Литые иконы-складни были очень популярны среди путников, путешественников, торговых людей, солдат знаете почему?
Появились они с приходом христианства и являлись подобием переносного иконостаса, состоявшего из частей, складывавшихся друг между другом.
Их делали из дерева, меди, латуни и бронзы, им была свойственна излишняя детализация, их украшали эмалями, а иногда и драгоценными камнями.
Брали их в дорогу, в деловую поездку, путешествие или военный поход и назывались они путными иконами.
Чаще всего они состояли из 3 частей, но были складни и из двух частей и более, как в этом случае, мы видим 4 части.
Именно христианский иконостас–Царские врата являлись прообразом складней.
Так что, всегда в дороге у любого путника был а собой миниатюрный складной иконостас, перед которым можно было сотворить икону.
Самое главное, очень трудно сейчас найти подобгую литую икону с сохранившейся эмалью, а здесь, если вы приглядитесь, присутствует пятицветная эмаль.
Икона, которую я хочу вам показать, посвящёна «Двунадесятым праздникам». Другое название этого складня «Большие праздничные створы». В отличии от мелких путных икон ее часто использовали дома, как домашний алтарь.
В полном 4-створчатом виде очень редко до наших времён доходят подобные складни, поэтому такие вещи берегут и часто ищут для коллекций.
Что же здесь изображено?
1. На крайней левой части изображены следующие сюжеты: «Распятие Христово». Ниже, если приглядется, мы видим «Благовещение, Рождество Христово, Рождество Богородицы, Введение Богородицы во храм».
2. Во второй створке видны: «Троица Новозаветная», а также «Сретение Господне, Крещение, Преображение и вход Господень в Иерусалим».
3. На третьей створке изображены сюжеты: «о Воздвижении Христа Господня, Христово Воскресение, Господне Вознесение, Живоначальную троицу и Успение Богородицы».
4. На четвёртой створке запечатлены: «Похвала Богородицы» , а также сюжеты «обретения четырех чудотворных икон».
Данная путная икона сделана в конце 19 века, именно тогда появилась технология появления петель, вплотную протёртых друг к другу, в которых были вставлены штырьки.
Именно благодаря этой технологии стало возможным увеличивать количество створок складней.
Вот такую небольшую историю про складни мне захотелось вам рассказать.
Если у вас дома сохранились складни, рассказывайте их историю, думаю нам всем будет полезно узнать что то новое.
Ну и если вам интересны подобные предметы для коллекции или подарков, подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там чуть ли не каждый день я выставляю «новые» редкости.