Найти в Дзене
Закоулки прошлого

Многое в сталинском образовании было позаимствовано у царской влсти

Активное обсуждение реформы образования началось ещё в 30-е годы, но осуществить их на практике помешала война. Важной частью сталинской политики являлась налаженная система обучения молодёжи и последовательная пропаганда. Перед государством была поставлена задача воспитать образованных, но при этом лояльных кадров для реализации обширных планов по индустриализации страны. Удивительно, но многие партийные идеологи без снобизма и брезгливости начали вдруг заглядываться на дореволюционную систему образования. Многие нормы поведения и контроля они взяли именно от туда. Например, идея следить за безнадзорными несовершеннолетними в общественных местах взят из свода Правил для учащихся гимназий от 1877 года. То же самое касалось раздельного обучения мальчиков и девочек, а также особого подхода к женскому полу.

Девушки гимназистки в начале XX века
Девушки гимназистки в начале XX века

Как при императоре, так и при большевиках за девушками гимназистками нужно было следить особенно пристально. После 9 часов вечера им нельзя было находиться в общественных местах даже с родителями. Соблюдать правила приличия, не носить вызывающе одежды, украшения и нескромные прически. Все реформы образования и нормы поведения, которые до ВОВ казались сомнительными, во время военного времени стали реальностью. Тяготы жизни и борьба за страну полостью отвлекли внимание общества от образовательных проблем. Поэтому перестройку системы обучения можно было проводить спокойно и без какого-либо народного сопротивления.

Девочки отдельно, мальчики отдельно (stihi.ru)
Девочки отдельно, мальчики отдельно (stihi.ru)

Так, в 1944 году многие школы уже постфактум были поставлены перед неизбежными изменениями. Обучение мальчиков и девочек стало раздельным, как это и было в дореволюционное время. Также введен ряд административных решений, касающихся дисциплины в школах, а также дополнительные системы контроля. Например, уже с 1945 года многие учащиеся вузов и школ имели личные удостоверения (студенческие). Теперь в первый класс принимали не с 8, а с 7 лет, что было связано с падением рождаемости и высокой смертностью в период ВОВ. Более того, в Москве с 1940 года ввели платное образование в старших классах, что вызвало шквал недовольства среди родителей. Чаще это касалось школ Москвы, Ленинграда и других крупных региональных центров. Платное обучение было отменено в СССР только в 1956 году, а раздельное обучение в 1954.

И снова ребятки все вместе! А вы как думаете, какой формат обучения лучше? (foto.com)
И снова ребятки все вместе! А вы как думаете, какой формат обучения лучше? (foto.com)

Если простой народ видел в новой реформе образования завуалированную копию буржуазных традиций (раздельное обучение, высшее платное обучение, форма), то элиты видели в этом выгодное окно возможностей. Всё дело в том, что партийная верхушка тоже хотела создать для своих детей более комфортные - «особые» условия жизни и образования. Поэтому единственным способ дать отпрыскам элиты привилегированное образование - это пойти по опыту дореволюционных гимназий, где существовали свои касты и сословия. Именно поэтому обучение в престижных школах и вузах в сталинский период было по своей форме царской, а по - содержанию социалистической.