Наверняка всем, кому доводилось просматривать кадры зарубежной кинохроники или художественные фильмы о сражениях Второй мировой войны замечали на касках американских солдат сетку, схожую по своему виду с рыболовной? Она явно не способна усилить защиту от пули или от осколка снаряда, так зачем она тогда была нужна?
На самом этот "аксессуар" появился на шлемах солдат армии США в конце Второй мировой войны и совершенно не спроста. В первые дни высадки в Японии американские военные понесли тяжелые потери, виной которых стали японские снайперы. Этот факт всерьёз озадачил американское военное руководство. Как японским солдатам удавалось точно определять местоположение американских солдат?
После проведённого анализа американские военные установили, что причиной гибели солдат стало то, что предназначено было их защищать. Не что иное, а солдатская каска стала своеобразным указателем цели для японских снайперов!
Всё оказалось просто- металлические шлемы предательски бликовали, отражая свет, при чём этот эффект усиливался в результате даже незначительного намокания металла. Чтобы решить эту проблему, американские военные придумали покрывать свои каски рыболовными сетями! В последствии, сетка стала частью экипировки и стала выпускаться промышленным способом.
Помимо решения проблемы бликов, сетка ещё и облегчала процесс маскировки. Закрепленные под сеткой ветки и трава, кратно повышали шансы солдат на выживание .
На этом полезные свойства маскировочной сетки не заканчивались. Солдаты догадались размещать под сеткой множество мелочей, будь то зажигалки, сигареты или предметы первой помощи. Всё необходимое всегда было под рукой!
Неудивительно, что крайне полезный боевой опыт был вскоре перенят и солдатами других армий. Например, этот метод маскировки достаточно широко применялся в вермахте, где для маскировки часто применяли даже проволочную сетку.
Что касается американской армии, то подобный метод маскировки успешно применялся вплоть до окончания войны во Вьетнаме в 1975 году. После этого и по сей день для маскировки с успехом стали применять камуфляжную ткань.
Конечно, официальных цифр статистики, сколько жизней спас клочок рыбацкой сетки нет, да и быть не может, но думаю, что счёт идёт на тысячи!