Говорят, что родителей не выбирают. Что это значит? То, что, какими бы они ни были, придется общаться, взаимодействовать, находить пути выхода из конфликта. Теоретически с людьми в окружении в этом плане проще. Не нравится, некомфортно общаться – прекращайте контакты, не мучайте себя.
Легко сказать, но иногда непросто сделать. Например, на работе появляется скандальный начальник, конфликтный коллега, раздражающий человек в компании друзей. И что делать? Увольняться с работы? Можно, если вы востребованы на рынке труда и выбираете из нескольких предложений работы да еще и с выгодой в плане дохода. А если выбора нет, как и особого желания менять место работы? Или вы много лет трудились и вот-вот получите повышение – и что, из-за одного неприятного человека в коллективе уходить и сводить на нет свои усилия? То же самое с друзьями: никому не захочется бросать товарищей, с которыми дружите много лет, из-за нового малоприятного персонажа в компании.
Бывает, что полностью исключить взаимодействие с неприятным человеком невозможно. Что делать тогда? Создать условия, при которых контакты сведутся к минимуму. Например:
- Старайтесь не посещать тех же мест, что неприятная персона. Например, ходите в разные кафе на обеденном перерыве, старайтесь выходить из офиса в разное время, чтобы избежать уединения в лифте. Отмечу, что это не слабость, а просто желание оградить себя от лишних неприятных эмоций.
- Подумайте, отчего человек вызывает столь сильный негатив. Может, проблема в вашем восприятии? Чтобы это понять, задайте себе несколько вопросов: что вы чувствуете, находясь рядом с ним? Что именно вызывает эмоции: поступки, голос, внешность, подача? С кем и когда вы ощущали себя подобным образом? Разобравшись в себе, вы обнаружите собственные болевые точки, которые лучше проработать с психологом.
- При вынужденном общении расставьте личные границы и пресекайте любые попытки перейти на негативные темы. Вам нужно достичь общей цели – не сходите с этой дороги и не позволяйте сбить вас собеседнику.
- Не допускайте нелестных слов в адрес оппонента, как и в свой адрес от него. Дайте понять, что с подобными ситуациями будете разбираться в рамках закона. Обычно это работает, репутационные риски никому не нужны.
- Если общаться пришлось, и никакие демократичные методы не работают – прощайтесь и прерывайте разговор. Это поможет избежать лишнего негатива и еще большей агрессии.
У вас в окружении есть люди, с которыми не хочется общаться? Как взаимодействуете с ними?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
С любовью к Вам, Денис Шилкин