Есть «семьи-экстраверты» - открытые, радушные, а есть «семьи-интроверты» - закрытые от внешнего мира, оберегающие свои границы от любых вторжений. События последних лет заставили многих «уйти в подполье», и как выяснилось, после долгого пребывания в замкнутом пространстве увеличилось количество разводов. Не выдержали супруги такого тесного общения.
Мы всегда немножко завидовали одной нашей знакомой, у которой дом действительно был открыт всегда и для всех. Они с мужем так радовались гостям, даже незваным, что было ощущение, будто ты родственник, приехавший издалека, которого долго ждали. У них за столом собирались огромные компании. Валентина готовила просто изумительно, а Сергей всегда помогал ей на кухне.
Годы нашей молодости пришлись на тяжёлое время: началась перестройка, дефицит продуктов, но это не мешало собираться на праздники. Когда стало совсем худо с продуктами, договаривались накрывать стол «вскладчину»: гости несли, кто что мог, и на общем настрое это не отражалось.
Вот они оба были экстравертами, и не могли жить без людей: это заряжало их энергией, а окружающие черпали в этом гостеприимном доме положительные эмоции. Конечно, время проводили не только за поеданием пищи. Мы пели: много и с энтузиазмом. Были в нашем коллективе люди, владеющие музыкальными инструментами: баянистка и гитарист, поэтому с аккомпанементом проблем не было. Валентина обладала прекрасным голосом, и слушать в её исполнении народные казачьи песни было огромным удовольствием. Она также раздавала гостям тексты популярных песен, и те, кто не помнил слов, чувствовал себя комфортно.
А потом начинались танцы. Когда они получили трёхкомнатную квартиру, места стало больше, и было где развернуться. Вот недавно мы на работе стали вспоминать «старые добрые времена», и женщины признались, что изоляция окончательно отучила нас от этой замечательной традиции – собираться в домах на праздники. Эта тенденция наметилась ещё раньше, так как проще стало отмечать дни рождения в кафе: зачем возиться с готовкой, да и организацию праздника лучше доверить профессионалам. Но в общественном месте есть и посторонние люди, и, главное, нет атмосферы Дома – уютного, тёплого, гостеприимного.
У одной коллеги дочь – дизайнер, после ремонта в новой квартире пригласила своих друзей на новоселье. Мама помогала ей приготовить угощение. На следующий день она смеялась, рассказывая нам: её блюда «смели» сразу, а то, что заказывали в ресторане, даже осталось. Дочь пригласила и родителей, которые очень удивлялись, что молодёжь сейчас совсем не умеет петь: они не знают песен, и у них не выработана культура хорового пения. Это ведь тоже закладывается с детства. Одно время было повальное увлечение караоке, но эти молодые люди уже не застали такого пика, они уже – компьютерные дети: с телефонами в руках, даже за столом. Увы, веяние времени.
Многие говорят, это ностальгия по прошлому. Но ведь по хорошим традициям, добрым и полезным. Почему бы их не возродить? Хотя и среди представителей старшего поколения есть противники этого «анахронизма». Некоторые женщины вспоминают с неудовольствием подготовку к праздникам. По их словам, ничего, кроме усталости, это не приносило. Остаётся их только пожалеть. А я вспоминаю хлебосольных Валю и Сергея, их тёплый дом, и жалею, что судьба развела нас.
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!