Из Википедии: Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования города Новосибирска «Детско-юношеский центр „Планетарий“» (также известен как Большой новосибирский планетарий) — один из двух стационарных планетариев Новосибирска, наряду с учебно-научным центром «Планетарий» при Сибирском государственном университете геосистем и технологий. Является членом Ассоциации планетариев России.
Планетарий построен на одной из самых высоких точек Новосибирска — на Ключ-Камышенском плато в рамках федеральной программы празднования 50-летия полёта Юрия Гагарина и открыт в День российской науки 8 февраля 2012 года. При планетарии имеется обсерватория с двумя телескопами: RC-360 системы Ричи-Кретьена производства новосибирской фирмы «Астросиб» и рефрактор ТАЛ-200 производства Новосибирского приборостроительного завода.
С помощью этих телескопов проведен ряд интересных астрономических наблюдений. На территории Новосибирского планетария построена башня, где находится один из самых больших в России маятников Фуко — на подвесе 15 метров, а также установлены самые большие в России экваториальные солнечные часы.
Автор Фотографий Евгений Мухортов. 2 августа 2018 год