Найти тему

Турецкий бублик «SiMiT”🫶

Фото автора
Фото автора

Впервые в Турцию симит был завезен 600 лет назад шотландским мореплавателем Скотом Смитом в виде спасательного круга из пробкового дерева, который помог моряку выбраться на берег.

Скот Смит решил навсегда обосноваться в Стамбуле, принял ислам и завел себе двух жен.

В честь такого героического поступка турки испекли круглый бублик и назвали его "смит", который со временем трансформировался в "симит" и с тех пор носит это имя.

В 2010 году симит, турецкий бублик, был признан самым популярным национальным блюдом в стране.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Турецкий бублик Симит «Simit» сверху покрыт кунжутом.

Если вы спросите, есть ли ещё в мире, где пекут такие бублики, можно с уверенностью сказать, что подобного изделия нет.

В ситуации экономической нестабильности среди других продуктов он вышел на первое место, опередив такие жизненно важные продукты питания турков, как баранина и говядина.

Простые в приготовлении, сытные и удобные в хранении, бублики были весьма популярны у путешественников, поэтому ими торговали везде: при мечетях, на пристанях и вокзалах, и в других многолюдных местах.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Взрыв популярности симита в Турции произошел в 1990-х годах, когда он постоянно появлялся на улице.

В настоящее время наиболее популярными пекарными сетями, предлагающими различные варианты simites, являются Simit Sarayı и Fırıncafe. В этих местах вы можете попробовать разные варианты этой популярной закуски, например, с добавлением сыра и помидоров.

Благодаря удобству еды, вы можете наслаждаться закусками как дома, так и во время путешествий. 

Чаще всего употребление турецких кренделей сопровождается обязательным турецким чаем, айраном или, альтернативно, турецким кофе. Несмотря на огромную популярность и различные способы подачи, симит сохранил свой оригинальный вкус и форму по сей день.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Симит обычно едят на завтрак в компании типичных дополнений для этой кухни, то есть свежих овощей (огурцы, перец, помидоры), оливок, сыра, оливкового масла, а в сладкой версии — меда, джема или варенья.👍