтому мы не позволяем детям падать и учиться снова подниматься, и, следовательно, не помогаем им развивать механизмы выживания и психическую устойчивость».

Одно из предыдущих исследований современной игры показало, что детям младшего возраста не разрешается играть на улице самостоятельно, пока они не станут на два года старше поколения своих родителей. То есть, если в свое время родителям разрешалось играть на улице без присмотра в среднем уже к девяти годам, то сегодняшним детям такая самостоятельность позволена лишь к 11 годам.

Чем вы можете прямо сейчас помочь своим детям, если разделяете грусть-печаль по поводу утраченных приключений?

1. Позвольте детям прогуляться в темноте. Вместе с вами. Возьмите фонарик или даже факел, чтобы было веселее. Ночью такая прогулка становится более захватывающей, потому что даже знакомые места, такие как пешеходная дорожка возле вашего дома, кажутся другими. Это другой запах, другая природа, это настоящее приключение».

2. Исследуйте лес. Выберите небольшой лесочек, с редкими деревьями. Оденьтесь подходящим образом и отправляйтесь за грибами, ягодами, гербарием. Дайте ребенку возможность идти чуть поодаль, но не теряйте его из виду. Научите всем предосторожностям на случай, если он отстанет и заблудится. Но этого не произойдет, если вы все грамотно спланируете и будете поблизости.

3. Разбейте лагерь на ночь. Спать под звездами — это очень увлекательно. Если нет возможности отправиться в поход, то разбейте палатку в саду за домом или на даче.

-2

4. Поплавайте или покатайтесь на байдарках в реке или озере. Можно и плот вместе построить, только реку вы должны знать хорошо, и быть уверенны в том, что ребенок хорошо плавает. Спасательные жилеты не будут лишними.

5. Займитесь геокэшингом. Это поиск сокровищ. Просто скачайте приложение, создайте учетную запись, выберите тайник из тысяч доступных - и вперед. Про геокэшинг с детьми мы писали здесь.

6. Поднимитесь на гору или местный холм. Покорить свою первую гору — это прекрасно. Даже если ее вершину видно из вашего окна.

7. Попробуйте новые навыки на скейтборде, роликовых коньках или велосипеде. Сходите сначала вместе с ребенком в парки, которые предлагают пространство для такого катания. Защита нужна, разумеется.

8. Создайте полосу препятствий внутри или снаружи. Маленьким детям полосу препятствий можно организовать прямо дома или во дворе, для подростков потребуется уже больше пространства. Предложите им попробовать свои силы в скалолазании, в специальных павильонах.

Зачастую мы сами и выступаем помехой рискованным играм своих детей. А потом жалуемся, что они ни во что играть не хотят. Хотят, но мы часто мешаем. Давайте начнем вместе со своими детьми возвращаться в свое детство, в котором у нас были навыки и лазания по деревьям, и подъема на горы и спуска с них на велосипеде. Мы справлялись со всем этим в одиночку. Неужели мы не сможем научить детей этому в нашем присутствии?

- Ангелина Реймхе