Найти в Дзене
В путь-дорогу

Абхазия. Как ехать. Что смотреть.

Что сейчас в Абхазии? Что нужно, что бы попасть туда? Каким образом добираться? Все в этой статье. Читайте, друзья, задавайте вопросы. Буду раз ответить.

Псырцха. Ж/Д станция, которая к сожалению уже заброшена и постепенно разрушается.
Псырцха. Ж/Д станция, которая к сожалению уже заброшена и постепенно разрушается.

И так....Абхазия - страна души! Давно звал мой друг приехать в гости и наконец-то мы, с моей дорогой женой, решились заехать туда на недельку, а потом отправиться в мой родной Крым и вторую половину отпуска провести там, что бы повидать родных. Проработали варианты, как можно попасть туда. Делюсь с Вами:

Вариант 1: Можно поехать на автомобиле. Вариант неплохой, т.к. вы не теряете мобильности. Можно много успеть посмотреть и ни от кого не зависеть. Но есть свои минусы: довольно дальняя дорога из Москвы. Очереди на границе и, в высокий сезон, можно простоять часа 4 на жаре. Довольно строгий осмотр транспортного средства. Могут запросто задержать еще на час, если что-то не понравится. Еще нужно учитывать пробки на дорогах Краснодарского края и возможную ночевку по дороге. Некоторые едут без остановок, но это довольно тяжело, если ехать без сменщика. Мы так не любим. Обычно ночуем в мотеле или гостинице. А значит путь займет 2 дня, что не очень хорошо, т.к. отпуск не резиновый.

Вариант 2: Поехать поездом. Идут поезда из Санктъ-Петербурга и Москвы до Сухума, с остановками в самых популярных курортах Абхазии по дороге. Плюсы: залез на полочку с книжечкой и отдыхаешь. Ты спишь, а поезд едет. И, возможно, мы бы выбрали именно такой вариант, но фактор времени и здесь, как минус. Поезд из Москвы идет почти двое суток. Если точнее 1 день и 15 часов. Билет в купе стоит около 9 тысяч. В путешествии на поезде так же нужно учитывать, что могут попасться не вполне приятные соседи. Вагон с кондеем — тоже вопрос удачи.

Вариант 3: Самолетом до Сочи, там на такси до границы, пешком через пункты пограничного и таможенного контроля, снова на такси или на маршрутке до пункта назначения. Плюсы: скорость. Можно утром вылететь и вечером уже купаться в море. Минусы: возможные очереди на границе. Идти пешком с чемоданами и детьми метров 500. Потом трястись в маршрутке, в которой набивается много народу, а кондей или не работает, или его не включают, т.к. бесполезно. В общем путь не самый приятный. По цене с самолетом и маршрутками получается тоже в районе 8-9 тысяч рублей на одного путешественника.

Вариант 4: Самолет + поезд (мы выбрали именно этот вариант). Плюсы: скорость. Мы вылетели в 23 часа и в 1.00 уже были в Адлере на вокзале в ожидании поезда из Питера. Он приходит в 4 утра. Погуляли у вокзала, подремали в зале ожидания и, загрузившись в вагон, завалились спать. Разбудили нас на границе. А в 10 часов утра мы были уже в Сухуме. При этом не нужно с чемоданами стоять в очереди, переться пешком по жаре между пунктами пропуска. Минус только один: безсонная ночь.

Фото из интернета
Фото из интернета

Очереди создаются именно российскими пограничниками. Строгость с которой проверяют на этом пункте пропуска граничит с маразмом.

Фото из интернета
Фото из интернета

Для пересечения границы с Абхазией достаточно внутреннего паспорта РФ. Загран. паспорт не требуется. Никаких ковидных ограничений нет.

