Найти тему

Как подготовиться к сессии?

Привет) 

У многих из нас скоро начнётся зачетная неделя, а потом и вовсе сессия. Свою первую сессию я закрыла на "отлично". Но, думаю, что в большей степени мне повезло, так как первую сессию я закрывала на дистанте, что в разы облегчает жизнь. 

Но сегодня пост не о том, как мне повезло в первом семе и как не везёт во втором, а о том, как я готовилась к экзаменам и как буду готовиться. 

Наверное, из-за того, что главной моей чертой, выработанной ещё в детстве, является грамотное распределение времени. У меня действительно бывают завалы, как и у всех, но чаще всего я стараюсь делить задачи на куски и распределять чуть ли не поминутно. 

Поэтому, при подготовке к сессии главными компонентами являются: 

А) правильная технология подготовки; 

Б) уверенный и чёткий ответ на экзамене. 

Если с пунктом Б и так все понятно: не бойтесь отвечать, переспрашивать преподавателя, если не понятен вопрос,- то про пункт А говорить много буду. Приведу пример того, как я готовилась к экзамену по физике, который, кстати, сдала на "5". 

Нам заранее, как и многим из ребят, скинули перечень вопросов, а точнее (ха-ха) это были просто темы, которые мы успели пройти за семестр. Сразу скажу, что человеку, который в физике ничего не понимает и даже не пытался понять в течение семестра, будет туговато (это ещё мягко сказано). 

В течение семестра(4 месяца) мы разобрали три раздела, один из которых в школе вообще разбирается чуть ли не год: Механика, Электричество и Магнетизм. Пройти основные темы по физике за 4 месяца, не зная интегралы и прочие прелести высшей математики? - приемлемо, не правда ли? 

Главный мой секрет успеха заключался в хорошей базе и в том, что я пыталась лезть во все темы, окунаясь с головой.  

Совет №1. 

Не понимаешь? - ищи литературу, читай, смотри видео и самое главное - не бойся сказать преподавателю, что не понимаешь. 

Читала я много, а когда начались интегралы я и вовсе часами залипала в ютубе в надежде, что хоть что-то пойму. 

Совет №2. 

После получения тем появляется картинка в голове, что конкретно могут у тебя спросить. Ты везунчик, если получил готовые вопросы, которые будут в билете, но чаще всего - вопросы не дают.

Поэтому на протяжении учёбы пытайтесь понять на чём заостряет внимание лектор и семинарист. Благодаря им я поняла, что в основном знать я должна законы, вывод каких-то определенных формул (у меня были пометки - это означало, что об этом законе лектор упомянул не раз, а также пользовался им, когда решал задачи). 

В общем, просто отсидеться на паре у Вас не выйдет, если хотите, конечно, сдать экзамен хорошо. 

Совет №3.

Найдите свой способ запоминания информации. 

Сколько бы я не пыталась учить с устройства, с листочка - не получается. 

Мой личный способ - писать от руки до тех пор, пока не сможешь уже устно воспроизвести данную тему. 

Совет №4.

Если до экзамена остался месяц, то это очень большой промежуток времени, чтобы идеально подготовиться к нему. 

На самом деле, если на меня подписаны школьники, то я их очень разочарую, если скажу, что многое мы учим буквально за ночь.*

Действительно, несмотря на то, что кто-то готовиться к егэ год или два года, разбивая все на маленькие подтемы, то в университете Вы столкнётесь с тем, что будете разбирать то, что впервые видите, за день, а может и за ночь😊

В общем, совет прост, как 2*2=4. Разбейте себе месяц на дни подготовки, отдыха.

Совет №5.

Отдыхать🤓

Вот и все. Помните, что без этих двух составляющих: знания и чёткий ответ - не будет хороших оценок никогда.

Желаю всем сдать сессию на отлично☺️ до скорой встречи 💋