Периодически возникают споры о пользе удобрений из сорняков. Я уже много лет на огороде использую зеленое удобрение из сорняков для подкормки овощных культур и кустов. Польза безусловно есть, но при неумелом применении можно и не получить ожидаемого результата.
Что нужно знать при работе с такими органическими удобрениями?
1. Прежде всего надо помнить, что настои травы обогащают почву азотом.
2. Обогащают почву полезными микроорганизмами, привлекающими дождевых червей.
3. Настои сорняков имеют щелочную реакцию и нейтрализуют кислотность почвы.
4. Удобрение из сорняков можно использовать практически для любых культур корневой и внекорневой подкормкой.
5. Создание настоев из сорняков решает проблему их утилизации. Можно использовать поврежденные и даже загнивающие овощи и фрукты. Образующийся аммиак будет работать против вредителей и грибковых болезней.
6. После расходования жидкого удобрения оставшуюся массу я использую для подкормки и мульчирования огурцов, тыквенных культур, ягодных кустов и ни в коем случае не выбрасываю в компост. Ведь семена сорняков после проведения этой процедуры потеряли всхожесть.
7. И, наконец, удобрение оказывается бесплатным и безопасным для природы и людей.
8. Ускорить процесс брожения можно, если использовать старую «закваску», т.е. при очередной закладке травы оставить часть старого зеленого удобрения или добавить немного мочевины или жидкого гумата.
Я в бочку объемом 100 л в этот травяной настой по возможности добавляю большое ведро коровяка. Лучше было бы птичьего помета, но у меня его нет.
О пользе травяного настоя или травяного чая написано много. Но есть у него и оборотная сторона: умение пользоваться. Нельзя забывать, что зеленое удобрение – это прежде всего азот, а он остро необходим только в период роста растения.
Позже потребность в нем снижается, особенно в периоды цветения и плодоношения. Активное его использование может сыграть злую шутку. Но это уже другая тема.
Чтобы не напугать новичков подобными утверждениями, отмечу, что азот даст мощную красивую зелень, но плодов получите немного.
Отмечу лишь, что чистый травяной настой использую лишь в начальный период вегетации. Позже использую добавки.
Долго ли хранится травяное удобрение?
Назвать точные сроки действия травяного удобрения невозможно. Они зависят от вида сорняков, их концентрации в растворе, температуры воздуха и многих других факторов. Однако точно можно сказать, что их эффективность быстро снижается. Уже через 1-2 недели из открытой бочки испарятся легкие азотные соединения, а эффективные микроорганизмы погибнут из-за увеличения концентрации аммиака. Поэтому бочку всегда закрывают, а раствор нужно быстро расходовать и готовить новый.
Обогащение травяного чая.
Чтобы не навредить растениям при подкормках настоями трав чрезмерными дозами азота, их обогащают другими элементами и восполняют дефицит того или иного элемента в почве, вводя минеральные или органические компоненты.
Какие же простые и дешевые элементы полезны для травяных настоев?
Древесная зола обогащает почву калием и фосфором и помогает уменьшить кислотность. Количество золы каждый выбирает сам в зависимости от кислотности почвы, растений, вегетационного периода, возможности и др. Я на бочку 100 л использую 4-5 ведер травы и 2-3 ковшика золы.
Доломитовая мука содержит кальций, магний – один из главных микроэлементов, регулирующих процесс фотосинтеза, снижает кислотность. На бочку 100 л я кладу пакет 1 кг.
Для корневой подкормки настой развожу в пропорции 1:10, для внекорневой - 1:20.
До фазы цветения настой используют 1 раз в 3 недели, а после цветения и до созревания плодов – 1 раз в 2 недели.
Дрожжи. Их грибки разлагают органические соединения на более простые, усваиваемые растениями вещества. Благодаря грибкам в настое увеличивается количество микроорганизмов, помогающих разлагать органические соединения и обогащать почву питательными элементами. На 100 л настоя достаточно взять 0,5 кг дрожжей.
Дрожжи можно заменить хлебными корками. Я, когда готовлю квас, оставшийся жом направляю в настой травы.
Это мы рассмотрели часть правил использования органического удобрения, полученного путем брожения травы. Позже поговорим о других способах.
С уважением
Борис Пустовалов
Теги
#Травяной Чай
#Травяной настой
#органические удобрения