И так, в 10 утра нас уже встречал на перроне Сухумского вокзала мой дорогой друг и брат. Посадил в машину и отвез в гостиницу под названием "BMG отель", которая находится в районе Красного Маяка. Их мы нашли на букинге. Забронировали там номер. При заселении выяснилось, что цена несколько больше, чем было указано при брони, и составила 3200 в сутки за малюсенький номер. Отель новый и пафосный. Позиционируют себя как один из лучших отелей в Сухуме. Из минусов было то, что в номере не было даже маленького балкона. Что бы высушить плавки/купальники нужно было спускаться вниз во двор. Номер реально маленький, мы вдвоем там с трудом умещались. До моря было не далеко, минут 5 ходьбы, но пляж каменистый с очень плохим заходом в воду. Так же нас разочаровало, что до города нужно было добираться на такси. То есть, пойти погулять по набережной, не получится. Поездка в одну сторону 250 р. Съездить погулять — 500 р. минус. В общем, нас такое положение дел категорически не устраивало. Мы решили съехать.

Это "прекрасный" пляж. Камни острые. Ходить по ним можно только в "коралках" Делать вечером там совершенно нечего.
Это "прекрасный" пляж. Камни острые. Ходить по ним можно только в "коралках" Делать вечером там совершенно нечего.

В результате поисков и нескольких звонков, мы вышли на прекрасный вариант в одном из коттеджей санатория МВО (бывший санаторий Московского Военного Округа). Посоветовался с другом, получили одобрение и поехали смотреть. Цена более чем устраивала. Коттедж стоял прямо на берегу моря. Сам санаторий постройки времен рассвета СССР и давно требует основательного ремонта, но по причине непонятного статуса, никто в него денег не вкладывает. В номере на первом этаже, где нас поселили, была кровать, шкаф, вентилятор, душ и туалет. Кондиционера не было, но он там и не нужен, т.к. коттедж утопал в тропической зелени, и вечерний морской бриз веял прохладой. Парк на территории санатория заслуживает самых возвышенных эпитетов. По размеру раза в 2-3 больше, чем знаменитый Сухумский ботанический сад, а по разнообразию растительного мира ни в чем ему не уступает. На территории находятся 2 столовые и масса кафешек, в которых можно вечером попить местного вина и съесть чего-нибудь из местной кухни.

Наш коттедж. Взыскательный отдыхающий не впечатлится удобствами, но нам там было хорошо.
Наш коттедж. Взыскательный отдыхающий не впечатлится удобствами, но нам там было хорошо.
Конечно все это требует вложений и ухода, но посмотрите, как красиво!
Конечно все это требует вложений и ухода, но посмотрите, как красиво!

После войны за независимость в Абхазии много "заброшенок". Они создают неповторимый колорит постапокалипсиса.

Природа берет свое.
Природа берет свое.
Офицерская столовая. Еда вкусная и недорогая. Позавтракать можно было на 100-120 рублей вдвоем. На территории есть многоэтажные спальные корпуса. Для туристов по путевке, питание входит в стоимость.
Офицерская столовая. Еда вкусная и недорогая. Позавтракать можно было на 100-120 рублей вдвоем. На территории есть многоэтажные спальные корпуса. Для туристов по путевке, питание входит в стоимость.

А теперь погуляем по прекрасному Сухуму.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

На вопрос: стоит ли ехать в Абхазию? Я отвечу: однозначно стоит! Гостеприимные люди, для которых слово "Гость" — не просто слово, а целая философия. Совершенно невероятные горы и чистейшие бирюзовые горные реки. Ласковое море и густой, наполненный ароматами цветов, воздух. Терпкие вина и вкуснейшая еда. Конечно, есть много разрушенных войной знаний и нет средств все восстановить, но как сказал нам один таксист: "Все замечают сколько разрушенных зданий, но почему то, никто не замечает, сколько всего восстановлено!". Мы это заметили. И дай Бог этому маленькому, но гордому и независимому народу счастья и процветания. Мы обязательно сюда вернемся.

В следующей публикации я постараюсь рассказать вам, что интересного можно посмотреть в Сухуме. Зайдем в легендарное кафе "Нартаа". Съездим на озеро Рица. Покатаемся на Абхазском "метро". Посетим Новоафонские пещеры и Новоафонский монастырь. Послушаем древние легенды. Прогуляемся по перону заброшенной станции Псырцха и посетим заброшенный город Акармара, куда мы так и не добрались, но обязательно туда попадем. Подписывайтесь, что бы не пропустить новые публикации. Всем Бобра! До новых встреч!