Найти тему
Полезный юрист

Как покупать и продавать квартиру по новым правилам о порядке регистрации недвижимости

Изменился порядок регистрации недвижимого имущества: как покупать и продавать квартиру по новым правилам?

Уже летом в действие вступит федеральный закон, который вносит поправки сразу в несколько нормативных актов, касающихся определения порядка регистрации прав на недвижимое имущество.

Все больше изменений в последнее время делается с целью оцифровать имеющиеся у граждан документы и перевести документооборот в электронный формат. Но для граждан зачастую это оборачивается лишней головной болью.

Разберем поправки в действующие законодательные акты, которые начнут работать с 29 июня текущего года. Все новшества затрагивают порядок регистрации прав на недвижимость.

  1. С лета 2022 россияне уже не смогут подавать документы в Росреестр почтовым отправлением. Это коснется и постановки на кадастровый счет. По новым правилам нужно лично прийти в отделение МФЦ или обратиться в Росреестр, имея на руках документ в печатном формате. Второй вариант – воспользоваться «Госуслугами».

Но основные изменения, внесённые новым законом, граждане заметят только непосредственно в процессе приёма их документов. И вот тут стоит вникнуть в подробности, которые распределены по нескольким статьям закона и касаются порядка действий сотрудников МФЦ при приёме документов на регистрацию недвижимости или в ходе обработки запросов, связанных с этой самой недвижимостью.

-2

2. С 29 июня должен заработать новый административный механизм, отслеживающий все действия по каждому обращению, в рамках которого специалисты, принимающие документы, будут обязаны:

  • устанавливать личность заявителя и отображать в системе, кто именно и когда обращался за услугой регистрации или получения сведений;
  • проверять все документы, необходимые для совершения действия, на предмет исправлений, приписок, следов копирования и повреждений (включая паспорт и иные необходимые документы заявителя);
  • переводить все связанные с заявкой документы в электронный вид и заводить их в единую систему документооборота.

А для того, чтобы исключить человеческий фактор, в закон включены положения об ответственности сотрудников МФЦ за правильность оформления заявок и сопроводительных документов. При этом сделана оговорка, что если заявитель изначально представил подложные документы, то специалист, который их принял, может быть освобождён от ответственности. Что логично, так как подлинность документов должны проверять специальные эксперты.

3. При этом определено, что сотрудник сразу может отказать гражданину в приёме документов, если они имеют зачёркнутые слова, подчистки, приписки и прочие исправления, не оговорённые в тексте документа, либо повреждены и имеют нечитаемую часть или следы копирования. И вообще не подлежат обработке документы, составленные с использованием карандаша.

-3

Новый порядок, несомненно, упорядочит систему подачи и обработки всех документов, связанных с недвижимостью. Любое действие будет иметь своё отражение в базе данных.

На сегодняшний день существует такая практика, что если сотрудники МФЦ сомневаются в регистрации , то документы они, как правило, всё равно принимают с предупреждением, что их может не пропустить Росреестр, и в большинстве случаев всё регистрируется. После введения новых правил неуверенным специалистам МФЦ будет проще под любым предлогом объявить отказ и тем самым обезопасить себя от ответственности за любые ошибки.

Совершали ли вы когда-либо сделки с квартирой? Как у вас это прошло?

Понравилась статья? Ставь 👍 и подписывайтесь на канал Юрист Анна Лебедева. Вас ждёт много полезной информации. Спасибо.