Найти в Дзене
Миссис Дулиттл

Питомец для ребёнка | Охранник, игрушка или ДРУГ?

Я из тех родителей, которые считают, что детям здорово расти в доме с животными. Это хорошо и для детской психики, и для иммунитета.

Но я против, когда питомца заводят "для ребёнка" с расчётом на то, что основную часть ухода за животным можно будет поручить юному хозяину. Речь идёт о детях, не достигших подросткового возраста.

В домашнем животном должен быть заинтересован прежде всего кто-то из взрослых.

Во-первых, у ребёнка нет врожденных навыков заботы о собаке, кошке или хомячке. Задача родителей - найти актуальную информацию и своим примером показать, как правильно обращаться с живым существом.

Во-вторых, удовлетворение не всех потребностей питомца ребенку по силам. Например, отправлять собаку любого размера на прогулку с сыном или дочерью опасно для всех: для питомца, для ребенка, для окружающих людей и животных. Перекладывать полностью воспитание животного на юного хозяина тоже неправильно.

В-третьих, многие вопросы, связанные с содержанием домашнего животного находятся вне детской сферы принятия решений. Это и финансовые моменты, и выбор подходящего питания и амуниции, и посещение ветеринарного врача и других специалистов по самым разным вопросам.

Поэтому заводить животное стоит только тогда, когда у родителей есть ресурс и желание заботиться о нём.

А детей конечно же стоит привлекать к уходу, если они того хотят, но давать посильные задания: поиграть, покормить в соответствии с нормой, всем вместе сходить на прогулку, аккуратно расчесать шерсть, и самое главное - просто приласкать и весело провести время вместе с любимым хвостатым другом.

Кстати, ветеринарные клиники не оказывают услуг несовершеннолетним хозяевам, но почему-то всё равно находятся родители, которые отправляют ребенка одного с питомцем, а потом ещё и возмущаются из-за отказа.

Вообще в идеале с одним животным на приём приходит один взрослый человек, который держит свои нервы под контролем, разговаривает спокойным и тихим голосом, готов к диалогу с врачом и при необходимости помочь с мягкой фиксацией, и в целом не даёт своим поведением любимцу лишнего повода для волнения.

Два хозяина в кабинете врача - допустимо, больше сопровождающих взрослых людей - крайне нежелательно.

Детей не всегда есть возможность оставить дома, да и многим из них любопытно, как же их пушистый друг пойдет к доктору Айболиту.

В случае совместного визита, надо предварительно объяснить ребенку простые правила поведения:

  • ни в коем случае не трогать чужих животных в зоне ожидания - это их нервирует и может быть опасно,
  • не тормошить лишний раз своего питомца,
  • вести себя спокойно и тихо, прислушиваться к просьбам персонала клиники.

Некоторые манипуляции, например забор крови или инъекции, могут испугать ребёнка, вызвать у него бурную эмоциональную реакцию. Это тоже стоит учитывать родителям.

В целом посещение ветеринарной клиники - это не развлечение. Но оно может пройти комфортно для всех участников - ребенка, взрослых, животного и врача - это во многом зависит от родителей.

Мы со своей стороны тоже стараемся по возможности учитывать интересы маленьких хозяев. Например, у нас в зоне ожидания обычно лежат цветные карандаши, фломастеры и раскраски на ветеринарную тематику. А врачи готовы ответить на вопросы любознательных посетителей, если есть свободная минутка. Родители благодарны за эти простые мелочи, дети довольны.

Но всё же на территории ветклиники благополучие пациентов - на первом месте по важности, об этом нельзя забывать.

-2

Меня периодически просят посоветовать породу, чтобы вырастить лютого охранника для дома, чтобы вот прямо за собакой как за каменной стеной. И одновременно питомца для семьи, чтобы детей нянчил и позволял им верхом на себе ездить.

Моя позиция относительно таких запросов проста: собака в семью - это прежде всего член семьи, независимо от породы. Это может быть крупный пёс, который настороженно относится к чужим, лает из-за забора и одним своим видом отпугнет "случайных" воров, которые решили залезть "на дурака", чтобы утащить то, что плохо лежит.

Для реальной защиты имущества существуют камеры, охранные системы и тревожная кнопка. Потому что если у преступника есть серьёзное намерение, никакая собака его не остановит.

Я против того, чтобы культивировать агрессию у животного, которое живёт в доме с детьми. И обучать его специальным навыкам в этом направлении. Служебные собаки работают с кинологами, и живут под контролем этих специалистов. Это правильно.

У неопытного владельца питомец с поощряемой агрессией к людям становится оружием, направленным прежде всего на самого хозяина и его семью. Дети при этом в особой группе риска:

  • они не всегда знают, как правильно вести себя с животными,
  • они не всегда понятны для самих животных - детское поведение, эмоции и язык тела отличается от взрослого,
  • они физически не так сильны и не могут постоять за себя,
  • их рост меньше, а значит лицо и шея более уязвимы при покусах.

Сколько было и будет случаев, когда такому "охраннику" требуется ветеринарная помощь, а хозяин не то что в клинику его привезти не может, а "доктор, ваш пациент вон там в вольере, лечите, как хотите, мы его сами боимся".

При таком подходе взрослых, к сожалению, нельзя считать, что дети в безопасности. И случись что, виновата в этом будет точно не собака.

-3