Найти тему
борис цирлин

Как я потерял приятеля

Я уже писал про этого своего приятеля и в конце того рассказа честно признался, что уже несколько лет мы не общаемся. Но так получилось, что в переписке с давно потерянными и вновь нашедшимися друзьями (слава великому интернету) его имя всплыло и меня попросили рассказать о нем. А что рассказывать - мы не общаемся, хотя и живем довольно близко и я стал вспоминать, что же послужило причиной охлаждения наших отношений, виня в случившемся, конечно, себя.

Начать пришлось с самого начала - начала 70-х прошлого века, когда я работал по распределению в одном почтовом ящике - так тогда назывались научно-исследовательские институты, занимавшиеся разработкой разного рода секретных вещей. Однажды к нам в институт с большой шумом прибыл будущий мой приятель со своим руководителем из другого почтового ящика и устроили семинар, пообещав ознакомить собравшихся с теорией построения цифровых схем, придуманной ими самими. Было видно, что докладчики не слишком знакомы с предметом своего синтеза, но оспаривать их тривиальщину ни у кого не было ни сил ни желания. Возникло предложение попробовать их метод на простейшем примере. И тут выскочил я, предложив в качестве такового счетный триггер. Специалисты знают, что не смотря на кажущуюся простоту задачи, об этот пример ломали зубы многие "теоретики". Так вышло и в этот раз, построив своим патентованным способом схему и предъявив ее собравшимся, докладчики тут же получили вердикт от начальника отдела цифровой техники: " эта фигня не работает". С ним не поспоришь он все эти схемы видал-перевидал и просекал на раз.

Потом я поступил в аспирантуру Академии Наук, а мой герой остался в своем почтовом ящике и, в отличие от меня сумел построить там карьеру своевременно защитив сначала кандидатскую, а потом и докторскую. Я тоже защитил кандидатскую, а в начале 90-х ушел в бизнес. В период моих научных занятий мы встречались на разных мероприятиях (семинарах, конференциях и т. п.) и одну такую встречу, как было сказано, я уже описал. Когда же я ушел из науки встречи стали носить случайный характер.

Однажды, я поставил машину на неделю в ремонт и мне пришлось ездить на работу на электричке - мы жили в пригородном поселке. Оказалось, что приятель живет в соседнем поселке и мы всю эту неделю были попутчиками. Естественно, всю дорогу мы трепались, точнее, говорил, в основном, приятель. Оказалось он, наконец, ушел из своего почтового ящика и устроился, профессором в солидный ВУЗ. Специальность которой обучал студентов мой визави - программирование. Я зная спектр его научных занятий был крайне удивлен - за всю свою жизнь человек не написал ни строчки кода, но профессора это нисколько не удручало. На вопрос чему он обучает бедняг "программист" не смущаясь ответил: "грамотно писать комментарии". Все остальные его идеи были примерно такие же. Короче всю неделю в течение 40 минут (столько шла электричка до города) я выслушивал красочное повествование о его успехах, при этом, надо признаться, он ни разу не повторился - успехов было до фига.

Когда я забрал машину из ремонта и мы перестали видеться в дороге, он мне иногда позванивал, а однажды летом я на велосипеде приехал к нему в гости в соседний поселок - всего-то километров 10. У него достаточно большой дом и приняли меня очень радушно. Его жена накрыла нам столик на участке: кофе, различные деликатесы. Сама с нами не сидела - она из мира искусства и ее научно-технический треп достал за долгую супружескую жизнь. Мы беседовали, а она возилась на участке по хозяйству и вдруг решительно подошла к столику с поливочным шлангом в руках. "Боря, а у Вас жена тоже русская?",- спросила она с некоторым нажимом. Не чуя беды я подтвердил ее предположение. "А Вы специально женитесь на русских, чтобы дома ни хера не делать",- повысив голос задала она следующий вопрос. Это "Вы" явно относилось к нам с приятелем, как к типичным представителям богоизбранного народа. Тут уж не выдержал я и довольно холодно спросил,- в чем собственно дело?

Фото из интернета
Фото из интернета

Женщина пояснила, что в шланге вторую неделю течет разъем и никому (тут она выразительно посмотрела на приятеля) нет до этого дела. Я взял у нее шланг, раскрутил разъем и за полминуты выяснил, что под резиновую прокладку попал маленький камешек, который и нарушал надежность соединения. Вынуть камешек и сразу отдать шланг хозяйке было бы слишком обидно для приятеля, - я думаю его умение делать что-нибудь руками было на том же уровне, что и умение программировать. Поэтому я еще минут пять повозился с разъемом, промывая его в бочке с дождевой водой, потом все собрал и только после этого вернул. Испытания подтвердили герметичность соединения. Мы еще посидели в выпили еще по чашечке кофе, за удачный ремонт, после чего я стал собираться. Провожая меня хозяин тихо, но вполне искренне сказал: "как я тебе завидую". После этого звонков от него не было. А когда умер наш общий знакомый и я послал приятелю СМС, он не ответил. Ну я тоже не захотел быть назойливым.